A+ A A-

Выставки в июле 2018

 Густав Климт, выставки в музее

От Боттичелли до Ван Дейка. Эрмитаж в гостях у Венского музея истории искусств
Die Eremitage zu Gast– Meisterwerke von Botticelli bis van Dyck
До 2 сентября

Государственный Эрмитаж и венский Музей истории искусств – две крупнейшие мировые художественные галереи.

Сейчас венской публике представилась уникальная возможность хотя бы отчасти сравнить эти две уникальные коллекции. Из собрания Эрмитажа в столицу Австрии прибыло двенадцать полотен, двенадцать шедевров, к каждому из которых в венском Музее истории искусств нашлась достойная пара.
Параллели подобраны по историческому принципу. Экспозицию открывает блестящий дуэт произведений Сандро Боттичелли и Альбрехта Альтдорфера, а дальше много всего интересного – венецианская живопись (Тициан), французский классицизм (Пуссен), Золотой век голландской живописи (Рембрандт), английские мастера (Гейнсборо). Пары составлены таким образом, чтобы показать в общем довольно схожие интересы в сфере искусства двух крупных империй – Российской и Габсбургской. В центре внимания оказываются картины на исторические темы, мифологические полотна, значимые портреты.
Эта экспозиция демонстрирует интенсивный культурный обмен между Австрийской Республикой и Россией. Не так давно в Вене прошла выставка Рубенса, где одна из самых ключевых работ – «Христос в терновом венце» – тоже была заимствована из собрания Эрмитажа.

Венский музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по четвергам – с 10 до 21
www.khm.at

Густав Климт
Gustav Klimt
До 2 ноября

Для Вены девиз «Ни года без персональной выставки Климта» стал уже своего рода нормой. И действительно, всегда найдется повод, чтобы чествовать главного австрийского художника. В 2018 году исполняется сто лет со дня смерти Климта, поэтому важное место в новой выставке отведено работам его позднего периода.
Самым известным из незаконченных мастером проектов является большая красочная картина «Невеста». На выставке в Музее Леопольда ей будет отведен отдельный зал. Это монументальное произведение отмечает смену стиля в живописи художника, его поворот к ярким цветам, большей экспрессии, витальности форм.
Совсем недавно в рамках работы фонда Климта удалось досконально изучить блокнот набросков 1917 года, где представлены в том числе несколько фигур и предварительных композиционных вариантов к «Невесте». Документ необычайно интересен возможностью проследить за процессом работы над картиной. Ведь известно, что Климт никогда не вел никаких записей о своем творчестве и не оставил никаких теоретических трудов.
Прекрасным дополнением к новым сенсационным наброскам будут картины из собрания Рудольфа Леопольда – портреты раннего периода творчества мастера, его пейзажи и знаменитое полотно «Жизнь и смерть».

 Екатерина II, музеи Вены

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по четвергам – с 10 до 21
www.leopoldmuseum.org

Вид Каналетто
DER CANALETTOBLICK
До 14 октября

Мария Терезия во времена своего правления пригласила в Вену венецианского художника Бернардо Белотто, известного также как Каналетто. Он работал в жанре ведуты, то есть писал исключительно городские пейзажи. Перед художником была поставлена простая задача – запечатлеть самые знаковые виды Вены и главные дворцы монархии, в том числе и дворец Бельведер, который Габсбурги приобрели у наследницы великого полководца Евгения Савойского.
Вид, написанный Каналетто с террасы перед Верхним Бельведером, стал поистине знаковым. Отсюда по сей день открывается прекрасная панорама на весь внутренний город австрийской столицы с башней собора Святого Стефана в центре, а на заднем плане виднеются далекие холмы Венского леса. В настоящее время этот вид занесен в реестр ЮНЕСКО.
Немало австрийских художников пытались повторить вид Каналетто, и по мотивам их произведений в Верхнем Бельведере составлена эта экспозиция.

Верхний Бельведер
Oberes Belvedere
Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 9 до 18,
по пятницам – с 9 до 21
www.belvedere.at

Шедевры архитектурного рисунка в Альбертине
Meisterwerke
der Architekturzeichnung aus der Albertina

Галерея Альбертина продолжает ретроспективу своего грандиозного собрания архитектурной графики (всего около 40 000 листов). Тематика рисунков и их характер очень разнообразны – здесь встречаются наброски, проекты утопической архитектуры, которые были реализованы только на бумаге, но есть и зарисовки к реальным постройкам. По сути, это мини-история архитектуры в графических листах. От поздней готики к ренессансу, затем от барокко к классицизму, а дальше – к историзму, югендстилю и современности. Имена мастеров говорят сами за себя – Лоренцо Бернини, Франческо Борромини, Каналетто, Адольф Лоос, Ганс Халляйн, Заха Хадид.
Чем интересны подобные выставки? Они позволяют нам понять, как работали архитекторы и как постепенно идея оформлялась в реальный проект. Ведь на бумаге возможно все, здесь воплотима в жизнь любая, пусть даже очень смелая, фантазия. Постепенно мастер отбрасывал все лишнее и незначимое, а сам конечный проект обретал гармонию и целостность. Наблюдать за магией творения – великое удовольствие.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

До самых кончиков волос
Mit Haut und Haar. Frisieren, rasieren, verschönern
До 6 января 2019

Внешняя красота – результат большой и кропотливой работы. Ухаживать за волосами, бриться определенным образом, пользоваться косметикой – все это было актуально и модно при венском дворе и подчинялось строгим ритуалам.
Волосам, прическам, косметике посвящена новая выставка в Музее Вены. Рассказ начинается с XVIII века – эпохи барокко, когда головы украшали замысловатыми париками, помещая среди искусственных волос целые миниатюрные фрегаты. Чем пользовались для создания этих шедевров, сколько времени в XIX веке уходило на прическу с кудряшками и какие приборы были в арсенале у прислуги, насколько была востребована и почетна профессия парикмахера – обо всем этом можно узнать на экспозиции. Более того, затрагивается одна из самых любимых венских тем, а именно красота легендарной императрицы Елизаветы – Сисси. Известно, что на укладку ее роскошных длинных волос уходило не менее двух часов в день, а личная парикмахерша императрицы изобрела знаковые прически, которые потом с той или иной степенью успеха повторялись при многих европейских дворах.

Музей Вены
Wien Museum
Karlsplatz 8, 1040 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.wienmuseum.at


Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте