A+ A A-

ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ

 Музей глобусов, Австрия

Музей глобусов (Globenmuseum) – единственное в мире их публичное собрание. Расположен в Вене, во дворце МОЛЛАРДА-Клари, в одном здании с Австрийской национальной библиотекой.

 В музее глобусов собраны уникальные экспонаты, самому старинному из которых почти 500 лет (1536 год). В коллекции находятся глобусы эпохи барокко, глобус небесных сфер и многое другое. Для посетителей есть и интерактивные забавы: самостоятельное моделирование глобусов, сравнение экземпляров разных эпох и др.

Музей глобусов был основан в 1956 году на основе собрания, хранившегося в Австрийской национальной библиотеке. Многие из них попали в него либо из коллекций австрийских императоров, либо как подарки (так, например, Винченцо Мария Коронелли специально для императора Леопольда I выполнил два глобуса с его портретом и гравированной дарственной надписью), либо были куплены специально. В 1921 году географ Ойген Оберхуммер провел инвентаризацию и обнаружил 8 глобусов разных размеров (как земных, так и небесных) и две армиллярных сферы. В 1922 году они были перенесены в Географическое собрание, где к 1948 году оказалось уже 28 экспонатов. В ежегодном отчете директора собрания за 1948 год было отмечено, что глобусы относятся к самым редко используемым предметам.

Создание музея стало возможно благодаря работе энтузиаста и коллекционера Роберта Хардта. Музей был открыт 14 апреля 1956 года, в его собрание вошли 63 экспоната. В следующие 30 лет экспозиция за счет покупки, подарков и обмена выросла до 145 объектов. В 1996 году в ней насчитывалось 260 экспонатов.

Музей несколько раз менял помещение. Во дворце Молларда-Клари он находится с 1 декабря 2005 года. Кроме основной коллекции, здесь выставлены также несколько десятков глобусов из частных собраний, переданных на долговременное хранение.

Как и глобусы Коронелли, к ценнейшим экспонатам музея относятся глобусы Меркатора: земной (1541 г.) и небесный (1551 г.), а также глобус Геммы Фризиуса 1536 года – старейший из находящихся в Австрии. Этот миниатюрный земной шар голландского астронома – главное сокровище коллекции. Среди других бесценных экспонатов нельзя не отметить глобус Винченцо Коронелли, выполненный специально для императора Леопольда I.

До XIX века, как правило, делали парные глобусы – глобус планеты Земля и, соответственно, глобус звездного неба. Сотни этих малых и даже миниатюрных копий нашей планеты находятся в австрийском музее.

Здесь также выставлены различные астрономические инструменты. На январь 2009 года собрание содержало 590 объектов, из которых 250 находились в экспозиции.

Цены на билеты

Для детей и подростков до 19-ти лет вход в музей бесплатный.

Пенсионерам предоставляется небольшая скидка. Взрослый билет обойдется всего в 4 евро, по этому же билету можно посетить расположенные поблизости Музей языка эсперанто и Музей папирусов (в другом здании).

Константин Доронин

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте