A+ A A-

Австрийские синяки, или Ностальгия по венскому прошлому

музеи Вены, искусство

Клаус Пихлер, австрийский фотограф

Клаус Пихлер – австрийский фотограф. Автор восьми книг, публиковался в British Journal of Photography, VICE, WIRED, The Daily Telegraph и других. Участник групповых и персональных выставок в более чем 20 странах.

 На упоминание о фотографе Клаусе Пихлере я наткнулась в интернете еще в конце 2011 года. Статья называлась «Музей (не)естественной истории в Вене», и в ней говорилось, как однажды ранним утром он возвращался домой из бара и заметил свет в окне Венского музея естественной истории.

Пихлер заглянул в него, но вместо людей увидел чучело антилопы. «Это выглядит действительно необычно», – сказал он и на следующий день связался с директором музея, который устроил ему «закулисный тур», растянувшийся на следующие три года. Клаус Пихлер ходил по коридорам, хранилищам и другим подсобным помещениям музея и фотографировал все то, чего не увидишь в экспозициях. «Я словно попал в страну чудес. Музей постоянно меняется». И ему представилась уникальная возможность следить за процессом этих изменений.
Фото: bigpicture.ru


Ну а следующий фотопроект Пихлера касался людей, которые порой ведут себя не совсем по-людски. Вместе с писателем Маршаллом Клеменсом он четыре года работал над книгой «Золотые деньки до их окончания». Ради нее Пихлер посетил более сотни дешевых венских пабов и снял их посетителей – смешных, беззащитных и живущих прошлым. Авторы бродили по городу, разыскивая заведения, которые могли бы вписаться в проект. Достаточно было внимательно посмотреть на внешний вид паба (как правило, это небольшое помещение, возле входа висит знак с местным пивным брендом, меню либо нет, либо в нем только напитки), и если из полуоткрытой двери доносились смех и громкие разговоры, а интерьер выглядел устаревшим и изношенным, он им подходил.
Посетители – в основном пожилые люди, которые хотят насладиться оставшимся у них жизненным временем, и даже проблемы со здоровьем их не останавливают. Паб для них – то место, где они могут посмеяться и поплакать. Кому-то он заменяет семью, а кому-то становится последним пристанищем. Для таких гостей есть матрац в кладовой, и если их выгонят, им будет некуда идти и некому о них заботиться. Здесь можно провести аналогию с самими заведениями: вместо того, чтобы делать капитальный ремонт, владельцы временно латают дыры, пока все не развалится.
Подобные места известны обветшалостью и тем, что в них ходят люди только низкого социального статуса: алкоголики, бывшие преступники, проститутки, безработные. Обычные жители Вены не посещают такие заведения – считают, что это небезопасно. А ведь все эти злачные места играли важную роль в городской жизни на протяжении десятилетий и сейчас находятся на грани закрытия. Может быть, поэтому некоторые смотрят на них с ностальгией. Это часть «старой» Вены, которая вот-вот умрет.
Пихлер убежден, что даже вещи, которые общепринято не считаются «красивыми» или «интересными», являются таковыми, если на них взглянуть под правильным углом. Поэтому он увидел эти бары не как сборища алкоголиков, а как места свободы, социального равноправия и единения.


Елена Листьева
Фото: www.birdinflight.com/ru

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте