A+ A A-

Выставки в сентябре 2017

Польский король Ян Собеский

Выставки, Музей фарфора, Австрия

Польский король Ян Собеский
Jan III Sobieski
До 1 ноября

В историю Вены польский король Ян Собеский был вписан 12 сентября 1683 года. Именно в этот день он, талантливый полководец и бесстрашный воин, стал во главе военных действий, которые положили конец долгой осаде Вены турками-османами.

Город стал свободным. Так, во второй раз туркам не удалось прибрать к рукам «золотое яблоко Европы» (как они с благоговением величали Вену). Сейчас в городе сохранилось несколько памятных мест, связанных с именем польского короля: церковь на горе Каленберг, где перед началом битвы отслужили торжественный молебен, и памятная табличка на церкви Августинцев, где Собеского чествовали уже как победителя. Выставка в Зимнем дворце принца Евгения Савойского дает полное представление о польском короле как о правителе и полководце. Для нее были отобраны экспонаты из четырех крупнейших музеев и резиденций в Польше. Парадные портреты, скульптуры, памятные дары, документы и другие важные предметы, связанные с личностью Собеского, вместе создают исчерпывающую картину эпохи и окружения польского короля, раскрывают его личность в новом свете как покровителя искусств и интересующегося науками, всесторонне образованного человека.


Зимний дворец принца 
Евгения Савойского
Winterpalais Prinz Eugen
Wien 1010, Himmelpfortgasse 8
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по пятницам – с 10 до 21
www.belvedere.at


Брейгель. Образ мира в рисунках
Bruegel. Das Zeichnen der Welt
C 8 сентября до 3 декабря

Питер Брейгель Старший – самый значительный и самый знаменитый нидерландский художник XVI века. На его долю выпал непростой исторический период, полный религиозных войн, социальных изменений, политических коллизий. Подобно камертону, художник чутко реагировал на происходящие в обществе изменения, давая им собственную интерпретацию в живописи и графике. Порой с иронией, порой с неприкрытым чувством горечи и разочарования Брейгель рассказывает об окружающем его мире, о повседневной жизни людей с их мелочными и незначительными поступками, из которых, однако, складывается большая и пестрая картина мира.
На выставке представлено около 100 работ – печатная графика и рисунки мастера. Дополняют экспозицию произведения великих предшественников Питера Брейгеля Старшего – Иеронима Босха и Дюрера. Известно, что в Венском музее истории искусств хранится самое большое в мире собрание картин Питера Брейгеля Старшего. Теперь же в Альбертине на несколько месяцев разместится самое полное собрание из наиболее значимых его рисунков, привезенных из крупнейших мировых коллекций.    

Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам – с 10 до 21
www.albertina.at


Кошки в живописи и скульптуре
Katzenkorb & Löwengrube
До 8 октября
Идеальная выставка для детей и всех любителей кошек. Первые изображения этих изящных животных встречаются уже в искусстве Древнего Египта. Египтяне сумели по достоинству оценить их величие и грацию, наделяя образами кошек свои божества. Не угас интерес и в последующие столетия. Кошки встречаются в уютных интерьерах на картинах художников Возрождения и барокко, их изображают мастера нового и новейшего времени. Одним словом, кошки всегда остаются в авангарде. Как относились в разные века к этим животным, какими свойствами наделяли, за что ценили, за что почитали, как с ними уживались – на эти и другие вопросы найдется ответ на выставке в Музее естествознания, где на сей раз искусство вступает в диалог с экспонатами природного мира. Как дополнительная часть выставки – различные сказки, легенды и истории о кошках и всем, что с ними связано.

Музей естествознания
Naturhistorisches Museum
Wien 1010, Burgring 7
Время работы: ежедневно – с 9 до 18.30, вторник – выходной день
www.nhm-wien.ac.at

Моцарт и его венские перипетии
Mozart und seine Wiener Netzwerke
До 14 января 2018

В 1781 году Моцарт порывает свои отношения с зальцбургским архиепископом. Это был решительный шаг. Оставить более надежное и обеспеченное место придворного композитора и начать самостоятельно искать себе покровителей и заказы – на подобное во времена Моцарта решался редкий музыкант. Однако положение его было особенным. Начав свою карьеру в раннем возрасте, много путешествуя, выступая при различных дворах, он не только заявлял о себе, но и заводил необходимые знакомства, которые помогли ему найти новых покровителей. На выставке в Доме Моцарта можно составить впечатление, как работал музыкальный маркетинг XVIII века. Композитор понимал, насколько важно было постоянно оставаться на виду и на слуху. Поэтому он давал многочисленные концерты, где присутствовала верхушка знати города, не только культурная (поэты, ученые, философы, композиторы), но и зажиточные горожане, многие из которых слыли щедрыми меценатами. Был и еще один дополнительный круг общества, способствовавший признанию и процветанию Моцарта, это масонская ложа, где развивались многие идеи просвещения и гуманизма.

Дом Моцарта
Mozart Haus
Wien 1010, Domgasse 5
Время работы: ежедневно – с 10 до 19
www.mozarthausvienna.at

Фарфор в домашнем обиходе во времена Марии Терезии
Porzellan und Privatheit
zur Zeit Maria Theresias
До 14 октября

Музей фарфора в Аугартене также принимает участие в чествовании 300-летнего юбилея Марии Терезии. При ее отце, императоре Карле VI, была основана первая фарфоровая мануфактура в Вене, а в период правления самой Марии Терезии фарфоровое дело в Вене переживало значительный расцвет. Из дорогих и очень редких фарфоровые изделия постепенно перешли в разряд домашнего обихода знати и стали неотъемлемой частью убранства дамских будуаров в стиле рококо. Фарфор этого времени поражает разнообразием форм, обилием цветов, изысканной позолотой и высоким качеством исполнения. Как раз в период рококо становятся популярными различные небольшие скульптуры. Вслед за французским художником Франсуа Буше, по эскизам которого небольшие галантные сценки изготовлялись в Париже, в Вене тоже начинают делать изумительные предметы мелкой пластики. Причем каждое изделие – это отдельная зарисовка. Вот хозяйка, отчитывающая свою непослушную собачку, или нарядный кавалер, заигрывающий с дамой на маскараде, или слуга, разливающий чай по крошечным чашечкам из крошечного чайничка. Такие предметы было интересно разглядывать, восхищаться мастерством их исполнения, одним словом, ими можно было разнообразить досуг благородной дамы в часы отдыха или минутной лени. 

Музей фарфора в Аугартене
Porzellan Museum in Augarten
Wien 1020, Obere Augartenstrasse 1
Время работы: понедельник–суббота –
с 10 до 18, воскресенье – выходной день
 www.augarten.com

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте