A+ A A-

Выставки в октябре 2017

портрет, Рафаэль

искусство, выставки в Австрии

Рафаэль
Raffael
До 7 января 2018

Осенью 2017 года в Вене проходит сразу несколько крупных выставочных проектов, среди них – экспозиция в Альбертине, посвященная Рафаэлю. Великий мастер Высокого Ренессанса не нуждается в дополнительном комментарии, но для Австрии это первый столь масштабный тематический проект, связанный с ним.

На выставке собрано около 130 графических работ Рафаэля и 18 живописных произведений. Охвачены все значительные периоды творчества художника: ранний умбрийский до 1504 года, время пребывания во Флоренции с 1504 по 1508 год и, наконец, самый блистательный – римский период с 1509 по 1520 год.

Экспозиция носит энциклопедический характер. На примере многочисленных рисунков – законченных и набросков – зрителю предлагается проследить творческий процесс Рафаэля, узнать, как его мастерство совершенствовалось на протяжении десятилетий, чтобы достичь своего апогея. На выставке впервые в почти полном объеме показана коллекция рисунков Рафаэля из собрания самой Альбертины, а также знаменитые работы из коллекций других европейских музеев.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам – с 10 до 21
www.albertina.at

Рубенс
Rubens
С 17 октября до 21 января 2018

Второй крупный и долгожданный проект – выставка Рубенса в Музее истории искусств. Это грандиозная экспозиция, охватывающая около 70 крупных работ мастера из коллекций всего мира. Венский музей истории искусств может похвастаться великолепным собранием произведений фламандского мастера. Даже высота потолков в здании подгонялась под размер его огромных алтарных картин. Теперь же на базе собственной коллекции Венский музей истории искусств собрал великолепную экспозицию, поражающую своим тематическим разнообразием. Здесь есть и алтарные картины, и драматические мифологические сцены, наполненные динамикой и движениями, есть и интимные работы, которые Рубенс писал не на заказ, а для себя самого, а также пейзажи, которыми он увлекся в последний период своего творчества. Поражает, насколько универсальны и разнообразны были интересы великого мастера, насколько полярно было его творчество, где с одной стороны мог находиться драматический сюжет с изображением охоты на диких животных, а с другой – чуткое наблюдение за состоянием природы в самом начале грозы. Помимо произведений из европейских коллекций, на выставке будут показаны также работы из Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Музей истории искусства
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: вторник–воскресенье –
с 10 до 18, четверг – с 10 до 21,
понедельник – выходной день
www.khm.at

175 лет Венскомуфилармоническому оркестру
175 Jahre Wiener Philharmoniker
До 31 декабря 2017

На самом деле в Венском доме музыки отмечают двойной юбилей. Дело в том, что в 1842 году было основано сразу два влиятельнейших мировых оркестра – венский филармонический и филармонический оркестр Нью-Йорка. Поэтому в небольшом пространстве внутреннего двора музея разместилась выставка «Нью-Йорк и Вена, дважды по 175». Эту экспозицию можно посетить бесплатно, есть также часть выставки на первом и третьем этажах основной экспозиции музея.
Что оказалось в центре внимания? У любителей музыки теперь есть возможность сравнить два знаменитых оркестра – европейский и американский, оценить их общее и непохожее. Это тем более интересно, поскольку обе институции относятся к разряду старейших в мире в своем роде. В разные периоды оркестры исполняли одни и те же произведения из венской классики, сочинения Иоганна Брамса, Антона Брукнера, Густава Малера. Многие знаменитые дирижеры работали с обоими оркестрами, как, например, Артуро Тосканини или Леонард Бернстайн.
В свете оркестровой тематики совершенно новый акцент приобрела интерактивная программа «Виртуального дирижера». Возможность руководить виртуальным филармоническим оркестром уже давно существует в музее. Но теперь, после подробного знакомства с историей обоих оркестров и их дирижерами, она воспримется иначе.

Дом музыки
Haus der Musik
Seilerstätte 30, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 22
www.hausdermusik.com

«С квартирой все хорошо»
«Der Wohnung geht es gut!»
До 31 декабря 2017

Квартира Зигмунда Фрейда на Берггассе, 19 занимала целый этаж. На самом деле Фрейд снимал две квартиры сразу: одну – для своей практики и другую – для семьи. Общая площадь этого жилого пространства была около 400 квадратных метров. Сейчас в той части, где проходила врачебная практика, располагается стандартная коллекция музея, а в бывших жилых комнатах – выставочное пространство. Экспозиция «Die Wohnung geht es gut!» посвящена именно этой жилой части, где семья Фрейда собиралась за ежедневной трапезой, где росли дети, куда приходили родственники.
Воссоздать оригинальное окружение и быт семьи возможно сейчас только по фотографиям и письменным документам. В 1938 году, когда по принуждению нацистов психоаналитик был вынужден покинуть Австрию, все самое важное – обстановку, библиотеку, а также свою знаменитую кушетку для пациентов – Фрейд забрал с собой. Те немногие личные вещи, которые есть в экспозиции, были подарены музею позднее его дочерью Анной Фрейд, дочерью психоаналитика. Однако фотографии, исторические документы и небольшое видео, где снята на камеру трапеза семьи и начале 1930-х годов, дают представление о семейном уюте Фрейдов. Всего Зигмунд Фрейд прожил в квартире на Берггассе 47 лет – большую часть своей жизни.

Музей Зигмунда Фрейда

Sigmund Freud Museum
Berggasse 19, 1090 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.freud-museum.at

Дуэт с художником. Восприятие как культурный принцип
Duett mit Künstler_in.
Partizipation als künstlerisches Prinzip
До 4 февраля 2018

Современному художнику важно не столько само изображение, а, скорее, его восприятие и антураж вокруг художественного произведения. Мастер современности ищет свое место в «многослойном» творчестве веков и старается определить свою позицию по отношению к истории. Таков новый проект в музее 21 Haus. Здесь представлено 20 объектов из разных стран мира, которые не только вступают в диалог с историей и самим зрителем, но еще и активно взаимодействуют с пространством. Некоторые из них так называемые «реди-мейд» – готовые объекты, которые посетителям предлагается «пережить» в новом качестве. Например, стол для игры в пинг-понг аргентинского художника Риркирта Тиравания, где на немецком написаны слова «Morgen ist die Frage» («Что будет утром, вот вопрос»), а на самих ракетках изображены знаки вопроса. Зрителю предлагается сыграть символическую партию своего завтрашнего дня.

21 er HAUS
Arsenalstraße 1, 1030 Wien
Время работы: среда и пятница – с 10 до 21,
четверг, суббота, воскресенье – с 10 до 18, понедельник, вторник – выходные дни.
www.21erhaus.at

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте