A+ A A-

Выставки в июне 2018

фотограф Элина Бразерус, Новая живопись

Элина Бразерус. Женщина-фотограф
Elina Brotherus
До 19 августа

Есть фотографии, которые по ощущениям совершенно невозможно отличить от произведений живописи. Финский фотограф Элина Бразерус (род. 1972) делает именно такие.

Для своих снимков она выступает одновременно и моделью, и автором. Так что все ее серии, а фотографии она снимает преимущественно сериями, носят отчасти автобиографичный характер.
В своих работах Элина полемизирует с классическими произведениями европейской живописи. Одна из ее серий так и называется «Новая живопись». Это очень изысканные по колористическому решению фотографии, где свет действительно приобретает эффект краски. Конечно же, и жанры тоже становятся живописными – пейзаж, портрет, вид интерьера. Мы наблюдаем за ее миром, как завороженные, поскольку всем постановочным снимкам присущ ритм, тщательно продуманная композиция, ограниченное количество предметов. Особенного внимания заслуживают ее работы, сделанные в стиле произведений немецкого художника эпохи романтизма – Каспара Давида Фридриха.
В 2012 году Элина Бразерус была награждена высшей наградой для деятелей искусств в Финляндии – медалью «Pro Finlandia». С этого момента она по праву считается корифеем в области фотографии.

 

Кунстхаус. Музей Хундертвассера

Kunsthaus Wien. Museum Hundertwasser
Untere Weißgerberstraße 13, 1030 Wien
Времяработы: ежедневно – с 10 до 18
www.kunsthauswien.com

 

Музей иллюзий
Museum der Illusionen
Постоянная экспозиция

Добро пожаловать в самый необычный музей австрийской столицы – Музей иллюзий! Он открылся менее года назад. Здесь представлены примеры всевозможных оптических иллюзий – голограмм, стереограмм, а также имеется антигравитационная комната, где можно ощутить состояние невесомости. Вниманию посетителей предлагается около семидесяти станций, некоторые из них работают в интерактивном режиме (по самому последнему слову техники!).Музей иллюзий, Вена

Не забудьте взять с собой фотоаппарат, ну или по меньшей мере смартфон с заряженной батареей – сфотографировать или записать на видео захочется многое. Например, то, как у вас из-под ног уходит пол и вы гуляете по потолку, или мириады своих отражений в бесконечно повторяющих друг друга зеркалах. Если мозг устанет удивляться и переживать необычное, можно отправиться в комнату с банальными пазлами или отдохнуть, сыграв в настольную игру. А затем снова в погоню за ощущениями – веселыми и гениальными фокусами, которые творит с нами наше же собственное восприятие реальности.

 

Музей иллюзий
Museum der Illusionen
Wallnerstrasse 4, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 21
www.museumderillusionen.at

 

Венские салоны и эмансипация.
The Place to Be. Salons als Orte der Emanzipation
До 14 октября

В чарующем мире венских салонов зародилось немало традиций, которые теперь общепризнанно считаются исконно венскими. Здесь реализовывали свои амбиции все те дамы, чье недостаточно благородное происхождение в полной мере компенсировалось большим состоянием. Традиция салонов зародилась еще в XVIII веке, но первый подлинный расцвет пережила в начале следующего столетия, в период так называемого бидермайера, когда в моду вошли домашние концерты (например, шубертиады), а уютные домашние собрания переросли во встречи интеллектуальной элиты. Именно в салоне Фанни Арнштайн в начале XIX века под Рождество впервые нарядно украсили живую ель. А столетие спустя уже другая дама-интеллектуалка – Берта Цукерхандль собирала на свои вечера самых талантливых и неординарных представителей из сферы науки и искусства. Она принимала активнейшее участие в деятельности Венского Сецессиона и стала одним из соучредителей Зальцбургского фестиваля.
Теперь вниманию посетителей предлагается целая выставка, посвященная тонкому, изысканному и непростому миру венских салонов. Заглянуть за кулисы этой интеллектуальной мистерии будет более чем интересно.

 

Музей еврейской культуры на Доротеергассе
Jüdisches Museum Wien. Dorotheergasse
Dorotheergasse 11, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
суббота – выходной день
www.jmw.at

 

И снова об Отто Вагнере
Post Otto Wagner
До 30 сентября

Уже вторая в этом сезоне выставка, посвященная творчеству «отца модернизма» – архитектора Отто Вагнера (1814–1918). Только если в Музее Вены экспозиция, скорее, монографическая, то теперь акцент сделан на влияние, которое Отто Вагнер оказал на современников и преемников. Вся выставка делится на несколько больших блоков, связанных с самыми крупными работами архитектора – зданием почтово-сберегательной кассы, городской железной дорогой, церковью Ам-Штайнхоф. Все эти постройки находятся в Вене и легко досягаемы.
Архитектурная школа, которую оставил после себя Отто Вагнер, оказалась чрезвычайно плодотворной и богатой на идеи. Тип доходного дома с большими витринами для импозантных магазинов или кафе на первом этаже и жилыми квартирами выше прижился в полной мере. Его развили потом Йоже Плечник и Макс Фабиани. А подлинной наследницей венского модернизма стала архитектурная школа так называемой Красной Вены.

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für Angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22,
понедельник – выходной день
www.mak.at

 

Феликс Гонзалес-Торрес
Felix Gonsalez-Torres
До 1 октября

С некоторых пор храм Тесея в Фольксгартене стал площадкой для демонстрации произведений современного искусства. Замкнутый объем храма, созданного по типу античного периптера, подходит для этих целей как нельзя лучше. На сей раз главным героем экспозиции стал Феликс Гонзалес-Торрес (1957–1996) – американский художник, по рождению кубинец. В 1990-е годы он был настоящей знаменитостью и творил инсталляции из предметов повседневности: лампочек, настенных часов, стопок чистой бумаги, сладостей. Произведениям Гонзалеса-Торреса присуща лаконичность, даже некая холодность.
В храме Тесея представлена работа 1993 года «Без названия». Это просто две симметричные гирлянды из обыкновенных ламп, но в строгом геометрическом интерьере периптера инсталляция приобретает мистическое значение. Немаловажную роль играет здесь и минималистическая эстетика – белое на белом (белый цвет стен храма и белый электрический свет ламп). Одним словом – эстетическое удовольствие в чистом виде, которое можно прихватить просто «на бегу», заглянув на несколько минут в парк Фольксгартен.

 

Храм Тесея
Theseustempel
Volksgarten, 1010 Wien
Время работы: ежедневно с 10 до 18
www.khm.at

 

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте