A+ A A-

ВЫСТАВКИ В МАРТЕ 2018

Эгон Шиле, автопортрет

Музей истории искусств

Вверх по ступеням к Климту
Stairway to Klimt
До 2 сентября

Музей истории искусств повторяет свой очень удачный проект – подъем к росписям Густава Климта. Временный подиум вознесет зрителей на высоту около 10 метров к откосам арок и интерколумниям парадной лестницы музея, где в 1890 году художник поместил аллегорические изображения самых значительных эпох в истории европейской живописи.

Климт работал тогда не один, а вместе со своим младшим братом Эрнстом Климтом и товарищем по учебе Францем Матчем. Ансамбль парадной лестницы имел большой успех, и присутствовавший на открытии музея император Франц Иосиф остался чрезвычайно доволен. Однако эти фигуры, написанные для музея, стали своего рода поворотным моментом в творчестве самого Климта. В манере их исполнения впервые проявляются декоративность, линеарность, склонность к орнаментализации – все те черты, которые потом станут основными элементами стиля художника на многие годы.
В рамках проекта в зале античности будет показана еще одна картина «Голая правда», исполненная в 1899 году, через несколько лет после основания Сецессиона – нового художественного объединения, которое Климт поначалу возглавил сам.

Музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – с 10 до 21
www.khm.at

Бельведер в новом свете
Schausammlung neu
С 1 марта

Верхний Бельведер радикально обновляет основную экспозицию. С начала марта посетителей ожидает новая развеска. Большинство музеев строит основную экспозицию по хронологическому и персональному принципу. Здесь, скажем, искусство Средних веков, а выше – живопись XVIII века, отдельный зал для Климта с негласной иконой искусства начала XX века – картиной «Поцелуй» на самом почетном месте. Так было в Бельведере раньше, а должно стать совсем по-другому. Появятся новые тематические залы, где размещение картин будет подчиняться не хронологическому, а тематическому принципу. И теперь в одном зале могут оказаться произведения, которые разделяют века, но при этом объединяет одна заданная куратором тема. Этот интересный экспериментальный проект позволит взглянуть на историю искусства как на единый непрерывный процесс развития тем и концепций. Еще одно новшество – впервые в экспозицию будет вовлечен барочный декор дворца. Прежде парадные барочные залы существовали сами по себе, теперь же каждые полгода в них будет экспонироваться произведение современного искусства, связанное в той или иной степени с античной мифологией или античным искусством (тема задана росписями потолка зала Карлоне с изображением «Триумфа Авроры»).

Верхний Бельведер
Oberes Belvedere
Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 9 до 18,
пятница – с 9 до 21
www.belvedere.at

Эгон Шиле. Юбилейная выставка
Egon Schiele.
Die Jubiläumsschau
До 4 ноября

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти знаменитого австрийского художника-экспрессиониста Эгона Шиле (1890–1918). Неудивительно, что Музей Леопольда, располагающий крупнейшей в мире коллекцией произведений художника, подготовил большую ретроспективную выставку, посвященную его творчеству. В 1950–60-е годы именно Рудольф Леопольд, чье собрание искусства лежит в основе одноименного Музея Леопольда, заново открывал почти забытое искусство Эгона Шиле для широкой публики. Тогда под его эгидой прошли выставки австрийского искусства в Лондоне, Амстердаме, Мюнхене и Нью-Йорке.
Нынешняя экспозиция очень разнопланова: здесь, помимо живописных работ, выставлены также многочисленные рисунки, материалы из архивов. Наиболее полно представлен период творчества Шиле с 1910 по 1914 год. Это очень важное время для формирования художника как экспрессиониста. Многочисленные автопортреты (Шиле, как никто другой, стремился постичь самого себя через живопись и рисунок), обнаженная натура, смелые эротические наброски составляют ядро выставки.

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день
www.leopoldmuseum.org

Ман Рэй
Man Ray
До 24 июня

Ман Рэй (1890–1976) – фотограф, художник, режиссер – вошел в историю искусства как новатор и представитель дадаизма. «Дада» обозначает нечто бессмысленное, младенческий лепет или «хвост священной коровы» (в переводе с языков негритянских племен). Это символ незамутненного лишним умствованием искусства, интуитивного, порой парадоксального. Отчасти менее популярный дадаизм был предшественником знаменитого сюрреализма.
Известен Ман Рэй, прежде всего, как фотограф. В 1920-е годы он начинает активно экспериментировать с фотографией и создает знаковые снимки. Как, например, «Скрипка Энгра» с обнаженной натурщицей в позе с картины «Одалиска» Энгра, чье тело превращено в скрипку. Со временем Ман Рэй становится знаменитым фотографом и работает для ведущих глянцевых изданий. Его снимки можно видеть в Harper’s Bazaar и Vogue. Одновременно он пишет картины, делает инсталляции и создает художественные объекты – своего рода пограничные произведения между дадаизмом и сюрреализмом. Выставка в Кунстфоруме охватывает все периоды творчества и все виды деятельности Ман Рэя. Всего – 150 объектов, в том числе и экспериментальные авторские фильмы.

Кунстфорум банка Австрии
Bank Austria Kunstforum Wien
Freyung 8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19, пятница – с 10 до 21
www.kunstforumwien.at

Венская акварель
Das Wiener Aquarell
До 13 мая

Акварельные рисунки обладают особым очарованием. В них есть нежность прозрачных красок, интимность мимолетного впечатления, изменчивость тонких цветовых переходов. Галерея Альбертина представляет свою коллекцию венской акварели XIX века. Здесь можно увидеть рисунки разной тематики – городские виды, пейзажи, портреты, жанровые зарисовки, цветочные букеты и т.д. Ведь акварель тем и притягательна, что достаточно легкими и доступными в обращении красками можно изобразить многое.
Период XIX века выбран неслучайно. Именно в это время происходит расцвет камерной, домашней культуры, получившей впоследствии название «бидермейер», когда все интимное, индивидуальное и домашнее приобрело особо важный статус. Целая плеяда художников обращается к акварельным рисункам. Среди них Якоб Альт, Петер Фенди, Томас Эндер и другие. Акварелью было легко писать во время путешествия и на пленэре, поэтому столь многочисленными становятся городские и ландшафтные зарисовки на свежем воздухе. Особенно преуспел в искусстве акварели Якоб Альт. Его изображения центра Вены, наполненные мельчайшими деталями, дают нам сейчас представление о жизни старого города.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
среда, пятница – с 10 до 21
www.albertina.at

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте