A+ A A-

Выставки в сентябре 2018

 картина, Музей Кремса

Художник Мартин Шмидт из Кремса – мастер австрийского барокко
Weltberühmt in Krems. Vom Kremser Schmidt
zu Padhi Frieberger
До 28 октября

Мартин Шмидт (1718–1801) из Кремса относится к разряду художников, сыгравших ключевую роль в развитии австрийской школы живописи.

Изначально при дворе Габсбургов чествовали мастеров итальянской школы. Прошло немало десятилетий, прежде чем местные художники смогли конкурировать с итальянцами, и Мартина Шмидта из Кремса можно отнести к числу самых талантливых австрийских живописцев своего времени.
В 2018 году исполняется 300 лет со дня его рождения. По этому поводу Музей Кремса подготовил большую выставку-ретроспективу творчества самого мастера, а также других важнейших художников его времени. Мартин Шмидт был не только талантливым живописцем. Он, подобно Рубенсу, сумел сделать политическую карьеру и возглавил городской совет города Кремса. Наивысший расцвет мастерства Шмидта приходится на 1770-е годы. Его полотна и настенные росписи отличаются ярким изысканным колоритом, быстрой, легкой манерой письма и виртуозным построением многофигурной композиции.


Музей Кремсa
Krems Museum
Körnermarkt 14, 3500 Krems an der Donau
Время работы: ежедневно – с 11 до 18
www.museumkrems.at

Утраченный Климт
Klimt Lost
До 31 декабря

Карл Маркс, искусство

Вилла Климта и последняя мастерская, где работал художник, расположены в Хитцинге, тринадцатом районе Вены. После смерти мастера здание кардинально перестраивалось, но планировка комнат, а также большой зеленый сад вокруг постройки частично сохранились. В настоящее время по старым фотографиям восстановлены кабинет Климта и антураж его мастерской. К 100-летнему юбилею со дня смерти художника сотрудники виллы подготовили небольшую выставку, посвященную утраченным работам Климта. К сожалению, во время Второй мировой войны погиб ряд важнейших произведений, в том числе знаменитые «Университетские картины», созданные для украшения потолка главного зала Венского университета и так жестоко раскритикованные и отвергнутые впоследствии профессурой.
На выставке рассказывается о том, как и от чего могут пострадать произведения искусства, – это и кражи, и неаккуратность коллекционеров, и предубеждения, и катастрофы. К сожалению, большинство творений от всего этого не застрахованы.

Вилла Климта
Klimt Villa
Feldmühlgasse 11, 1130 Wien
Время работы: с четверга по воскресенье –
с 10 до 18, понедельник, вторник, среда –
выходные дни
www.klimtvilla.at

Баден – центр власти 1917–1918
Baden – Zentrum
der Macht 1917–1918
До 4 ноября

За время своей многовековой истории небольшой городок Баден играл самые разнообразные роли. Это и тихий уютный курорт с термальными лечебными источниками, и летняя резиденция императора Священной Римской империи, и место, где звучали легкий венский вальс и оперетты. Но были у Бадена и более серьезные роли. Самую важную из них городок сыграл перед окончанием Первой мировой войны. Именно в Бадене разместился военный штаб под командованием последнего австрийского императора Карла I. Отсюда молодой кайзер совершил попытку закончить кровопролитную войну «за спиной» Пруссии. Однако у него не хватило воли и политического опыта довести задуманное до конца. Австрия была вынуждена продолжать сражения и потерпела позорное поражение.
Выставка проходит в бывшем императорском дворце, который стоит на центральной площади Бадена. Постройка не производит пафосного впечатления, тем не менее в последний год Первой мировой войны здесь побывали прусский король Вильгельм II, царь Болгарии Фердинанд I, представители высшего командования габсбургской монархии. Апартаменты самого Карла I располагались на втором этаже, где и разместилась основная часть экспозиции.

Кайзерхаус
Kaiserhaus
Hauptplatz 17, 2500 Baden
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
выходной день – понедельник
www.kaiserhaus-baden.at

Карл Маркс в Вене
Karl Marx in Wien
До 12 декабря

Еще один знаменательный юбилей – 200-летие со дня рождения Карла Маркса (1818–1883), философа и теоретика революционных идей. В Вене в его честь назван самый большой проект Красной Вены – дом-коммуна, возведенный социал-демократами в 1929 году. Общая протяженность этой постройки почти километр. Сейчас в одном из бывших моечных корпусов находится музей, где и расположилась экспозиция.
Маркс приехал в Вену в 1848 году. Он задержался здесь всего на несколько дней, тем не менее успел встретиться со всеми активистами революционного движения того времени и прочел три доклада на тему «Наемный труд и капитал». Это был единственный визит Маркса в Вену, и для социал-демократов он имел очень большое значение. Революционеры почувствовали поддержку и вдохновение. Маркс навсегда остался для них героем. И когда после Первой мировой войны управление городом перешло в руки социал-демократов, день рождения Маркса стал важным партийным праздником. Отто Бауэр – один из видных деятелей партии – назвал свое учение «Австромарксизм» и воспринимал себя наследником идей Маркса.
Выставка интересно оформлена и содержит немало важных фактов об истории и жизни Вены в XIX и XX веках.

Waschsalon. Красная Вена
Waschsalon. Das rote Wien
Karl-Marx-Hof
Halteraugasse 7, 1190 Wien
Время работы: четверг – с 13 до 18,
воскресенье – с 12 до 16
www.dasrotewien-waschsalon.at

Альфред Зейланд
Alfred Seiland
До 7 октября

Если вы еще не видели небольшую выставку австрийского фотографа Альфреда Зейланда (род. 1952), обязательно сходите и посмотрите. Она – настоящее открытие. Зейланд – один из первых австрийских фотографов, кто начал работать в цвете и достиг высот профессионализма. Он умеет снимать умно. На первый взгляд его снимки кажутся банальными: обыкновенные улочки небольших городов, интерьеры небогатых квартир, фото мимолетных кафе. Но приглядевшись, вы понимаете, что в этой бессенсационности есть удивительное ядро, построенное на великолепном владении цветом и безупречным кадром. Снимки Зейланда порой лиричны, как, например, фото жирафа в зоопарке, порой остроумны – кадрированные виды пляжей и американских небоскребов, при этом они неизменно затрагивают внутри вас ту самую потаенную струну прекрасного.
Зейланд долгое время работал в области документальной фотографии. Он много путешествовал, побывал в Сирии, Египте, Турции, Греции. Его восточные фотографии передают сгущенные цвета раскаленных на солнце предметов и пейзажей. Другая тема, интересная Зейланду, – Римская империя. Он охотно фотографирует памятники античности, сопоставляя их с реалиями современности.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте