A+ A A-

Ars Electronica: фестиваль искусства, технологий и социума

 фестиваль искусства, технологий

Ars Electronica – это большой фестиваль технологического искусства, ежегодно проходящий в Линце вот уже почти сорок лет. Рождение технологического искусства связывают с появлением фотографии – с тем моментом, когда возник вид творчества, который был бы невозможен без специальных технических средств.

Следующим рубежом, покоренным технологией, стала музыка. Ее специфическое направление – электронная музыка – это тоже одна из ветвей технологического искусства. Во второй половине XX века появилось компьютерное или кибернетическое искусство. На рубеже XX и XXI столетий, когда через мобильные устройства и интернет технология прочно проникла в нашу повседневную жизнь, вместе с ней стали стремительно развиваться и новые художественные формы: видеоарт, саунд-арт, цифровое искусство.

Все эти жанры, начиная от роботов и запутанных механизмов и заканчивая трехмерными иммерсивными видеопроектами и картинами, анимационным кукольным театром и концертами, дополняемыми видеоартом, представлены на фестивале в Линце. В работах важна не столько сама технология, сколько выражение художника – его чувства и та идея, которую он хочет передать через свое творчество.

фестиваль технологического искусстваМедиахудожник Дмитрий Морозов (aka ::vtol::), один из самых перспективных российских мастеров этого жанра, представил на фестивале свою работу Telekniting, где телевизионный сигнал через специальный механизм и компьютерную программу окрашивает нить, символизирующую одно из старейших средств коммуникации. Этот проект – демонстрация того, как один из самых современных видов медиа преобразуется в один из самых древних, и своеобразный «медиастеб» над надоедливым телевизором.
Киевский театральный кукольный проект «Театр анимационного мастерства» приехал на фестиваль со спектаклем по сказке Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». В качестве декораций коллектив использует анимацию, нарисованную на планшете в программе Tagtool, которую разработали австрийские программисты из Тульна. Лес, звери, ночь и день, проецируемые на белый экран и подмостки, – это соединение технологии, театра теней и кукол. Актеры, художники и музыканты вместе творят чудеса и создают сказку. Это как раз то слияние искусства и технологии, сотрудничество художников и инженеров, ради чего и проводится фестиваль.

фестиваль Ars Electronica На пять дней – в этом году праздник технологического искусства проходил с 6 по 10 сентября – небольшой промышленный австрийский город наполняется иностранными гостями, за несколько суток до фестиваля в гостиницах едва ли найдется свободное место. Это масштабное мероприятие охватывает множество культурных площадок города: музеи современного искусства, концертный зал, университеты, кафе, несколько церквей. Штаб-квартира фестиваля располагается в здании бывшего почтового сортировочного узла, заброшенного из-за бума технологий. Ленты транспортеров, трубы и скаты, предназначавшиеся для сортировки писем и пакетов, а также подземный бункер придают экспозиционным залам особую атмосферу. В следующем году фестиваль будет отмечать сорокалетний юбилей, в связи с чем ожидается еще более масштабная и красочная программа.

 фестиваль в Линце, технологии

Полина Шпартько,
Молодежная редакция
Фото автора

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте