A+ A A-

Похороните меня в трамвае

Музей похорон, Вена

Сидячий гроб, Австрия

Самые необычные экспонаты одного из самых жизнерадостных музейных пространств Вены – Музея похорон. Во многих странах люди в повседневной жизни предпочитают не думать о смерти: тема заставляет погрузиться в раздумья и грустить, вспоминая ушедших.

А вот в Австрии люди относятся к смерти иначе, называя ее «последним праздником жизни»: они могут много лет копить на пышные похороны, заранее покупать себе места на кладбище, ходить туда на прогулки, чтобы проведать умерших родственников. На венские кладбища, где похоронено множество знаменитых австрийцев, сегодня водят экскурсии. Более того, в Вене уже несколько десятилетий существует Музей похорон (Bestattungsmuseum), который также стал излюбленным местом туристов. И, как считает телеведущий Владимир Раевский, венский Музей похорон – один из самых жизнерадостных и необычных музеев в мире.
Перед тем как получить высокий статус культурного заведения, Bestattungsmuseum был обычной похоронной компанией. В 1967 году, спустя 16 лет после своего основания, бюро превратилось в музей, а в 1987 году его куратор Виттиго Келлер создал новый дизайн Bestattungsmuseum, который мы видим сегодня.
Здесь собрано более 1000 уникальных экспонатов, рассказывающих о похоронных обрядах австрийцев и истории особого, «венского» взгляда на смерть. Итак, рейтинг самых необычных похоронных экспонатов.

Многоразовый гроб

Австрийцы всегда были народом широкой души. Вплоть до того, что в 1784 году император Йозеф II, недовольный чрезмерной расточительностью венцев и их способностью тратить на похоронные обряды огромные суммы, поручил начать изготовление многоразовых гробов. По мнению императора, тело без гроба должно было быстрее разлагаться.
Секрет изобретения заключался в откидной нижней части. Во время похорон гроб не опускался в землю, а повисал над могилой, его нижняя часть открывалась и покойник покидал сию юдоль скорби. Идея императора привела ко всеобщему недовольству и даже беспорядкам, потому многоразовые гробы вскоре были отменены. А в 1825 году вышло постановление, что каждый умерший при погребении должен находиться в индивидуальном гробу.

Сигнализация для погребенных заживо

Обморок, летаргический сон, некомпетентность врача – все они делали в недалеком прошлом вполне реальной ситуацию, когда человек оказывался похороненным заживо. Мысли о такой возможности превращали в кошмар жизнь людей впечатлительных и нервных. Русский писатель Николай Васильевич Гоголь, невероятно боявшийся подобного исхода, в своих записях наказывал похоронить его только тогда, когда на теле появятся явные признаки разложения.
В Вене же во избежание ужасных случайностей стали использовать «сигнализацию». Устройство состояло из шнура, присоединенного к колокольчику. Шнур вкладывался в руку покойника, который в случае погребения заживо мог дернуть за шнур, чтобы смотритель кладбища услышал звон и спас его от уже настоящей гибели. В музее представлена целая коллекция разных спасательных механизмов с колокольчиками и звонками.

Сидячий гроб

Сидящий на кушетке гроб шокирует кого угодно. История экспоната необычна. На самом деле гроб странной формы появился впервые в 1951 году на картине известного бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта. Автор взял за основу портрет парижской светской львицы мадам Рекамье кисти Жака-Луи Давида, написанный еще в 1800 году. Магритт заменил сидящую на кушетке женщину деревянным гробом, при этом оставив элегантно спадающими на пол ее платье и накидку. Полотно называется «Перспектива мадам Рекамье». Физическое воплощение картины было создано при венском Музее похорон и является одним из его самых известных экспонатов.
Надо сказать, что подобных произведений Магритт написал несколько, спародировав в том числе и картину Мане «Балкон». Эти работы – своего рода насмешка над увековечиванием смертных. Пряча героя картины в гроб, художник будто состаривает, убивает и помещает в небытие этих «вечных людей» с полотен, которые не меняются сотни лет.

Гроб-кокон

Еще один экспонат музея, который также можно приобрести для себя, – гроб в форме кокона. Его создателем стал немецкий дизайнерский дом UONO. Производители считают, что необычная форма гроба внушит клиенту спокойствие, чувство безопасности и защищенности. «Кокон» создан из джута и покрыт эмалью на водной основе. Также производители уверяют, что такие материалы разлагаются в земле в среднем за 10–15 лет без ущерба для окружающей среды. Пожалуй, единственный минус этого девайса от кутюр – его цена 3000 евро.

Общественный похоронный трамвай

Некоторые венцы в XIX–XX веках провожали своих близких в последний путь на трамвае. Такой способ перемещения был и в других странах: трамваи-катафалки существовали в Америке, Испании и даже России. За умеренную плату трамвай доставлял усопшего на кладбище по рельсам.
Идея похоронного трамвая зародилась в Вене еще в 1880-е годы, однако реализована была во время Первой мировой войны (дожила и до Второй). Маршрут проходил мимо больниц, домов престарелых и Центрального кладбища Вены. В одном вагоне могло за раз поместиться 12 гробов, каждый из которых располагался в специальном отсеке. При необходимости трамвай использовался не только для перевозки умерших: в нем также доставляли раненых в больницу. Всего по Вене курсировали три таких траурных черных трамвая.
Плата за проезд составляла 40 рейхсмарок (примерно 21,8 евро по нынешнему курсу). В 1960-е годы венские похоронные трамваи были выведены из эксплуатации и стали музейными экспонатами.

Нож для вырезания сердца

В начале XX века этот инструмент, больше напоминающий острый клинок с рукояткой обычного кухонного ножа, был в арсенале каждого патологоанатома. Ведь в Австрии, да и в других странах тоже (например, в Англии, Франции или Шотландии) еще со Средних веков существовала традиция захоронения сердца отдельно от остального тела. Этот таинственный ритуал, как и сигнализация с колокольчиком, избавлял людей от страхов быть похороненными заживо. Обычно таким способом хоронили знатных особ и – вы удивитесь – хоронят до сих пор. Таким образом в 2011 году был погребен последний принц из династии Габсбургов: его сердце по традиции было захоронено в одном из венгерских монастырей.

Пестрый саван

Казалось бы, ведущим цветом во время похорон обычно является темный или попросту мрачный черный. Однако австрийский архитектор Эрих Болтенштерн в XX веке решил создать похоронную пелену (саван), традиционную для эпохи позднего Средневековья и Возрождения. Дело в том, что до конца XVII века в похоронных обрядах черный цвет, привычный нам сейчас, почти не использовался. Например, люди, несущие гроб, были одеты в накидки цвета бордо или даже фуксии и такого же цвета шляпы. В Средние века в погребальных обрядах, как и сегодня, использовался саван, который также выделялся своей яркостью. Конечно, пестро окрашенные ткани в основном могли позволить себе только обеспеченные люди.
Пелена, которая изображена на фотографии, создана из бархата и окрашена в ярко-фиолетовый цвет, а в ее центре – круг с отходящими от него в разные стороны лучами. Это символ солнца, который освещает темную дорогу человека на тот свет. Его лучи отделаны золотыми нитями.

Королевская похоронная корона (венок)

В австрийской традиции умершего монарха, герцога, князя или знатного вельможу хоронили в специально сделанной для него короне (или венке). Часто траурный аксессуар, отправляющийся с королем или императором в последний путь, был точной копией короны, которую правитель носил при жизни. При изготовлении чаще всего использовались золото, медь, свинец, латунь, а также драгоценные и полудрагоценные камни и жемчуг для отделки. Неотъемлемыми деталями венца или короны были зубчики: чем их было больше, тем более знатным считался умерший. Например, у барона их могло быть семь, а у графа – уже девять. Такие погребальные короны венцы надевали на головы умерших начиная со Средневековья. В могилу клали и другие предметы, говорящие о знатном происхождении человека. Считалось, что таким образом, когда наступит Страшный суд, статус знатного умершего будет сразу замечен и высоко оценен. Но корона нужна была не только на случай Судного дня: в первую очередь она означала, что, хотя человек уже умер, заканчивается только его земная власть и что в памяти своих подданных он навсегда останется правителем.

Урна для праха в виде футбольного мяча

Помимо множества необычных гробов в музее есть и коллекция урн для праха. Самые необычные – в форме футбольного мяча – представлены в ассортименте: разных расцветок, в зависимости от того, за какой клуб болел умерший. Bestattungsmuseum выпустил такую серию в 2008 году во время чемпионата Европы по футболу. Она предназначалась для тех, кому не повезло покинуть наш мир как раз во время проведения мероприятия. Надо сказать, футбольная урна для кремации произвела настоящий ажиотаж и популярна даже сейчас, однако позволить ее может далеко не каждый гражданин Австрии: цена последнего пристанища – примерно 360 евро. По статистике, в Вене кремацию выбирает каждый третий.

«Сундук мертвеца» эпохи барокко

Расписной гроб эпохи барокко – еще одна ценность венского Музея похорон. Ученым неизвестно, кому принадлежал этот артефакт, более похожий на произведение искусства, нежели на ящик для погребения. Он был изготовлен примерно в середине XVIII века. Рисунки на деревянной поверхности поражают воображение: тюльпаны во всю длину крышки, большое изображение Иисуса Христа, а снизу – череп, увитый лавровым венцом, скрещенные кости, всевозможные узоры. С 1975 года этот гроб – важная часть экспозиции музея; из-за своего необычного дизайна он получил сказочное название «сундук мертвеца». Удивительно, что гроб неплохо сохранился, так долго пролежав в земле. Однако некоторая реставрация из-за повышенной влажности и термитов ему все же понадобилась.

По материалам www.moya-planeta.ru
Фото: Bestattung Wien GmbH, B&F Wien

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте