A+ A A-

Музеи глухого композитора

 Музей Бетховена, Вена

Обновленный Музей Бетховена в Вене

Людвиг ван Бетховен впервые приехал в Вену в возрасте 17 лет, чтобы пройти обучение у Моцарта. А в 1792 году вернулся как ученик Гайдна и постоянно проживал здесь вплоть до смерти в 1827 году – в общей сложности 35 лет.

Одну из трех квартир, которые связаны с именем великого композитора, расположенную по Пробусгассе, 6 в городском квартале Хайлигенштадт, из небольшого памятного места площадью 40 м² преобразовали в новый Музей Бетховена площадью 265 м². Как сообщает Венский совет по туризму, посетителей ожидает увлекательно составленный музейный маршрут и изобилие информации об истории культуры Вены и о творчестве Бетховена.
В этой небольшой квартире в уютном австрийском стиле Бетховен искал исцеление от наступающей глухоты. Осознание того, что скоро он будет абсолютно глухим, вгоняло композитора в невыносимую депрессию и внушало мысли о самоубийстве. Здесь в 1802 году он написал Хайлигенштадтское завещание – адресованное своим двум братьям, но так и никогда не отправленное письмо, в котором он делился своим отчаянием из-за прогрессирующей глухоты.

Дом Бетховена в Бадене В то же время он работал над некоторыми из своих важнейших произведений, среди них «Вторая симфония» и наброски к более поздней «Третьей симфонии» («Героической»).
Посетителей здесь ожидает увлекательная современная экспозиция, размещенная в 14 комнатах. Тематически разделенные секции расскажут об истории дома, переезде Бетховена из Бонна в Вену, его пребывании в Хайлигенштадте, о том, как он сочинял музыку, зарабатывал на жизнь, выступал и, конечно, о его наследии.
Раньше квартира Бетховена в переулке Пробусгассе была мемориальной и относилась к Музею Вены (Wien Museum). Теперь же это современный самостоятельный музей, посвященный жизни и творчеству композитора.
Часы работы музея – с 10.00 до 18.00.
Стоимость билета – 7 евро, для посетителей младше 19 лет – вход бесплатный.
Wien.info

 

Дом-музей Бетховена в Бадене

Дом Бетховена в Бадене сохранил скромную, но уютную обстановку. Знаменитый композитор сам обу-страивал летнюю резиденцию, пытаясь как можно больше приблизить ее интерьер к своей городской квартире. В Баден он перевез свой любимый рояль, подаренный близким другом, несколько картин и милых сердцу безделушек. Все эти вещи можно осмотреть, параллельно слушая рассказы экскурсовода и разглядывая старинные снимки. Единственное, что омрачало жизнь Бетховена, – глухота. Ведь в Баден он приехал именно для того, чтобы излечиться от своего ненавистного недуга. К сожалению, результаты лечения были весьма скромными, и вскоре пациент начал терять надежду на возвращение слуха. Это отразилось и на его временном жилище. Гостиная дошла до наших дней светлой и уютной, а вот экспозиция спальни нагоняет гнетущую тоску.

www.venividi.ru

 

Небольшие музеи в Каринтии

 Музей Auer von Welsbach

Музей Auer von Welsbach расположен в историческом районе между готической церковью и замком Frohnfeste. Свое название музей получил в честь австрийского химика Карла Ауэра фон Вельсбаха.

музеи в Австрии Здесь проходит ряд уникальных выставок. Экспозиция одной из них посвящена первым лампам, в коллекции есть несколько редких осветительных приборов. Именно лампы накаливания составляли сферу интересов ученого.
Посетители увидят ряд первых цветных фотографий Австрии, сделанных Карлом фон Вельсбахом в 1908 году. Гостям музея доступна лаборатория, где можно посмотреть устройства и приборы, которые использовал известный исследователь и изобретатель.
В экспозиции также представлены редкие манускрипты выдающихся ученых.
В музее работает сувенирный магазин.
www.auer-von-welsbach-museum.at

 

Музей Persman

Музей Persman – единственный музей в Каринтии, посвященный истории сопротивления нацизму.
Он был основан в 1982 году и находится на отдаленной ферме в непосредственной близости от границы со Словенией. На небольшой площади в 100 м2 располагается выставка с документами и результатами исследований, показывающими военные преступления времен Второй мировой войны.

музей в Каринтии В 2012 году музей был расширен, что позволило добавить к его экспонатам артефакты истории словенцев. Основной акцент сделан на сопротивлении партизан и их роли в период правления нацистского режима. Станции прослушивания, аудиовизуальные устройства и многочисленные биографические истории наглядно показывают гостям музея региональную историю движения сопротивления.
Наряду с организацией выставок музей проводит большое количество образовательных мероприятий и экскурсий для школьников и взрослых и даже представляет в своих стенах тематические театральные номера.
www.persman.at/museum/

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте