A+ A A-

Музыкальный Адвент

 Праздничные адвентские концерты, Вена

Рождественское настроение в Вене создают праздничные адвентские концерты, жизнерадостное хоровое пение, увлекательные вечера музыки в стиле госпел или звездный гала-концерт «Christmas in Vienna». Вот некоторые из них.

Без музыкальной программы невозможно представить ни один из многочисленных венских рождественских рынков – таких как Рождественская мечта у ратуши, Рождественская деревня на площади Марии Терезии, Старовенский рождественский базар младенца Христа на улице Фрейунг, Культурный и рождественский рынок перед дворцом Шёнбрунн, Художественный Адвент на Карлсплац и Зимний базар на Ризенрадплац.

Величественную музыку на исторических инструментах в исполнении ансамбля Clemencic Consort можно услышать на предрождественских барочных концертах во впечатляющем зале Эроика во дворце Лобковиц (15 и 16 декабря).
Кульминацией года в Народной опере станет Рождественский концерт, в котором примут участие абсолютно все – начиная от солистов и труппы Государственного балета и заканчивая оркестром и детским хором (16 декабря).

Адвент в Музикферайне

В зале Брамса 12 декабря коллектив Vienna Moonlight Symphony Orchestra исполнит английскую классическую рождественскую музыку, барочную музыку Генделя и фаготный концерт Моцарта.

Концерт, Венская классика В знаменитом на весь мир своей акустикой Золотом зале Музикферайна 14 и 15 декабря оркестр Polish Art Philharmony сыграет в рамках рождественского концерта произведения Корелли, Шопена и Моцарта. Ульрике Баймпольд и коллектив Philharmonia Schrammeln 16 декабря доставят публике несколько часов удовольствия своей программой «Von Engerln und Bengerln». 20 декабря ансамбль Lautten Compagney Berlin вместе с хором Арнольда Шёнберга исполнят ораторию Георга Фридриха Генделя «Мессия». 22 декабря оркестр Vienna Imperial Philharmonics исполнит чудесные рождественские мелодии разных композиторов – от Франца Шуберта до Леонарда Коэна.

Церковные концерты

На медных духовых инструментах венская классика звучит особенно торжественно. В соборе Святого Стефана солисты Венского камерного оркестра выступят с адвентскими концертами в сопровождении трубы: в течение четырех Адвентов в самой знаменитой церкви Вены будут играть произведения Моцарта, Баха, Шуберта и Гайдна (30.11. – 23.12.).
В рамках концерта «Trumpets in Concert» в церкви Миноритов наряду с произведениями Генделя и Вивальди также прозвучат и более современные рождественские песни, например, Winter Wonderland или Blue Christmas (13, 15 и 19 декабря).
В церкви Святой Анны, жемчужине центра города в стиле барокко, состоятся классические концерты, например, «Очарование трубы в Адвент» (пт., сб., вс.: 30.11. – 23.12.).
В Мальтийской церкви произведения Баха, Моцарта, Генделя и других композиторов прозвучат вместе с трубой и органом в рамках программы «Christmas Trumpet» (1. – 30.12.).

Гала-концерт и многое другое в Концертхаусе

Для венского Концертхауса характерно разнообразие – это отражается и на праздновании Адвента. Здесь состоится традиционный гала-концерт «Christmas in Vienna». На нем выступят такие звезды оперы, как Валентина Нафорницэ, Ангела Деноке, Дмитрий Корчак, Адриан Эрёд и Хосе Фелисиано, в сопровождении Симфонического оркестра венского радио ORF, Венской певческой академии и Венского хора мальчиков (20 и 21 декабря).
9 декабря Концертхаус приглашает всех желающих на выступление ансамбля Герхарда Афленцера Broadway Big Band под названием «Swinging Christmas» с участием Энди Ли Ланга. Прозвучат песни Фрэнка Синатры, Дина Мартина, Гленна Миллера и Эллы Фицджеральд.
Рождественская оратория Баха в исполнении Венского симфонического оркестра под руководством Филиппа Йордана прозвучит 15, 16 и 17 декабря.
Музыкальный коллектив Die Seer в рамках своего турне даст 22 декабря рождественский концерт со спокойными акустическими номерами.

Хоровое пение

Коллектив Vienna Moonlight Symphony Orchestra

Пение в мировой столице музыки имеет первостепенное значение. Около 80 хоров из разных стран выступят во время четырех выходных Адвента. Концерты «Международные адвентские пения» состоятся в венской ратуше (пт., сб., вс.: с 15.30 до 19.00, вход бесплатный).
8 декабря хор Arnoldstein представит свою программу «Каринтийский Адвент» в венском Концертхаусе, а днем позже – в знаменитом Золотом зале венского Музикферайна. Три хора Венского университета встретятся здесь 19 декабря на концерте «Christmas Rocks». ПрозвучатпесниМэрайиКери (All I Want for Christmas is You), ДжулаСтайна (Let it Snow) идругих.
Венский хор мальчиков усладит слух превосходным пением. Свою рождественскую программу «Gute Hirten» они покажут в концертном зале MuTh (11. – 15.12.).
20 декабря в церкви Святого Карла состоится традиционный рождественский концерт Хора уральских казаков. Основанный в 1924 году традиционный хор, в котором свою карьеру начал великий бас-баритон Иван Ребров, очарует публику своими бесподобными голосами.
В венском Концертхаусе состоится рождественский концерт коллектива «Казаки большого Дона» (23 декабря).

Сила госпела

The Original USA Gospel Singers & Band представят в церкви Миноритов энергичные госпел-шоу (20. – 23.12.).
В церкви Святого Карла прозвучат сильные голоса участников ансамбля The Christmas Gospel. С чувством и темпераментом они исполнят как классические произведения, например, Oh Happy Day и Amazing Grace, так и современные соул-баллады (7, 8, 14, 15, 21 и 22 декабря).
Но на этом сюрпризы для любителей стиля госпел не заканчиваются: Стелла Джонс и ее группа выступят с концертами «American Christmas Gospel» в Вотивкирхе (9, 16, 21 и 22 декабря).

Новогодние концерты

В Вене оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» неотделима от новогодних праздников, как и Новогодний концерт Венского филармонического оркестра, который проходит 1 января. Отпраздновать наступление Нового года можно и с романтической оперой, музыкой Бетховена или под звуки мюзикла.

Гала-концерт в Вене

Сразу в двух оперных театрах во время новогодних праздников прозвучит популярная оперетта «Летучая мышь»: в Народной опере (31 декабря и 1 января) и в Венской государственной опере (31 декабря и 1, 3, 5 января). Здесь в дублирующем составе будут петь Аннетте Даш, Ольга Бессмертная, Герберт Липперт и Адриан Эрёд, а актер Бургтеатра Петер Симонишек исполнит роль Фроша. Самое интересное: оперетта «Летучая мышь», которую покажут в Государственной опере, с 19 часов будет транслироваться в прямом эфире на экране, расположенном на площади Герберта фон Караяна перед зданием оперного театра, там ее можно посмотреть бесплатно. А с 14 часов и сразу после «Летучей мыши» до 2 часов ночи публика увидит попурри из оперных произведений. За небольшую плату прямую трансляцию представления также можно посмотреть на веб-сайте Государственной оперы.
В Театре-ан-дер-Вин любители музыки смогут проводить год под большую романтическую оперу Карла Марии фон Вебера «Эврианта», написанную в 1823 году. Автор увлекательной постановки – Кристоф Лой.

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра

Самый известный в мире Новогодний концерт проходит каждый год 1 января в первой половине дня в Золотом зале венского Музикферайна (предварительные представления с идентичной программой – 30 и 31 декабря). В сезоне 2018/19 за дирижерским пультом будет стоять Кристиан Тилеман. Билетов ни на один из концертов нынешнего года уже нет. Традиционно их разыгрывают еще весной на веб-сайте Венского филармонического оркестра. Тем не менее советуем вам все же не пропустить Новогодний концерт: он будет транслироваться по телевидению в 90 странах мира, а также на огромных экранах на венской Ратушной площади и на площади перед Государственной оперой.

Среди участников ансамбля Wiener Ring-Ensemble тоже находятся члены Венского филармонического оркестра. В праздничной атмосфере зала Брамса в Музикферайне этот коллектив в составе камерного оркестра представит еще один новогодний концерт с популярными классическими произведениями.

Бетховен и Штраус в Концертхаусе

концерт Венского филармонического оркестра

Богатую новогоднюю музыкальную программу подготовил венский Концертхаус. Штраус-фестиваль-оркестр исполнит венские мелодии Йозефа Ланнера, Франца фон Зуппе, Иоганна, Йозефа и Эдуарда Штраусов, Карла Михаэля Цирера и Иоганна Шраммеля на тему «Искусство и природа» (28 и 29 декабря, 1 января).
Венский симфонический оркестр торжественно проводит год 9-й симфонией Бетховена под руководством дирижера Андреса Ороско-Эстрады (30 и 31 декабря, 1 января). Наряду с этой праздничной программой, 31 декабря в Большом зале состоится захватывающий новогодний гала-вечер «Waltz of the World» с участием Венского камерного оркестра, Алексея Игудесмана и других гостей.

Не только классическая музыка

Музыкальное многообразие, разбавленное хорошей порцией комедии, обещает новогодний вечер в концертном зале MuTh: «Лучшее напоследок: The Flying Schnörtzenbrekkers». На этом представлении три музыканта с помощью голосов, контрабаса, скрипки и аккордеона беспощадно берут на мушку Ивицу Штрауса – вымышленного члена династии Штраусов.
Мюзиклы «Bodyguard» и «I am from Austria» тоже порадуют гостей австрийской столицы, оказавшихся здесь в канун Нового года.
Музыку в сочетании с праздничной тусовкой вы найдете на Новогодней тропе, проходящей по центру города.

Рождественские праздники в Вене

По материалам
www.wien.info

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте