A+ A A-

Выставки в декабре 2017

Соборный музей Вены

 Музей мадам Тюссо, выставки

Рюланд Фрюауф Старший и живопись поздней готики

Rueland Frueauf d. Ä. und sein Kreis
До 11 марта 2018

Галерея Бельведер располагает хорошим собранием позднеготической живописи XV–начала XVI веков. Самые лучшие произведения из этого разряда хранятся в залах Верхнего Бельведера, а те, что попроще, – в бывших конюшнях рядом с Нижним Бельведером.

На сей раз по случаю окончания долгой реставрации восьми алтарных картин кисти Рюланда Фрюауфа Старшего (около 1440–1507) было решено создать одну большую панораму работ позднего Средневековья, где во главу угла поставлены произведения австрийских мастеров.
Рюланд относится к разряду крупных австрийских живописцев конца XV века. При этом восемь алтарных картин из Бельведера – чуть ли не самая большая из созданных им композиций, известных сейчас. Остальные либо не дошли до нас, либо их авторство еще не установлено. В связи с этим кураторы возлагают большие надежды на новые открытия и подготовили к выставке объемный каталог. Если же отбросить научные изыскания, то работы в экспозиции радуют глаз своими яркими красками, эмоциональными образами и сложными композициями. Это мир, где все еще царят абстрактные золотые фоны с узорчатой чеканкой, где складки одежд завиваются в причудливые арабески, а первые портретные изображения удивляют своей напряженностью и скованностью, будто художник все еще сомневается, достоин ли обыкновенный человек великой чести быть запечатленным, подобно святому или герою библейского повествования.

 

Верхний Бельведер

Oberes Belvedere
Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.belvedere.at

 

Соборный музей Вены
Dom Museum Wien

После пятилетней реставрации Соборный музей Вены снова открыл свои двери для посетителей. Собрание музея вмещает сразу несколько важнейших коллекций. Здесь экспонируются в надлежащих условиях наиболее ценные предметы церковной утвари и высокочтимые реликвии Собора святого Стефана. Среди них скульптуры и алтарные картины XV–XVI веков, а также редкие реликварии из драгоценных материалов. В экспозиции музея можно видеть знаменитый портрет эрцгерцога Рудольфа IV Габсбурга (1339–1365), того самого юного правителя, который всего лишь за семь лет умудрился начать перестройку собора, основать университет, сменить свой герцогский титул на более весомый, хоть и выдуманный, эрцгерцогский. Юноша изображен на картине не идеализированно, а с портретной достоверностью – редчайший по тем временам случай.
Предметом гордости Соборного музея является также коллекция священника и мецената Отто Мауэра (1907–1973), который все свое собрание, насчитывающее более 3000 работ, передал в распоряжение музея. Это преимущественно картины австрийских художников послевоенной поры, чьи имена занимают важное место в истории европейского искусства.
Уже сейчас на сайте музея можно ознакомиться с обширной экскурсионной программой, в том числе и для детей; для смартфонов в открытом доступе существует аудиогид по залам экспозиции.

 

Соборный музей Вены
Dom Museum Wien
Stephanplatz 6, Wien 1010
Время работы: среда–воскресенье – с 10 до 18, вторник – с 10 до 20, понедельник – выходной день
www.dommuseum.at

 

Виктор Гюго. Печальный романтик
Victor Hugo. Der schwarze Romantiker
До 15 января 2018

Виктор Гюго (1802–1885) проявлял интерес к самым разнообразным сферам деятельности. Сначала он приобрел широкую известность благодаря своим романам, потом, практически прекратив писать, увлекся политикой, но при этом одновременно начал рисовать. Графика Гюго созвучна по духу фантазиям-«Капричос» Франсиско Гойи. Мистические, порой фантазийные пейзажи с мотивами средневековой архитектуры перемежаются у Гюго с изображениями мрачных персонажей – гигантских спрутов, повешенных людей, выдуманных существ. Рисовал Гюго быстро, каждый его лист это не продуманный рисунок, а, скорее, беглый набросок, часто фрагментарный или незаконченный. Оттого создается впечатление, будто ему приоткрыта завеса в другой, потусторонний мир и Гюго зарисовывает его украдкой, стараясь не выдать своего присутствия. Выбор материала для набросков тоже неординарен: помимо темной сепии, Гюго мог использовать кофейную гущу, растирать пигмент с пылью, варьируя самые разнообразные оттенки темного и добиваясь необходимого ему мистического эффекта. В Австрии у Гюго с его необычно мрачными рисунками есть оппонент, живший столетием позднее, – Альфред Кубин, чья графика наполнена еще более темными фантастическими образами.

 

Музей Леопольда
Leopold Museum
Wien 1010, Museumplatz 1
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день
www.leopoldmuseum.org

Новый музей Бетховена
Das neue Beethoven Museum

Дом по адресу Probusgasse 6 – одно из традиционных мест паломничества почитателей Бетховена. В 1802 году композитор написал тут пронзительное письмо, получившее название «Хайлигенштадтское завещание», в котором он описывает свои переживания в связи с потерей слуха, почти утратив надежду на исцеление. Здесь же Бетховен работал над Третьей Героической симфонией.
Сам дом давно уже превращен в музей-квартиру Бетховена. Теперь же после масштабной реконструкции он открывается снова, на сей раз со значительно расширенной и обновленной экспозицией. Оформлением нового музея занимался ведущий австрийский музейный дизайнер Петер Карлхубер, известный своими работами для Технического, Театрального музеев Вены и Национальной библиотеки. Одним словом, новый музей Бетховена следует самым передовым критериям в области науки, концепции и дизайна. Посетителей также приятно удивит небольшой камерный садик, прилегающий к дому Бетховена.

 

Музей Бетховена
Beethoven Museum
Probusgasse 6, Wien 1190
Время работы: ежедневно – с 10 до 13 и
с 14 до 18, понедельник – выходной день
www.wienmuseum.at

 

Сисси – опыт перевоплощения
Sisi Uncovered Experience

По случаю 180-летия со дня рождения легендарной императрицы Музей мадам Тюссо подготовил весьма оригинальную экспозицию: вам предлагается во всех деталях и мельчайших подробностях понаблюдать за образом жизни Сисси. Начиная с утреннего туалета со знаменитой укладкой роскошных волос, на которую уходил не один час, демонстрацией гардероба, выбором духов и т.д. Выставка снабжена анимационными стендами с 3D-эффектами, оригинальным звуковым сопровождением, реконструкций отдельных интерьеров. Здесь можно дать волю фантазии и почувствовать себя в ареале блистательного прошлого Австрийской империи, со сложным придворным этикетом, изысканной сервировкой столов и, разумеется, получить аудиенцию у самого императора Франца Иосифа. На выставке есть фигура, где он представлен молодым в своем неизменном военном мундире и с роскошными, еще не поседевшими бакенбардами.

 

Музей мадам Тюссо
Madame Tussauds
Riesenradplatz 1, 1020 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.madametussauds.com/wien/

 

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте