A+ A A-

Выставки в январе 2018

Театральный музей, Иероним Босх

 Музей прикладного искусства, Австрия

Выход Босха: Академия художеств в гостях у Театрального музея
Bosch tritt auf. Gemäldegalerie
der Akademie zu Gast
im Theatermuseum

Приблизительно на три года, а именно столько предположительно будет длиться реставрация основного здания Академии художеств на Рингштрассе, шедевры европейского искусства из коллекции Академии будут экспонироваться в Театральном музее.

Собрание живописи Академии художеств насчитывает около 250 произведений. Среди них – бесспорные шедевры: картины Боттичелли, Гварди, Тициана, Тьеполо, Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Кранаха Старшего. Центром коллекции является триптих «Страшный суд» Иеронима Босха. Вероятнее всего, он был написан в 1504 году для Филиппа Красивого Габсбурга, в ту пору наместника Нидерландов. Позднее другой Габсбург – эрцгерцог Леопольд – привез триптих в Вену, там он был подарен Академии Художеств, чтобы студенты, обучаясь искусству живописи, имели возможность штудировать его самым тщательным образом.
Несмотря на высокое качество произведений, галерея живописи Академии художеств всегда оказывалась вдали от туристических троп. Совершая паломничество в Музей истории искусств к Брейгелю, Веласкесу и Рафаэлю, из общего поля зрения как-то выпадало прекрасное здание Академии художеств, отодвинутое в глубину Ринга. Теперь же Босх у всех на виду, возле самой Альбертины. И пройти мимо него невозможно!

Театральный музей

Theatermuseum
Lobkowitzplatz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – выходной день
www.theatermuseum.at

Эстетика непостоянства. 150-й юбилей Института декоративно-прикладного искусства

Ästhetik der Veränderung.
150 Jahre Universität
für angewandte Kunst Wien
До 15 апреля

Музей и институт декоративно-прикладного искусства составляют единое целое, поэтому и юбилей у них общий. В 1867 году император Франц Иосиф торжественно заложил первый камень в основание будущего имперского Музея искусства и индустрии (так он тогда назывался). Целых десять лет длилось строительство нового музея по планам архитектора Генриха фон Ферстеля. Юбилейный 2018 год будет отмечен открытием сразу двух новых музейных пространств, пристроенных к основному зданию.
В соответствии с юбилеем составлена грандиозная выставка. Более 400 экспонатов и три тематических блока. Первый – исторический – представляет собой обзор всего самого интересного в области дизайна, искусства и архитектуры за последние полтора столетия. Второй – возможные тенденции развития декоративно-прикладного искусства в ближайшем будущем. И, наконец, третий блок посвящен будущему далекому, гипотетическому, но от этого не менее привлекательному и дающему бесконечное пространство для самых смелых фантазий.

Музей декоративно-прикладного искусства

Österreichisches Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – с 10 до 22, понедельник –
выходной день
www.mak.at

Сила возраста

Die Kraft des Alters
До 4 Марта

В наше время на возраст принято закрывать глаза. Старость считается чем-то неприличным. А пресловутая мудрость, «убеленная сединами», отступила на второй план перед так называемым «антиэйджингом». Культ молодости, столь ревностно поддерживаемый косметической индустрией и пластическими хирургами, давно уже стал хорошо продаваемым продуктом. В подобной ситуации кураторы Бельведера решились все же посвятить выставку весьма и весьма непопулярной теме старения. И даже отважились утверждать, что и в старости есть своя красота.
Основа экспозиции – живопись и фотография. К старости художники обращались в разные времена. Вспомним хотя бы Рембрандта, который на склоне лет создал многочисленные автопортреты, как знаки переосмысления своего жизненного пути. Но то была большей частью благородная мужская старость. Старость женщины оставалась своего рода табу в изобразительном искусстве. Поэтому на выставке представлены в основном работы ХХ века. Ломая стереотипы, здесь в основном собраны женские образы, сохранившие не телесную, но те самые душевную красоту и зрелость, которые приобретаются исключительно с возрастом и опытом. Выставка спорная и интересная, посетить ее стоит ради работ Оскара Кокошки, Эгона Шиле, Алекса Каца, Марии Лассниг, а также блестящего блока мастеров современной фотографии.

Нижний Бельведер

Unteres Belvedere
Rennweg 6A, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 21
www.belvedere.at

Искусство в жизнь! Коллекция Вольфганга Хана и искусство 60-х

Kunst ins Leben!
Der Sammler Wolfgang Hahn und die 60er-Jahre
24 июня

Вольфганг Хан (1924–1987) долгое время проработал куратором в кельнском Музее Вальрафа-Рихарца. За время своей профессиональной деятельности он собрал блестящую коллекцию современного искусства.
Хан оказался в центре становления художников так называемой Рейнской школы. Мастера вдохновлялись повседневным и на базе традиционного создавали свои работы. Причем это был настоящий синтез искусств, куда вовлекались кинематограф, музыка, литература, танец и т.д. Хан держал руку на пульсе времени и покупал все самое с его точки зрения достойное. Как оказалось, он обладал безупречным художественным вкусом. В его коллекции оказались работы самых различных направлений – нового реализма, хеппенинга, поп-арта, концептуального искусства, флуксуса.
Со временем жилище Хана от гостиной до чердака превратилось в огромную галерею современного искусства, где можно было увидеть произведения Бойса, Йоко Оно, Энди Уорхола, Яёи Кусама, Ники де Сент-Фалль и т.д. В 1978 году часть этого собрания приобрел венский музей mumok. Сейчас это собрание, дополненное произведениями из Кельна, можно увидеть во всей полноте.

Музей современного искусства фонда Людвига

Мuseum moderner kunst stiftung ludwig
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: понедельник – с 14 до 19, вторник–воскресенье – с 10 до 19, четверг –
с 10 до 21
www.mumok.at

Шедевры архитектурного рисунка в Альбертине

Meisterwerke der Architekturzeichnung
aus der Albertina
До 25 февраля

От Ренессанса до историзма – храмы, роскошные ниши, архитектурные ансамбли, замысловатые элементы, детали сложных конструкций – все это в виде подготовительных набросков и зарисовок, а также уже законченных проектов можно увидеть на выставке в Альбертине, посвященной архитектурному рисунку. На протяжении веков мастера учились на опыте знаменитых предшественников, повторяя их удачные находки, композиционные решения, наиболее яркие мотивы. На этой базе вырастали самостоятельные мастера. Их огромное наследие в виде законченных рисунков и набросков является теперь подспорьем для изучения истории архитектуры и служит предметом любования.
На выставке в Альбертине представлено около 130 работ. Здесь можно найти рисунки легендарных архитекторов со всего мира – Лоренцо Бернини, Теофиля Хансена, Адольфа Лооса, Франка Ллойда Райта, Клеменса Хольцмайстера, Ханса Холляйна.

Альбертина
Albertina
Albertinaplatz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
среда, пятница – с 10 до 21
www.albertina.at

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте