A+ A A-

ПОТОМУ ЧТО ДОБРО ОСТАЕТСЯ ДОБРОМ...

Алла Сурикова, Вена

О показе документального фильма «Он победил смерть»

В годовщину начала Великой Отечественной войны зал кинотеатра в Российском центре науки и культуры в Вене был переполнен.

Предпремьерный показ фильма «Он победил смерть» проходил в присутствии съемочной группы: продюсера Аллы Суриковой, режиссера Вячеслава Серкеза и актера Сергея Маховикова. О чем речь в этом фильме? Что привлекло на его показ как русскоязычную, так и австрийскую публику?

История начинается с рассказа о том, как во время своего официального визита в СССР в конце 50-х годов премьер-министр Польши Юзеф Циранкевич пожелал встретиться со своим спасителем, чтобы наградить его высшей польской военной наградой. Им оказался бывший узник концлагеря, советский военнопленный, врач Александр Григорьевский. И вот из Москвы в Харьковский обком летит депеша: тотчас найти героя и подготовить к получению высокой награды. Впрочем, украинец Саша Григорьевский на самом деле был евреем – Александром Моисеевичем Иосилевичем, выпускником Харьковского медицинского института. Будучи военврачом Красной Армии, контуженный, в 1941 году он попал в плен под Ригой, прошел девять нацистских концлагерей, где ему чудом удалось скрыть свою национальность. Последним из лагерей был «Маутхаузен» на территории Австрии. Пользуясь своим положением, «доктор Саша», как его называли в лагерях, доставал лекарства и продукты для больных, передавал сводки с фронта, спасал приговоренных к смерти в газовой камере. В Харькове, однако, героем его никто не считал, он был всего лишь бывшим военнопленным. Еврей, выживший в немецком плену, не мог в те времена не вызывать подозрения. А теперь ему наконец поверили! Вмиг произошло нечто невероятное: в честь встречи с высоким гостем Саше Иосилевичу буквально в течение одного дня дали квартиру в центре города, присвоили звание кандидата наук, повысили в должности, наградили орденом Красной звезды, сшили шикарный костюм и загрузили в его холодильник кучу деликатесов – на случай, если высокий гость пожелает заглянуть к старому товарищу. А самое главное, именно после этого случая Александру Моисеевичу удалось получить разрешение на создание в СССР Организации бывших узников фашистских концлагерей.
Вот такая удивительная судьба врача и солдата «доктора Саши» легла в основу фильма, а снимался он на территории Польши, Австрии, Украины и Израиля. Во время обсуждения ленты, которое состоялось после показа, не обошлось без слез. Когда Вячеслав Серкез заговорил о том, что сегодня мы снова становимся свидетелями возрождения фашизма на территории Европы, и о том, как страстно он желает, чтобы не повторилось то страшное, что пришлось уже пережить однажды нашим странам и нашим народам, голос его задрожал, и он вынужден был сделать долгую паузу, чтобы оправиться от набежавших слез.
А потом гостеприимный хозяин «русского дома» Юрий Александрович Зайцев пригласил гостей на фуршет. Красиво накрытый стол, знакомства, разговоры… Кто-то заговорил о том, что этот фильм рассказывает не просто о судьбе одного человека – его герой символизирует подвиг, твердость духа, душевную силу и великое человеколюбие. И пусть даже в заснятом интервью, в работе над которым, к слову, принимал участие сам Стивен Спилберг, «доктор Саша» говорит, что там, в концлагере, это была просто их жизнь: «Мы уже не представляли себе, что жизнь может быть иной. После освобождения, когда все было кончено, я вдруг спросил себя, что же я буду делать дальше?». Да, жизнь есть жизнь. Для этих людей состояла она из, казалось бы, вполне привычных дел, из тяжелого труда, и свою каждодневную борьбу со смертью никто из них не считал подвигом.
Слово символ – греческого происхождения, первоначально оно означало «бросать два предмета вместе», то есть, это нечто вещественное, краткое, отображающее отвлеченное и большое. В данном случае, это конкретные дела «доктора Саши», самоотверженно боровшегося за каждый день жизни для себя и своих товарищей, но за этими делами стояло гораздо больше – великое человеколюбие и сила духа.

Диана Видра

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте