A+ A A-

Выставки в августе 2017

музеи Вены, Австрия

искусство, музей Австрии

Венская биеннале 2017
Vienna Biennale 2017
До 1 октября

Венская биеннале должна стать началом большой традиции. Выставка призвана объединить искусство, дизайн и архитектуру в свете новых творческих проектов по улучшению мира и качества жизни.

Звучит идеалистически и с легким утопическим флером, тем не менее экспозиция получилась очень интересной. Одна из важных тем биеннале посвящена роботам, их будущей роли в экологическом и социальном устройстве мира (в частности, выставка Hello, Robot). Художники приходят к выводу, что самое главное в робототехнике настоящего и будущего – гуманизм. Одним словом, красота и благородство спасут мир.
Время новых технологий с компьютеризацией основных областей жизни уже не за горами. Сможет ли справиться человек с этой самоускоряющейся технологизацией? Останется ли через несколько десятилетий что-либо от размеренной упорядоченной жизни или же ее ритм и дальше будет напряженно ускоряться? Каково будет место человека в мире компьютерных технологий? На эти и многие другие вопросы, переносясь в своих фантазиях в будущее, стараются ответить художники.

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

понедельник – выходной день, вторник – с 10 до 22
www.mak.at

Климт и античность. Эротические мотивы
Klimt und die Antike. Erotische Begegnungen
До 8 октября

Уже в ранних работах Климта чувствуется его увлечение искусством античности. Со временем на основе античных мотивов он создает свой собственный неповторимый стиль, наполненный утонченными реминисценциями с искусством вазописи, скульптурой греческой архаики, предметами декоративного искусства. Чего стоит один лишь образ Афины Паллады – воительницы и богини мудрости, к которому Климт неоднократно возвращается. Он изображает богиню с фигурой Ники – символом победы – в полном воинском облачении – такой, какой ее видел Фидий в своем знаменитом изваянии для Парфенона на Акрополе в Афинах.
В 1907 году Климт создает серию иллюстраций для нового издания «Диалогов гетер» Лукиана. Античная тема здесь наполняется эротическими мотивами, а Климт еще раз подтверждает статус одного из лучших рисовальщиков своего времени. На выставке также представлены копии отдельных фрагментов «Бетховенского фриза», где образы Орфея и парящих гениев имеют античные истоки. В экспозиции подлинные произведения античного искусства соседствуют с работами Густава Климта.

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Rennweg 6A, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по пятницам – с 10 до 21
www.belvedere.at

Новые приобретения
Look! New Acquisitions
До 8 октября

«Взгляни, что у нас есть новенького!», – приблизительно так можно перевести название очередной выставки в Альбертине, посвященной новым приобретениям галереи за последнее время. Речь, конечно же, идет о современном искусстве, которое Альбертина теперь весьма активно накапливает. Согласно отчетам, только за последние два года было куплено около 10 тысяч работ. Из них 350 отобрали для нынешней экспозиции, заполнившей немалую площадь – 2500 квадратных метров.
Выставка имеет определенную концепцию. Дело в том, что кураторы галереи пробуют новую стратегию. Они приняли решение покупать не отдельные произведения, а целые блоки, которые должны давать максимально полную (насколько это возможно) картину конкретного времени или стилистического направления. Благо, есть ресурсы для реализации столь масштабных проектов, ведь далеко не все работы приходится приобретать, многие из них Альбертина получает в дар от художников, поскольку быть мастером прославленной галереи – более чем почетно.

Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам – с 10 до 21
www.albertina.at

Женский портрет.
От бидермейера
до начала ХХ века
Frauenbilder. Vom Biedermeier bis zur frühen Moderne
До 18 сентября

Музей Леопольда представляет очередную тематическую выставку. На сей раз в центре внимания оказался женский портрет XIX и первой половины ХХ века. Ограничив себя конкретными временными рамками, кураторы экспозиции задумали провести своего рода небольшое исследование, создать мини-историю искусства на примере женского портрета. Внутри выставки есть свои темы, как женщина с ребенком или женщина в окружающем мире, обнаженная натура и т.д. Когда определенный пласт работ рассматривается столь пристально и скрупулезно, непременно рождаются новые открытия. В данном случае можно оценить, насколько разнообразно было восприятие женского образа, насколько многогранна и богата была роль женщины в обществе, несмотря на все еще существовавшие социальные ограничения. Тем более, что рисовали женщин по большей части художники-мужчины. Чтобы представленный на выставке мир портретов не казался односторонним, кураторы сделали отдельную подборку произведений женщин-художниц. По сути, это своего рода исповедь – то, как женщина видела и воспринимала себя сама.

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по четвергам – с 10 до 21
www.leopoldmuseum.org


История одной тайны: 300 лет масонской культуры
300 Jahre Freimaurer:
Das wahre Geheimnis
До 7 января 2018 года

В 1717 году в Лондоне была основана Большая английская ложа. Это событие стало началом масонской культуры Нового времени, объединившей самых видных и талантливых деятелей общества, политики, науки и просвещения своей эпохи.
Первые ложи «свободных каменщиков» возникают как место встречи знати. Их собрания и практикуемые ими ритуалы преследовали благородные цели: развивать в себе самые добрые качества – надежность, честность, отвагу. Многие постулаты эпохи Просвещения покоятся на созданных масонами основах. Однако наряду с реальным и практическим деятельность каменщиков была наполнена тайной и мистицизмом. Многие их символы и ритуалы носили характер языка, понятного только избранным, и превратились в своего рода культурный шифр.
Среди самых знаменитых австрийских масонов были В.А. Моцарт, Й. Гайдн и даже император Франц Штефан Лотарингский. Окончательно запретить масонские ложи смогли только с основанием Первой Австрийской республики в 1918 году. Целых триста лет увлекательной истории в документах, артефактах и произведениях искусства повествуют под сводами Парадного зала Национальной австрийской библиотеки об истории тайного общества.

Австрийская национальная библиотека
Österreichische Nationalbibliothek
Josefsplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по четвергам – с 10 до 21
www.events.wien.info

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте