A+ A A-

Выставки в июле 2017

музеи Вены, искусство

Музей Зальцбург, Австрия

Королевское искусство. Шедевры графики из собрания Лувра Art Royal. Meisterzeichnungen aus dem Louvre

До 3 сентября

Французский король Людовик XIV правил 72 года. За это время он успел приобрести безграничную власть и стать легендой при жизни. «Государство – это я!», – любил говаривать «король-солнце», и это утверждение вполне соответствовало истине. Всевластный Людовик заботился не только о своем политическом реноме, но и слыл ценителем искусств.

За время его правления короной было приобретено немало ценностей, среди которых – коллекция рисунков банкира Эверарда Ябаха, насчитывавшая более пяти тысяч листов. Это собрание по праву считалось одним из лучших в ХVII веке. Ябах начал собирать графику еще в молодости. Он со страстью покупал работы мастеров итальянского и немецкого Возрождения, сам занимался каталогизацией коллекции и оформлял листы, сообразно своему вкусу, тонкой золотой рамкой.
Попав во владение короны, собрание Ябаха стало ядром будущей коллекции графики Лувра. Из знаменитой коллекции на выставку в Зальцбург привезено около 80 листов. Среди них исключительно первые имена – Рафаэль, Микеланджело, Андреа дель Сарто, Вазари, Дюрер, Гольбейн, Рубенс, Пуссен, Карраччи.    

Новая Резиденция. Музей Зальцбург
Salzburg Museum
Neue Residenz, Mozartplatz 1, 5010 Salzburg
Время работы: ежедневно – с 9 до 17
www.salzburgmuseum.at

Волшебное пространство: сцена, образ, модель
Der magische raum. Buhne-Bild-Modell
До 12 февраля 2018

Театральные декорации – магическое пространство и волшебный фон для сценического действа. Они переносят зрителя в другой мир, где фантазии обретают реальность, где оживают мифы античности, становятся явью рыцарские легенды, воплощаются смелые и революционные идеи. В разные эпохи самые талантливые художники работали над оформлением сцены, чтобы создать свои версии знаменитых литературных произведений и оперных постановок. Театральный музей Вены располагает обширной коллекцией миниатюр сценических декораций, насчитывающей более тысячи объектов. Среди них – классические модели для постановок ХIX века и примеры экспериментального оформления сцены последних десятилетий. Для выставки отобраны наиболее важные объекты, некоторые из них связаны и с русской культурой. Как, например, авангардное оформление сцены архитектором Александром Весниным для «Федры» Жана Расина, постановка которой состоялась в Московском камерном театре в 1925 году.    

Театральный музей
Theatermuseum
Lobkowitzplatz 2, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – выходной день
www.theatermuseum.at

Орел Римской империи
Der Adler Roms

Новая постоянная экспозиция

Полное название новой постоянной экспозиции в Карнунтуме – «Орел Римской империи – Карнунтум и армия цезарей». Во главу угла поставлен основной символ империи – орел, отождествлявшийся с верховным богом римского пантеона Юпитером. Главная ось – тело орла – посвящена знамени, имевшему для каждого легиона священное значение. Крылья орла – связь лагеря Карнунтума с центром империи и ее столицей Римом. И, наконец, голова орла – сам Карнунтум, который со временем, благодаря присутствию римского лагеря, из небольшого провинциального поселения вырастает в важнейший пограничный центр на берегу Дуная.
Жить на границе большой империи в непосредственном соседстве с агрессивными варварами было нелегко. Наряду с главным своим занятием – защитой и укреплением границ – поселенцы развивали торговлю. Особую роль сыграла и римская культура, которая облагораживала местных жителей, поднимала их в своих собственных глазах над дикими варварами по ту сторону Дуная. На выставке представлены оригинальные археологические находки, их дополняют модели, реконструкции и компьютерная графика.

Римский лагерь Карнунтум
Römerstadt Carnuntum
Hauptstrass 1A, 2404 Petronell-Carnuntum
Время работы: ежедневно – с 9 до 17
www.carnuntum.at

Страсть и борьба в японской гравюре
Kampf und Leidenschaft. Japanische Farbholzschnitte

До 20 августа

Рассматривать японскую гравюру – всегда большое удовольствие. Необыкновенным образом она остается актуальной во все времена и до сих пор вдохновляет художников современности на все новые и новые открытия. Секрет не только в экзотическом мировосприятии, совершенно ином по европейским меркам, японская гравюра привлекает нас своей эмоциональностью и красочностью.
Выставка в Граце предлагает зрителю около 280 листов, охватывающих временной период ХVIII–XIX вв. Тематика представленных работ разнообразна: здесь есть и исторические сюжеты, и жанровые зарисовки, и фантастические изображения природы, и знаменитые своей откровенностью любовные сцены. Примечательно, что свою коллекцию японской гравюры музей в Граце показывает чуть ли не впервые. Экспозиция строится по тематическому принципу, и один из самых интересных залов посвящен японскому театру кабуки с драматическими инсценировками, гротескными жестами и гримасами, ошеломляющими красочностью костюмов.  

Универсальмузеум Йоаннеум
Universalmuseum Joanneum
Joanneumsviertel 5, 8010 Graz
Время работы: ежедневно – с 10 до 17,
понедельник – выходной день
www.museum-joanneum.at


Покупайте у евреев! История венской коммерции
Kauft bei Juden! Geschichte einer Wiener Geschäftskultur

До 19 ноября

В XIX веке во всех крупных европейских городах начали появляться большие торговые дома. Вена не стала исключением. Самые значимые предприниматели еврейского происхождения, обладавшие достаточным капиталом, подключились к процессу. Построенные на этой волне дома нового типа – с большими окнами-витринами на всю высоту первых этажей – были главной архитектурной новинкой второй половины XIX века. Эти постройки до сих пор определяют облик прилегающих к соборной площади улиц – Грабена, Ротентурмштрассе, Кертнерштрассе. На Грабене и теперь сохранилась витрина модного магазина Книце (Knize), оформленная в начале ХХ века архитектором Адольфом Лоосом. Книце специализировался на мужской одежде. В 1920 годы он был законодателем мужской моды и элегантности с мировым статусом. Рубашки от Книце носила Мерилин Монро. Знаменитый черный мужской костюм для Марлен Дитрих исполнил именно он. Судьбе торгового дома Книце и многих других знаменитых имен еврейских семей, связанных с торговлей, посвящена выставка в Музее иудейской культуры. 

Музей иудейской культуры
Jüdisches Museum
Dorotheegasse 11, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 17, суббота – выходной день
www.jmw.at

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте