A+ A A-

Выставки в мае 2018

 выставка византийского искусства, Австрия

Византия. Диалог Востока и Запада

Bysanz&Der Westen.

Eine faszinierende Geschichte

До 11 ноября

Сложно себе представить более захватывающее зрелище, чем выставка византийского искусства в стенах ренессансного замка Шаллабург.

 Запад узнавал о сокровищах Византии постепенно. Сначала это были истории и богатые товары, которые привозили из далеких путешествий паломники и купцы. Затем реликвии, отвоеванные или награбленные возвращавшимися из походов на Святую землю рыцарями-крестоносцами. Изредка удавалось заключать династические браки с византийскими принцессами. Но все равно на излете Средневековья Византия оставалась для западного человека государством легендарным, сказочным и бесконечно далеким.

По сию пору произведений византийского искусства в Австрии совсем немного. Поэтому выставка, на которую привезли экспонаты из Лувра, Венеции, Иерусалима и Афин, – настоящая сенсация. Здесь можно увидеть резьбу по слоновой кости (византийцы были непревзойденными мастерами в этой области), фрагменты мозаик, драгоценные оклады для икон, военные доспехи, образцы иконописи и книжного искусства. Каждый блок экспозиции сопровождает подробный исторический экскурс с картами, где показано, как менялось Византийское государство на протяжении своего более чем тысячелетнего существования.

Замок Шаллабург

Schloss Schallaburg

3382 Schallaburg 1

Время работы: понедельник–пятница –

с 9 до 17, суббота–воскресенье – с 9 до 18

www.schallaburg.at

 

Антон Ромако

Anton Romako Collection

До 18 июня

Антон Ромако (1832–1889) знаменит своей эпохальной картиной «Адмирал Тегетгофф в битве при Лиссе». Это одно из самых необычных произведений своего времени. Ромако решил не вдаваться в подробности морской баталии, а изобразил самого адмирала на верхней палубе корабля над матросами у штурвала. Он выбрал кульминационный момент, когда судно Тегетгоффа «Эрцгерцог Фердинанд Макс» идет на таран итальянского флагмана. Все участники события преисполнены волнения, в клубах дыма от сражения теряются очертания корабля, и только сам адмирал олицетворяет уверенность и решительность. Он идет к победе.

Позднее Ромако еще не раз будет демонстрировать свой нестандартный подход к сюжетам и образам. Его живопись эмоциональная, в определенной степени экзальтированная, отличалась новизной по меркам второй половины XIX века. Так, зритель, привыкший к парадным и торжественным изображениям императрицы Елизаветы (Сисси), не сразу узнает ее на портрете кисти Ромако. Художник убирает дистанцию и отчужденность, свойственную парадным портретам. Образ Сисси получается у него как бы с надрывом и долей трагизма, будто он предвидит внезапную смерть императрицы.

Рудольф Леопольд, основатель музея Леопольда, высоко ценил живопись Ромако и собрал блестящую коллекцию его произведений.

 

Музей Леопольда

LeopoldMuseum

Museumsplatz 1, 1070 Wien

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день

www.leopoldmuseum.org

Выставка картин представлена с оборотной стороны

 

С оборотной стороны рамы

VIKMUNIZ. VERSO

До 17 июня

Такого еще не бывало. Выставка, где все картины представлены с оборотной стороны. Казалось бы, что за несусветица. На самом деле – это своего рода «окно» в мир истории картин, знаточества и антиквариата.

Каждое произведение, прежде чем попасть в музей, проживает свою историю, порой очень даже долгую. И как раз задник картины может многое о ней рассказать. Некоторые владельцы наклеивают этикетки на обратную сторону рамы или полотна. Побывав на выставке, картина также обзаводится дополнительной этикеткой. Так, с изнанки полотна с годами накапливается целый рассказ о «приключениях» данного произведения искусства.

Вдохновившись этими историями, бразильский художник Вик Муниз стал создавать копии задников знаменитых картин, и в Бельведере сегодня можно заглянуть за раму «Моны Лизы» Леонардо, «Звездной ночи» Ван Гога, «Девушки с жемчужной сережкой» Вермеера. Спешите видеть!

 

Верхний Бельведер

OberesBelvedere

PrinzEugen-Straße 27, 1030 Wien

Время работы: ежедневно – с 9 до 18,

пятница – с 9 до 21

www.belvedere.at

 

Два сердца Марины Абрамович

MARINAABRAMOVIC. TWOHEARTS

До 9 Июня

Словами автора суть выставки можно описать следующим образом: «За все время нашей жизни у нас может быть много сердец. Я нашла у себя два. Это перфоманс о моем восприятии дуализма, о силе женской энергии и об изменчивости времени».

Марину Абрамович называют «бабушкой перфоманса». Ей исполнился 71 год, и при этом она остается одним из самых интересных мастеров в своей области. Пиком ее творчества стал проект «Балканское барокко», за который художница получила в 1997 году премию «Золотой лев» на Венецианской биеннале. Она перемывала гору окровавленных костей, желая увековечить память жертв Югославской войны. Многие работы Марины Абрамович показываются в формате реперфоманса: художница лично обучает перформеров, чтобы они могли исполнять ее роль на выставках. Ожидается, что в галерее Krinzinger Мария Абрамович будет присутствовать лично.      

GalerieKrinzinger

Seilerstätte 16, 1010 Wien

Время работы: вторник–пятница – с 12 до 16, суббота – с 11 до 16

www.galerie-krinzinger.at

 

300 лет Венской фарфоровой мануфактуре

EWIG.SCHÖN

300 JAHRE WIENER PORZELLAN

Новая часть постоянной экспозиции

Мало кто знает, что Венская фарфоровая мануфактура была одной из первых в Европе. Точнее сказать – второй. В 1718 году, ровно через восемь лет после основания Мейсенской фарфоровой мануфактуры в Германии, император Карл VI подписал указ о начале производства фарфора в Вене. На протяжении трех веков мастера работали в самых разнообразных стилях. Замысловатую посуду в духе барокко сменили более изысканные изделия рококо, затем строгие, но обильно декорированные золотом предметы классицизма, а далее простые и изящные сервизы бидермайера. На рубеже XIX–XX веков с расцветом Венских мастерских начинается подлинное возрождение искусства фарфора. Мануфактура продолжает работать вплоть до настоящего времени, и оригинальные современные изделия также включены в экспозицию.

В чем особенность нового собрания: в нем немало пополнений. Многие знаменитые коллекции и музеи, такие как княжеский дом Лихтенштейнов, монастырь Клостернойбург, Музей декоративно-прикладного искусства, Хофбург, предоставили свои экспонаты на долгосрочное хранение Музею фарфора в Аугартене. Поэтому новая экспозиция получилась не просто полной, а исчерпывающей.

 

Музей фарфора в Аугартене

Augarten

Obere Augartenstraße 1, 1020 Wien

Время работы: понедельник–суббота –

с 10 до 18, воскресенье – выходной день

www.augarten.com

 

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте