A+ A A-

Выставки в ноябре 2017

 Всемирный музей, Австрия

выставки, музеи Австрии

Всемирный музей
Weltmuseum

25 октября после масштабной реконструкции вновь открылся Всемирный музей. Тема его экспозиции тесно связана с этнологией и историей народов мира. В новом музее – четырнадцать залов, в каждом из них собраны экспонаты по географическому принципу и в каждом из них найдется что-то экзотическое.

Так, в африканском зале представлены сразу две больших монархии: королевство Бенин и империя Эфиопия. Правители обоих государств старались заручиться расположением австрийского императора, а потому не скупились на дорогие подарки. Среди них – национальная одежда, дорогие ритуальные предметы, гигантские слоновьи бивни.
Дабы расширить границы своей и без того необъятной империи, Габсбурги решались порой на отчаянные поступки. Например, император Франц I отважился выдать свою дочь за дона Педро дель Алькантара, объявившего себя первым императором Бразилии. Эрцгерцогиня не только бесстрашно отправилась на другой континент, но и активно изучала флору, фауну и историю своего нового государства. Большинство экспонатов, выставленных теперь в зале Бразилии, появились в Австрии при ее участии.
Далее можно углубиться в путешествие по залам Мексики, Японии, Китая, Индонезии, Полинезии и под конец побывать в Гималаях. Одним словом, новый Всемирный музей предлагает увлекательнейшее путешествие по всем уголками мира, разнообразное и полное неожиданных открытий.

Всемирный музей
Weltmuseum
Wien 1010, Heldenplatz
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 21, среда – выходной день
www.weltmuseumwien.at

Елена Рубинштейн – королева косметики
Helena Rubinstein.
Die Schönheitserfinderin
До 6 мая 2018

Элена Рубинштейн (1872–1965) родилась в небольшом чешском городке Кракове и выросла в ортодоксальной иудейской семье. Однако крохотный городок не обещал больших свершений, поэтому Элена отправилась в путешествие длиною в жизнь. Поработав некоторое время в Вене в меховом салоне, молодая предприимчивая девушка уехала в Австралию, где основала свой первый магазин кремов по уходу за кожей. Но это были всего лишь кремы, импортируемые из Польши, а Элене хотелось создать собственный продукт. Поэтому она отправилась в Париж и открыла в столице моды свой первый салон красоты, а несколько лет спустя уже в Америке выпустила под своим именем самостоятельную линию косметики. Продукция Рубинштейн имела оглушительный успех. В 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке Элена представила водостойкую тушь. К середине XX века фирма насчитывала более 100 филиалов в 14 странах мира, а сама Элена располагала состоянием более 100 миллионов долларов.

Музей иудейской культуры
Jüdisches Museum
Wien 1010, Judenplatz 8
Время работы: воскресенье – четверг
с 10 до 18, пятница – с 10 до 17,
суббота – выходной день.
www.jmw.at

Австрийский экспрессионист Антон Колиг
Anton Kolig
До 8 января 2018

В австрийском искусстве стиль импрессионизм практически не присутствовал, зато мало какая другая страна дала столько талантливых и неординарных художников-экспрессионистов. В плеяде таких знаменитых теперь мастеров, как Эгон Шиле, Рихард Герстль и Оскар Кокошка, Антон Колиг (1886–1950) занимает весьма почетное место. С самого начала он был вовлечен в центр художественной жизни Вены. Колиг учился вместе с Кокошкой в школе искусств и ремесел, затем входил в художественное объединение, созданное Шиле. Его талант тоже был замечен рано, и в 1911 году он получил стипендию и отправился учиться в Париж. Картины Колига преимущественно фигуративные – это портреты, изображение мужских фигур, реже натюрморты. Большая часть наследия мастера погибла во время бомбардировок Второй мировой войны. Музей Леопольда располагает 20 произведениями Колига, на выставке же представлено втрое больше, не считая графических работ.

Музей Леопольда
Leopold Museum
Wien 1010, Museumplatz 1
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день
www.leopoldmuseum.org

Роберт Франк –американская легенда
Robert Frank
До 21 января 2018
Роберт Франк (род. 1924) – мэтр мировой фотографии. В середине 1950-х годов он отправился в длительное путешествие по всей Америке и фотографировал, фотографировал, фотографировал. Через год он представил свою новую серию, назвав ее The Americans («Американцы»). Это была своего рода исповедь о повседневной жизни страны в послевоенное время. Мастер сделал более 28 тысяч снимков, и только 83 из них были отобраны им для конечной версии серии. Америка была представлена на суд зрителя со всеми нюансами, которые на деле хотелось бы скрыть: расизмом, культом потребителя, склонностью к насилию. Но одновременно раскрылась и магия очарования силы, спонтанности, плакативности, присущая американской культуре.
В художественном плане Франк возродил уличную фотографию. Те самые мимолетные, сделанные спонтанно снимки, на поверку оказались настоящим откровением. В своих работах он нарушил привычные фотографические нормы, искажая фокусный баланс переднего и заднего планов, и в результате создал свой собственный фотографический почерк, повлиявший на творчество многих мастеров второй половины ХХ века.

Альбертина
Albertina
Wien 1010, Albertinaplatz 1
Время работы: ежедневно – с 10 до 18;
понедельник, пятница – с 10 до 21
www.albertina.at

Вена и Загреб. Художественный диалог на рубеже веков

Herausforderung Moderne. Wien und Zagreb um 1900
До 18 февраля 2018

На рубеже веков Австро-Венгерская империя все еще большое государство – многонациональное и многокультурное. Художественные импульсы, исходившие из центра, нередко получали самое неожиданное и оригинальное толкование на периферии. Но были такие места на задворках империи, которые монархия сама поддерживала и развивала. Хорватия и Загреб относились к разряду популярных курортов, куда летом на морской отдых устремлялась знать. Месту требовалось придать соответствующий статус, а потому отсюда в Вену отправлялись на обучение архитекторы и художники. Получив столичное образование, они приезжали домой, охваченные настроениями нового искусства и новых стилей, созвучных венскому Сецессиону.
Впервые в Бельведере будут выставлены работы региональных хорватских художников, но самое интересное, что представлены они в сопоставлении с произведениями венских мэтров – Густава Климта, Коломана Мозера, Карла Моля. Таким образом, у зрителя появится редкая возможность сравнить, как и в какой степени распространялось столичное искусство в имперские регионы. Ну и не понадобится ехать в Загреб, чтобы посмотреть коллекцию галереи Klovićevi Dvori, почти все самые важные произведения из ее собрания на несколько месяцев привезены в Вену.

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Wien 1030, Rennweg 6A
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 21
www.belvedere.at

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте