A+ A A-

ВЫСТАВКИ В МАЕ 2017

выставки в музее Вены

искусство, выставки 

Собрание Хельмута Клевана

Sammlung Klewan

До 11 июня

В мире современного искусства нередко главные акценты расставляют не сами художники, а галеристы и коллекционеры. Именно они оставляют за собой право открывать новые имена, поддерживать на начальных этапах творчества будущих знаменитостей.

К разряду таких харизматичных галеристов-коллекционеров относится Хельмут Клеван (род. 1943), который на протяжении последних сорока лет работает с немецкими и австрийскими художниками, выставляя их произведения в Вене и Мюнхене. Клеван – потомственный галерист. Его родителям принадлежала крупная антикварная галерея в Вене, но занимались они в основном классическим и салонным искусством. Хельмут Клеван же знакомится в середине 1960-х годов с Арнульфом Райнером, одним из самых известных ныне живущих австрийских художников, и под его влиянием целиком концентрирует свое внимание на современном искусстве.

Экспозиция в Бельведере подводит итог долгой собирательской деятельности Хельмута Клевана. Работы для нее подобраны по тематическому принципу – это в основном портреты и автопортреты. Среди них произведения самых значимых австрийских художников послевоенного времени – А. Райнера, М. Лассинг, Ф. Хундертвассера. 

Нижний Бельведер

Untere Belvedere

Wien 1030, Rennweg 6A

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

по средам – с 10 до 21

www.belvedere.at

Первое золото

Das erste Gold

До 25 июня

Добывать золото в Родопских горах начали еще в Бронзовом веке, около 1500 г. до н.э. Самый значительный клад – двенадцать с половиной килограммов золота – был найден неподалеку от болгарской деревушки Вылчитрын. Теперь ярчайшие находки из него представлены в Музее истории искусства. Изделия отличаются разнообразием форм и мастерством обработки. Среди них есть предметы домашнего обихода, украшения, посуда.

За последние годы это одна из первых археологических выставок в музее. Она задумана одновременно и как образовательный проект. Большую часть экспозиции составляют виртуальные реконструкции фрагментарно сохранившихся предметов, увлекательные отчеты об археологических находках и показ предметов в самих раскопках. А так же демонстрация уклада жизни горняков, добывавших золото в Родопских горах, их быт и особенности ремесла.   

Музей истории искусства

Kunsthistorisches Museum

Wien 1010, Maria-Theresien-Platz

Время работы: вторник–воскресенье –

с 10 до 18, четверг – с 10 до 21,

понедельник – выходной день

www.khm.at

Жан Дюбюффе и арт брют

Jean Dubuffets Art Brut

До 2 июля

Французский художник Жан Дюбюффе собирал странные предметы искусства. Это были работы любителей, чудаков, душевнобольных, инвалидов, одним словом – людей маргинальных. Дюбюффе привлекала «неограненность» подобного искусства, его свобода от общепринятых критериев красоты и независимость от любого профессионального мнения. В 1945 году он придумал название для своей коллекции «арт брют», что в переводе с французского обозначает «искусство грубое».

Первая выставка арт брют состоялась в парижской галерее в 1949 году. С тех пор собрание стало легендой и побывало во многих странах мира. Дюбюффе коллекционировал работы буквально повсюду – на улицах города, в отдаленных деревушках, камерах заключенных, поэтому многие произведения по сию пору остаются безымянными. Тем не менее это не помешало альтернативному искусству, открытому Дюбюффе, занять прочную нишу в художественном мире. Коллекции арт брют есть теперь во многих городах мира – Лозанне, Вене, Чикаго, Балтиморе. На выставке в музее Гуггинг представлено около 160 работ из легендарного собрания Дюбюффе.  

Музей Гуггинг

Museum Gugging

Klosterneuburg 3400, Am Campus 2

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

понедельник – выходной день

www.gugging.at

Воды Эдварда Буртинского

Edward Burtinsky Wasser

До 27 августа

Канадский фотограф Эдвард Буртинский (род. 1955) специализируется на индустриальной фотографии. Он умеет преобразить сборочный цех в романтический дворец, свалку с промышленными отходами в монументальную скульптуру, необратимо измененный людьми ландшафт в изысканную абстрактную картину. Каждый снимок Буртинского обладает художественной ценностью, и каждый выбранный им объект съемки вступает по своему содержанию в конфликт с искусством.

Одна из излюбленных тем мастера – Китай. Он неоднократно побывал в этой стране, запечатлел строительство крупнейшей электростанции в мире, целый ряд заводов с поточным производством, рисовые поля и бесконечные свалки. Многие снимки Буртинского имеют панорамный характер и сделаны с верхнего ракурса. Чтобы достичь необходимого эффекта, мастер использует высокие платформы, а иногда даже снимает с вертолета. Своими работами Буртинский старается привлечь внимание общественности к тяжелому экологическому состоянию планеты. Он говорит: «Благодаря искусству человек может стать чувствительнее по отношению к своим поступкам».

Дом искусства

Kunsthaus Wien

Wien 1030, Untere Weißgerberstraße 13

Время работы: ежедневно – с 10 до 18

www.kunsthauswien.com   

Труде и Элвис.

Вена – Мемфис – Голливуд

Trude und Elvis.

Wien-Memphis-Hollywood

До 12 ноября

Труде Форшер пришлось проделать длинный путь, прежде чем в 1950-е годы она оказалась в Голливуде и стала личным секретарем звезды рок-н-ролла Элвиса Пресли. Труде родилась в Вене в 1920 году, но, как и многих других евреев, ее вынудили покинуть город в 1938 году. Через Лондон она попадает в Нью-Йорк, где благодаря дальним родственникам, связанным с производством звукозаписей, Форшер – иностранка – получает работу, о которой мечтала чуть ли не каждая американская девушка того времени. Она становится не только сотрудницей Элвиса, но и доверенным другом, а позднее еще и деловым партнером. Сохранились многочисленные фотографии, где Элвис и Труде запечатлены в процессе работы или в дружеской непринужденной обстановке.

Выйдя на пенсию, Форшер занималась социальной работой и собрала архив, посвященный ее совместной деятельности с Элвисом. Часть этого архива теперь представлена на выставке в Еврейском музее Вены.

Еврейский музей Вены

Jüdisches Museum Wien

Wien 1010, Dorotheergasse 11

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, суббота – выходной день

www.jmw.at

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте