A+ A A-

ВЫСТАВКИ В ИЮНЕ 2017

музеи, искусство в Австрии

музеи в Австрии, выставки

NATURA MORTA

До 16 июля

Берлинский фотограф Оливер Марк известен своими портретами. Перед его камерой позировали немало знаменитостей – папа Бенедикт XVI, Том Хэнкс, Энтони Хопкинс, Умберто Эко и многие другие. Причем снимки Марка не отличаются особым пафосом – они нередко черно-белые, модель предстает на нейтральном фоне, о том, что перед тобой на самом деле знаменитость, догадываешься не сразу.

Иногда Марк вводит в свои портреты детали (антураж, драпировки), напоминающие о работах старых мастеров.

Тем интереснее его новый проект в Академии художеств. Он снова вступает в полемику с произведениями классического искусства, но на этот раз в жанре натюрморта. Проект появился в 2015 году. Тогда Марк работал для министерства охраны природы и предложил создать постановочные фотографии-натюрморты из конфискованных на таможне контрабандных товаров: охотничьих трофеев, предметов из крокодиловой и змеиной кожи, музыкальных инструментов из редких пород тропических деревьев и т.д. Подобно произведениям старых мастеров, конфискованные предметы помещены в рамы, чтобы привлечь внимание к их статусу высокой ценности и исключительной редкости.   

Академия изобразительных искусств

Akademie der bildenden Künste

Wien 1010, Schillerplatz 3

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,понедельник – выходной день

www.akademiegalerie.at

Мария Лассниг. Диалоги

Maria Lassnig – Zweigespräche

До 27 августа

Галерея Альбертина представляет очередную ретроспективу работ Марии Лассниг (1919–2014), пожалуй, самой яркой и самой известной австрийской художницы второй половины ХХ столетия. Недаром в 2013 году на Венецианской биеннале экспозиция Лассниг была удостоена высшей награды – статуэтки «Золотой лев». Художнице на тот момент исполнилось 94 года.

На сей раз в центре внимания – ее рисунки, в особенности акварели. Творчество Марии Лассниг разнообразно: она увлекалась сюрреализмом, снимала короткометражные фильмы, писала трактаты об искусстве, но при этом в своих живописных и графических работах неизменно обращалась к теме восприятия собственного тела. Иногда серьезно, иногда в ироническом ключе Лассниг старалась отразить размышления относительно восприятия мира через призму женского мироощущения. Потому и выставка получила название «Диалоги», ведь во многом это диалоги художницы с самой собой.  

Альбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

www.albertina.at

Иоаннис Аврамидис

Joannis Avramidis

До 4 сентября

У скульптора Иоанниса Аврамидиса – сложная география. Он родился в 1922 году в Батуми в семье греческих беженцев из Трапезунда. Позднее его семья снова вернулась в Грецию, но Иоаннис отправился в Вену, чтобы учиться в Академии художеств. Здесь под руководством австрийского скульптора Фрица Вотрубы он начал экспериментировать с абстрактной пластикой. На самом деле в основе большинства скульптур Аврамидиса – пропорции человеческой фигуры. Они повторяют формы и изгибы тела в движении или в покое, но при этом обретают пластическую целостность. Как и Вортуба, Аврамидис обращается к истокам, к пластике архаичной Греции, когда фигура и движение, переданные символично, представляли собой прежде всего определенный знак или символ. Стиль Аврамидиса характеризуют как «ритм силы» – действительно, его работы преисполнены внутренней энергии. В 2016 году Иоанниса Аврамидиса не стало. Выставка в Музее Леопольда – первая большая ретроспектива произведений греческого мастера.  

Музей Леопольда

Leopold Museum

Wien 1070, Museumplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день

www.leopoldmuseum.org

Женщина. Феминистский авангард 70-х

WOMAN. Feministische Avantgarde der 1970-er Jahre

До 3 сентября

В 1970-е годы начинается настоящий бум женского искусства. Художницы отчаянно взялись за разрушение стереотипов в отношении роли женщины в обществе. Мать, жена, прилежная домохозяйка – эти ипостаси стабильности и добропорядочности теперь становятся объектами жесткой критики и беспощадного сарказма. В ход идут все доступные виды художественной деятельности – фотография, видео, коллаж, перфоманс и т.д. Отдельная тема – исследование женской сексуальности, восприятие собственного тела как инструмента искусства или же объекта искусства, протест против общепринятых категорий женской красоты. Художницы наряжаются, раздеваются, создают коллажи со своими портретами на основе произведений классического искусства, отождествляют себя с иконами поп-культуры, одним словом, стараются заполнить своей деятельностью все мыслимые сферы искусства.

Подготовленная экспозиция по своему масштабу претендует стать настоящим мемориалом феминизму: более 300 работ художниц из Европы, США и Канады воспринимаются как сплоченный авангард женского искусства.

Музей современного искусства фонда Людвига

MUMOK Museum Moderner Kunst

Stiftung Ludwig

Wien 1070, Museumplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 19,

понедельник – с 14 до 19, четверг – с 10 до 21

www.mumok.at

Джеймс Веллинг

James Welling

До 16 июля

Американский фотограф Джеймс Веллинг (род. в 1951 году) относится к разряду ведущих мастеров современности. Он не боится экспериментировать и пробует себя в самых различных сферах, будь то живопись, архитектура, скульптура, видео и даже танец. При этом все же основной пласт его творчества находится в области фотографии. Съемки Веллинга по своей лиричности, умело подобранному ракурсу и выверенной цветовой гамме порой приближаются к живописи. Фотограф создает серии, чтобы проследить изменения света или наиболее полно раскрыть выбранную тему. Цвет Веллингу особенно интересен. Порой он снимает через цветные линзы, порой обыгрывает блики света на предметах и, наконец, пробует запечатлеть просто световые рефлексы в чистом виде.

Работы американского фотографа представлены во многих значимых музеях США, тогда как в Европе его творчество знают мало. В этом отношении выставка в Кунстфоруме должна стать своего рода первым большим знакомством Европы с произведениями Веллинга.

Кунстфорум Банка Австрии

Kunstforum Bank Austria

Wien 1010, Freyung 8

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 21

www.kunstforumwien.at

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте