A+ A A-

Выставки в феврале 2018

Картина Густава Климта, смерть и жизнь

   Австрийская национальная библиотека

Вена около 1900. Климт – Мозер – Герстль – Кокошка
Wien um 1900. Klimt – Moser – Gerstl – Kokoschka
До 6 июня

Эта экспозиция открывает целую вереницу выставочных проектов, которые пройдут в Вене в 2018 году. Связаны они с празднованием столетия со дня смерти трех великих мэтров рубежа веков – Густава Климта, Отто Вагнера, Эгона Шиле.

1918 год, кроме того, – еще дата окончания Первой мировой войны и основания Первой Австрийской республики, момент перехода к новому и болезненное расставание со старым.
Выставку в Музее Леопольда тематически можно разделить на два блока: с одной стороны – два крупнейших представителя Сецессиона – Климт и Мозер, а с другой – два ярких экспрессиониста – Герстль и Кокошка. В начале XX века оба эти стилистических течения (венский Сецессион и экспрессионизм) существовали и взаимно влияли друг на друга. Тем интереснее будет проследить путь, который искусство проходит буквально за несколько десятилетий. От символических произведений в духе «Жизни и Смерти» Климта к пронзительным автопортретам Герстля, где не менее ярко переплетаются ощущения жизни и смерти.

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – выходной день, четверг –
с 10 до 21
www.leopoldmuseum.org

Кладезь знаний.
Юбилей Австрийской
национальной библиотеки
Die Schatzkammer des Wissens. 650 Jahre Österreichische Nationalbibliothek
До 13 января 2019

В 1368 году по заказу австрийского герцога Альбрехта III было исполнено роскошное Евангелие, писанное целиком золотыми буквами. От этой даты ведется отсчет основания Австрийской национальной библиотеки. А если так, то нынешний год для библиотеки – юбилейный. 650-летие отмечается оригинальным образом – выставкой длиной в год, причем каждый месяц в экспозиции будет появляться новый шедевр. Парадным шествием один за другим перед зрителями «пройдут» важнейшие предметы мировой истории культуры: рукопись моцартовского Реквиема, Библия Гутенберга, памятник письменности индейцев, пример картографии Древнего Рима и многое другое. Начало каждого месяца станет новым поводом, чтобы отправиться в Национальную библиотеку и воочию увидеть следующую диковинку. Поскольку выставка будет проходить в парадном зале библиотеки, каждое посещение станет еще одной возможностью побывать в прекрасной овальной комнате, где под куполом, расписанным красочными фресками в стиле барокко, представлено великолепное книжное собрание, насчитывающее более 200 000 томов.

Парадный зал Австрийской национальной библиотеки
Prunksaal, Österreichische Nationalbibliothek
Josefsplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день
www.onb.ac.at

Бруно Жиронколи. Скромен в искусстве

Bruno Gironcoli. In der Arbeit schüchtern bleiben
C 3 февраля до 28 мая

Бруно Жиронколи (1951–2004) знают в Австрии как скульптора – автора замысловатых сюрреалистических на вид конструкций, настолько больших, что выставлять их можно только на открытой площади перед каким-нибудь общественным зданием. В этих скульптурах сложно уловить нить единого замысла, а искать правильные геометрические формы или, скажем, симметрию и вовсе уж бесполезно. Тем не менее родившийся в Тироле мастер на протяжении десятилетий возглавлял кафедру скульптуры при Венской академии искусств, был ценим и знаменит в Австрии, представлял страну на международных выставках. Помимо скульптуры Жиронколи оставил после себя целый пласт графических работ, тематика которых перекликается с его пластическими композициями. Это некий воображариум небывалых существ и объектов, мир, увиденный через призму ирреальных фантазий. Фигуры, символы, механизмы, странные объекты, изображенные на рисунках Жиронколи, хочется поначалу интерпретировать как наброски к его многосложным скульптурам. Приглядевшись повнимательнее, понимаешь, что некоторые работы имеют самостоятельное значение, они – отдельная часть сюрреалистически-фантазийного мира, созданного Жиронколи.

Музей современного искусства фонда Людвига
Museum moderner Kunst Stiftung Ludwig (MUMOK)
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: понедельник – с 14 до 19,
вторник–воскресенье – с 10 до 19,
четверг – с 10 до 21
www.mumok.at

Форма вслед за предписанием

Form folgt Paragraph
До 4 апреля

Это выставка для очень терпеливых посетителей. На ней нужно внимательно читать, сравнивать, разглядывать, медленно передвигаясь от стенда к стенду. Наградой будет понимание того, как устроен город, сколько мельчайших аспектов и деталей приходится учитывать для того, чтобы построить одно-единственное здание, и насколько зависим архитектор в выборе формы своего творения от законов и предписаний. А правил много, некоторые из них, как, скажем, правила пожарной безопасности, стали чем-то общепринятым и само собой разумеющимся. Но при этом каждый год возникает нечто новое и архитектору приходится подстраиваться. Например, кто бы мог подумать, что в планировке жилищного блока необходимо учитывать, как громко и как часто кричат грудные младенцы, или длину ног будущих обитателей домов. А если еще брать во внимание, что в разных странах все эти стандарты существенно отличаются, то доля архитектора с международным статусом становится совсем уж непростой.
Стандарты меняются. Начиная с 1930 года в Австрии был отдан приоритет в застройке проблемам безопасности жителей и развития удобств для людей с ограниченными возможностями. Старые нормы нуждаются в модернизации, по результатам выставки ожидаются большие дебаты.

Венский центр архитектуры
Architekturzentrum Wien
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19
www.azw.at

Дирк Боутс. Фландрия в гостях у Вены
Flandern zu Gast:
Dieric Bouts
До 30 июня

Венский музей истории искусств продолжает серию выставок одного шедевра. На сей раз это «Мадонна с младенцем» работы нидерландского художника Дирка Боутса (около 1415–1475) бельгийского музея в Лёвене. Боутс – один из наиболее ярких представителей Северного Возрождения. Центральную тему христианской традиции – изображение Девы Марии и младенца Христа – он трактует уже в духе нового искусства. Вместо абстрактного золотого фона за спиной Марии появляется нежнейший пейзаж, само же пространство, где сидит Мадонна, обретает глубину и убедительность.
Образ Боутса решили разместить не в картинной галерее, а в одном из залов Кунсткамеры (№34) в окружении малой пластики мастеров итальянского Возрождения и поздней немецкой готики. Так у зрителя есть возможность сопоставить искусство, отличающееся по стилю, но существовавшее одновременно в разных частях Европы.

Музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.khm.att

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте