A+ A A-

Художественное образование в Линце

Художественное образование, Австрия

Урсула Хюбнер, профессор Университета искусств Линца

Австрийские университеты искусств в Вене, Линце, Граце и Зальцбурге специализируются на разных направлениях. В Вене и Линце предлагают курс свободного изобразительного искусства, Линц считается местом цифровых медиа и постановки технологических задач.

Это связано с историей города, известного во всем мире проведением крупного фестиваля Ars Electronica и получившего свое благосостояние с помощью тяжелой и сталелитейной промышленности.

Линц стал превращаться в культурную столицу Австрии, а в 2009 году был ей официально провозглашен. В результате появились новые музеи и оперный театр. Университет искусств стал вторым по количеству студентов в стране. Его основные задачи:

Интермедийность

Вслед за развитием цифровых медиа в качестве художественных и изобразительных средств на сцене вновь появились «старые» медиа. Многообразные медийные коммуникационные и изобразительные формы играют важную роль в обучении.

Пространственные стратегии

Архитектура, урбанистика, промышленный дизайн являются важными направлениями профессиональной деятельности и используются и в других сферах.

Художественно-научное исследование

Художественные практики и научные исследования объединены под одной крышей. Интенсивно разрабатываются вопросы методики, трансфера знаний и содействия в объединении науки и искусства. Вновь открывшаяся аспирантура позволяет художникам-выпускникам получать научную степень.

О себе рассказывает Урсула Хюбнер, профессор Университета искусств Линца:

«Учеба в „Моцартеуме“ в Зальцбурге (сценография и костюм) продолжилась в Высшей школе прикладного искусства в Вене (живопись и анимационное кино). Мой профессор Мария Лассниг стала первой во всем немецкоязычном пространстве женщиной, которая преподавала живопись. Ее темами были человеческое тело, автопортрет и живопись телесного восприятия. Такой подход, включающий в работу тело как коммуникативное средство, характерен для художников венского акционизма. Они ставили его в центр своего творчества. Мои занятия театром и интерес к актерскому исполнению и перевоплощению шли в похожем направлении.
После завершения учебы я работала в обоих направлениях: выставки живописи, работа для театра и кино сменяли друг друга. Все это нашло отражение в коллажах (масло и фотобумага на дереве), которые я делаю с 1996 года.
Серия «Внутренний мир» иллюстрирует интерес автора к изображению как актрисы. Пространственная детерминированность в основном маленьких фигур составляет небольшие инсценировки. Как реконструкция фетишисткой структуры изображения тело принимает позерское положение. В этой серии коллажей слились фотография и живопись. Фотофрагменты интегрированы в живопись как цветовые пятна и стали единым целым. Фигуры кажутся более подвижными, чем на обычных снимках. Эти коллажи отличаются от прочих игрой с цветом. Они больше связаны с живописью, чем с графикой.
Сказочные существа – гибриды человека и животного, растения или предмета. В этих произведениях лучше, чем в живописи или фотографии, можно подчеркнуть алхимическую смесь различных ингредиентов.

Профессорская и кураторская работа

Необходимо обострять восприятие и интуицию, заниматься рисунком и живописью, иметь технологическую практику, получать знания по истории искусств. Это краеугольные камни для художественного развития. Посещение важных выставок в стране и за рубежом, работа в мастерских, рефераты о художниках, разговоры с приглашенными профессорами – все это входит в учебный план занятий Университета искусств Линца.

В Институте изобразительных искусств и гуманитарных наук существует общий учебный план. Он предусматривает совместное преподавание ряда дисциплин студентам, изучающим скульптуру, экспериментальное оформление, живопись и графику. В процессе обучения возможна смена специализации. Таким образом обеспечивается медийное пересечение, которого требует современный художественный мир. Здесь также есть выставочная практика. Мне, как профессору живописи и графики в Университете искусств Линца, важно представлять на выставках работы выпускников и студентов.
Каждые четыре года в залах университета проходит презентация студентов курса живописи и графики, издается каталог.
Кроме того, есть экспозиции, которые демонстрируются в других землях, например, «Новые народы», «Благородные страхи и гувернантки». В этих совместных проектах противопоставляются произведения уже признанных художников с работами студентов.

Декорации и работы в открытом пространстве

Использование цвета и пространства, реакция на место и ситуацию превращают декорации в инсталляцию. Особенно те произведения, которые созданы специально для свободной театральной труппы, соответствовали этому стилю работы в условиях ограниченного финансирования и необходимости максимального воздействия. Это как детская игра, где простыми средствами можно многого добиться. Мы часто играем в заброшенных пространствах, будь то бывшая конюшня, фабрика гробов или бензоколонка. Для главной площади Линца я разработала концепцию «Триумфальной арки искусств», построенной из трех морских контейнеров, оборудованных фиктивными фигурами художественной сцены. Такие элементы, как контейнеры, вырванные из привычной среды, выглядят элегантно и этим удивляют.

Под воротами высотой свыше 20 м двигаются трамваи, автомобили, пешеходы, велосипедисты. В течение четырех месяцев арка привлекала внимание горожан.

Фото: работы У. Хюбнер
Перевод с немецкого: Екатерина Кёнигсберг
www.artkurator.com

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте