A+ A A-

Карл Раль – «дикий Тициан»

Прометей, прикованный к скале, Карл Раль

Карл Раль, Австрийский живописец

Австрийский исторический живописец и портретист, педагог Карл Раль (Carl Rahl), перенявший свои живописные способности от отца – известного гравера Карла Генриха Раля, родился 13 августа 1812 года в Вене.

Его отец сначала работал в пунктирной манере, а потом – исключительно бюренем и иглой. Им исполнено значительное количество гравюр, отличающихся прекрасным рисунком. Важнейшие – «Иов» и «Велизарий» с композиций Э. Вехтера, «Рождество Христово» (La Notta) и «Мария Магдалина» с Корреджио, «Св. Маргарита» с неизвестного художника школы Рафаэля, «Св. Юстина» с Моретто-да-Брешиа, «Сретение Господне» с Фра-Бартоломмео, два пейзажа с Н. Пуссена и «Битва при Асперне» с Крафта.
Сын с детства наблюдал за творчеством отца. Его желание учиться в Венской академии художеств вполне обосновано. За необузданную фантазию и склонность к эксцентричностям в искусстве студент был прозван «диким Тицианом». Когда ему исполнилось 19 лет, способности юноши получили высокую оценку – он был удостоен Римской премии и получил возможность много путешествовать.
В 1850 Карлу Ралю предложили место преподавателя в Венской академии, но вскоре вследствие политических причин он его потерял и вынужден был открыть собственную частную школу, из которой в короткое время вышли несколько хорошо подготовленных живописцев, таких как Михай Мункачи, Кристиан Грипенкерль, Антон Ромако, Эдуард Биттерлих, Август Эйзенменгер, Густав Гауль и Карой Лотц, Йозеф Матеус Айгнер и др.
Раль должен быть причислен к тем немногим художникам, которые, возделывая идеалистично-исторический род живописи, проявили самостоятельность в отношении стиля.
В большинстве его произведений композиция красива и величественна, кисть сочна, колорит блестящ и напоминает отчасти Рубенса, отчасти Тициана.
С особенным блеском талант Раля обнаруживается в его монументальных работах: настенной живописи парадной залы в Ольденбургском дворце (1860), в двенадцати больших фигурах, олицетворяющих собой мирные и культурные искусства в Генрихсхофе в Вене (1861), в фресках восьми залов во дворце Тодеско там же (сцены из мифа о Парисе, 1862), в аллегорических сюжетах в венском Оружейном музее, в картонах для живописи в новом оперном театре, также в Вене, исполненных уже после кончины Раля его учениками.
Из станковых картин Раля, которые он писал преимущественно в первую пору своей деятельности, особенно ценны «Находка трупа Манфреда, павшего в битве при Беневенте» (1836), «Христиане, преследуемые в римских катакомбах» (1844; в Гамбургском музее; повторение ее в небольшом формате – в Берлинской национальной галерее) и «Вступление Манфреда в Луцерию» (1846).
Карл Раль умер 9 июля 1865 года в родном городе.

По материалам Википедии

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте