A+ A A-

Выставки в августе 2018

Выставки современного искусства, музеи

Современное искусство
Contemporary art
До 31 марта 2019

Выставки современного искусства в галерее Альбертина – уже старая добрая традиция. Это отчет о новых приобретениях и одновременно демонстрация произведений самых популярных и высокооплачиваемых художников современности. На сей раз в экспозиции представлено около восьмидесяти работ, все второй половины ХХ века.

Есть громкие имена, уже проверенные временем, чей статус подтвержден высокими аукционными продажами. Например, такие, как Ансельм Кифер, Герхард Рихтер (один из самых дорогих ныне живущих художников), Готфрид Хельнвайн (его масштабная работа украшает сейчас фасад башни Рингтурм), Георг Базелиц, Алекс Кац, Мария Лассниг. Из новинок, недавно приобретенных галереей, выставлены произведения Бригитты Кованц (австрийской художницы, работающей со светящимися объектами), Los Carpinteros (кубинской группы с предметами на грани дизайна, архитектуры и скульптуры), Райнера Вёльцля (венского профессора Университета ремесел) и Кики Смит (американской художницы, создающей гиперреалистичные скульптуры).
Современное искусство давно уже перешагнуло грань просто изобразительного и теперь существует на стыке художественного, образного, философского и бессознательного, поэтому подобная выставка таит в себе много противоречивого и одновременно загадочного. Загляните при помощи современного искусства внутрь себя!


Галерея Альбертина

Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

 

Миссия межпланетной станции «Розетта»
Kometen. Mission Rosetta
До 12 сентября

Если ваш ребенок или вы сами увлекаетесь астрономией и всем, что связано с космосом, не пропустите выставку в Музее естествознания, посвященную деятельности автоматической межпланетной станции «Розетта». Она была запущена в 2004 году при содействии Европейского космического агентства и NASA и стала первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту одной из комет. Теперь при помощи «Розетты» осуществляются важные исследования солнечной системы.

Миссия межпланетной станции «Розетта» В рамках выставки можно посетить шоу в цифровом планетарии музея. Вы узнаете, из чего состоят кометы, какое значение они имеют для солнечной системы и откуда у них берутся «хвосты». Такие уникальные знания об особенностях этих небольших небесных тел удалось получить только благодаря «Розетте». Впервые с этой станции был запущен специальный зонд, который совершил посадку на одну из комет и позволил ученым исследовать ее детально. Всех неравнодушных к космосу приглашаем познакомиться с «Розеттой»!

 

Музей естествознания
Naturhistorisches Museum
Burgring 7, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 9 до 18.30,
по средам – с 9 до 21, вторник – выходной день
www.nhm-wien.ac.at

 

«Хочу, чтобы я вышла красивой, мадам д’Ора!»
„Machen Sie mich schön, Madame d’Ora!”
До 10 октября

Ателье Доры Калмус никогда не пустовало. Свою карьеру фотографа она начала со снимков Климта, а закончила в середине 1950-х портретами Пикассо. В разное время ей позировали представители семейства Ротшильдов, Коко Шанель, Марк Шагал, Морис Шевалье.
Успех сопутствовал Доре с самого начала. Когда в 1907 году в Вене открылось ее фотоателье, оказалось, что Калмус чуть ли не первая женщина, решившая попробовать себя в области фотографии на профессиональном уровне. Попробовала и не прогадала. Уже через несколько месяцев ателье Доры стало одним из самых модных и элегантных мест в Вене, посыпались заказы на снимки для газет и журналов. Логично предположить, что дальнейшее продолжение карьеры Калмус было связано с миром моды. Действительно, в 1925 году, получив выгодное предложение от журнала L’Officiel, ателье d’Ora переместилось в Париж. Популярность не оставляла ее и на новом месте – вплоть до начала Второй мировой войны Дора работала с крупными модными журналами, продолжала снимать портреты.
На выставке представлены работы Калмус разного времени – портреты, постановочные, провокативные снимки, фотографии для модных журналов.

 

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по четвергам – с 10 до 21
www.leopoldmuseum.org


«Сначала я так его любила…». 40 лет с момента открытия женских домов в Вене.
„Am Anfang war Ich sehr verliebt …“. 40 Jahre Wiener Frauenhäuser
До 30 сентября

Однажды в электричке я познакомилась с пожилой жительницей австрийской столицы и мы разговорились о современной жизни в городе. Вдруг она неожиданно сказала: «Как прекрасно, что сейчас в Вене все по-другому! А ведь еще несколько десятилетий назад мой муж не давал мне разрешения на работу!». Это кажется странным, но в 1960-е годы в Австрии для того, чтобы женщину приняли на работу, было необходимо согласие ее супруга, а в конституции еще сохранялись определенные законы, осложнявшие судебное преследование мужа, если он избивал свою жену.
В 1978 году в Вене открылся первый женский приют, где представительницы прекрасного пола находили убежище, если они не могли больше оставаться дома и при этом им некуда было идти. Выставка посвящена не только данному историческому событию, она рассказывает о постепенной эмансипации, медленном освобождении венских семей от патриархального уклада. Экспозиция наполнена аудиоматериалами и документальными фактами. Она будет полезна всем, кто интересуется современной жизнью города и кому не чужды актуальные проблемы общества.

 

Этнологический музей
Volkskunde Museum
Laudongasse 15–19, 1080 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 17,
по четвергам – с 10 до 20,
понедельник – выходной день
www.volkskundemuseum.at

 

55 свиданий. Лучшее из собрания Музея фонда Людвига
55 Dates. Highlights aus der MUMOK Sammlung
До 3 февраля 2019

Подготовить эту выставку было непросто. Коллекция Венского музея фонда Людвига насчитывает 10 000 работ, а отобрать для экспозиции необходимо было только 55 произведений. Выборка получилась более чем разнообразной – от Пауля Клее, Джакомо Балла и Пабло Пикассо к Энди Уорхолу, Вали Экспорт, Гюнтеру Брусу и т.д. Вышел интересный коктейль из широко известных имен и почти совсем непопулярных художников. Нам самим предлагается судить, выдерживают ли они сравнение с признанными мастерами или нет. «Изюминка» выставки – оригинальное оформление залов от австрийского художника Ханса Шабуса, который создает пространственные объекты из строительных отходов. Одним словом, экспозиция в Музее фонда Людвига – достойный ответ выставке современного искусства в галерее Альбертина. Кто вышел победителем в этом музейном поединке, решайте сами!

 

Музей фонда Людвига
MUMOK
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19,
по понедельникам – с 14 до 19, по четвергам – с 10 до 21
www.mumok.at


Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте