A+ A A-

Выставки в апреле 2018

Марк Шагал, художник

Коллекция Хейди Хортен, искусство

Искусство: время и пространство
Shape of time
До 8 Июля

Это выставка сопоставлений, на примере которых нам предстоит понять, насколько темы и стили в искусстве перекликаются через столетия. Полвека назад американский искусствовед Джордж Кублер написал книгу Shape of Time (1962), где предпринял попытку проследить непрерывное развитие идей в изобразительном искусстве вне времени, от стиля к стилю, от культуры к культуре.

Идея любопытна сама по себе, но еще более увлекательно оказалось ее проиллюстрировать, а именно эту задачу поставили перед собой кураторы выставки в Музее изобразительного искусства. За основу взяты бесспорные и хорошо знакомые широкому зрителю шедевры: произведения Рубенса, Тициана, Питера Брейгеля Старшего, Рембрандта, античная скульптура. К каждому из них подобрана работа XIX или XX века. По ту сторону диалога не менее звучные имена – Пикассо, Мане, Сезанн, Люсьен Фрейд, Мария Лассниг. Всего – девятнадцать диалогов-сопоставлений. Насколько они оказались точными и актуальными, судить нам с вами.

Музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно –
с 10 до 18, четверг – с 10 до 21,
понедельник – выходной день
www.khm.at

WOW! Коллекция Хейди Хортен

WOW! The Heidi Horten Collection
До 29 июля

Хейди Хортен (род. 1941) – австрийка, владелица многомиллиардного состояния – впервые показывает свое собрание искусства широкому зрителю. Коллекция, создававшаяся на протяжении нескольких десятилетий (приобретать произведения искусства Хейди начала в 1990-е годы), – очень разнообразна. Здесь есть работы Густава Климта, Эгона Шиле, Эмиля Нольде, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Френсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Энди Уорхолла, Дэмиена Херста. Одним словом, что ни полотно, то громкое имя и шедевр. Всего на выставке показано 150 работ, по времени они охватывают целое столетие.
Самое замечательное в подобных экспозициях – это возможность увидеть и оценить вкус собирателя, соприкоснуться с его личными предпочтениями, отчасти примерить на себя его выбор. Располагая ошеломляющими средствами, Хейди действительно могла позволить себе приобрести то, что было ей по душе, и в каждой покупке чувствуется ее личное предпочтение. Долгое время собрание Хортен было своего рода тайной, увидеть его могли только избранные.
Кто знает, когда миллиардерша согласится показать свои полотна опять, поэтому в Музей Леопольда надо спешить, тем более по четвергам с 18 до 21 объявлен бесплатный вход для всех желающих.

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день
www.leopoldmuseum.org

Климт – не конечный рубеж

Klimt ist nicht das Ende
До 26 августа

Для австрийского искусства Густав Климт – знаковая фигура. Целая эпоха уходит в историю с его смертью в 1918 году. Одновременно распадается империя и, казалось бы, как думать в такие времена об искусстве. Однако художественный импульс, заданный творчеством пестрой плеяды мастеров эпохи Сецессиона, распространяется на земли бывшей империи. Его отголоски явственно ощутимы в искусстве последующих десятилетий. Все находит свое развитие: идеи экспрессионизма Эгона Шиле и Оскара Кокошки, архитектурные традиции Отто Вагнера, концепция синтеза искусств Коломана Мозера и Йозефа Хоффмана. Доказательство тому – более восьмидесяти произведений мастеров из разных уголков Австро-Венгерской империи. Интернациональный дух в искусстве существовал вплоть до начала Второй мировой войны и царил вопреки новым политическим и государственным границам.

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Rennweg 6A, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
пятница – с 10 до 21
www.belvedere.at

Отто Вагнер
Otto Wagner
До 7 октября

Большинство произведений Отто Вагнера (1891–1918) – теперь классика венской архитектуры рубежа веков. Его постройки отличаются практичностью, функциональностью и самое главное – художественным оформлением высочайшего уровня. Вагнер был открыт для всего нового. Он экспериментировал с нестандартными для своего времени материалами (применил алюминий в оформлении здания Почтовой сберегательной кассы), внедрял в жизнь современные концепции градостроения (создал городскую железную дорогу, прообраз нынешнего венского метро), изобретал новую типологию в архитектуре.
Выставка, посвященная Вагнеру, в Музее Вены отличается размахом (свыше 500 экспонатов), тем более, что последние пятьдесят лет персональной экспозиции мэтр не удостаивался. В залах можно увидеть проекты, макеты, рисунки, мебель по эскизам архитектора и даже его персональные вещи. Некоторые предметы до сих пор еще не показывали широкой публике. Отдельную и очень интересную часть занимают нереализованные проекты мастера.

Музей Вены
Wien Museum
Karlsplatz 8, 1040 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.wienmuseum.at

Предвзятый выбор: шедевры искусства фотографии в Альбертине
Meisterwerke
der Fotosammlung.
The Director’s Choice
До 10 июня

Собрание фотографии в галерее Альбертина обширное – более 100 000 работ. Из всего этого многообразия генеральному директору Клаусу Шрёдеру предстояло отобрать всего лишь 120 снимков. В названии выставки заявлено, что это его персональный выбор, дело личного вкуса. Но как профессиональный искусствовед Шредер все же поставил во главу угла концепцию. Задача была показать историю развития стрит-фотографии. Обычно этот жанр связывают с деятельностью французского мэтра Анри Картье-Брессона (его снимки, конечно же, присутствуют на выставке!). Картье-Брессон проповедовал ценность момента, того самого мига, когда удается уловить нечто мимолетное и очень важное. Еще уличные снимки предполагают минимальное использование дополнительной техники – только камера и отточенная интуиция фотографа. Помимо работ Картье-Брессона на выставке можно увидеть снимки Уильяма Эглстона, Уолкера Эванса, Труде Фляйшмана, Хельмара Лерски и др.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
среда, пятница – с 10 до 21
www.albertina.at

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте