A+ A A-

ВЫСТАВКИ В МАРТЕ 2017

выставки, музеи Австрии

Галерея Альбертина, музеи Австрии

Эгон Шиле

Egon Schiele

До 18 июня

Эгон Шиле наряду в Густавом Климтом олицетворяет венское искусство начала XX века. В его художественной манере соединилось все бунтарское и новаторское, столь отличное от произведений салонной и академической живописи XIX века.

Прожив всего двадцать восемь лет, Эгон Шиле сумел стать главным представителем венского экспрессионизма. По сию пору его работы относятся к разряду самых дорогостоящих на рынке искусства. В 2018 году исполняется сто лет со дня смерти художника. И в преддверии этой юбилейной даты галерея Альбертина подготовила масштабную выставку, посвященную графическому наследию мастера. Экспозицию составляют рисунки акварелью и гуашью – около 180 работ. Среди них – многочисленные автопортреты, которые Шиле рисовал на протяжении всего своего творчества, а также женские образы, портреты, пейзажные наброски. Одни из этих работ имеют самостоятельное значение, другие легли в основу его больших живописных произведений. 

Галерея Альбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18 среда – с 10 до 21

Декаданс и античность.Лоуренс Альма-Тадема

Lawrence Alma-TAdema. Dekadenz&Antike

До 18 июня

Картины на исторические сюжеты принесли Лоуренсу Альма-Тадема (1836–1912) широкую известность. В XIX веке он являлся одним из наиболее знаменитых и высокооплачиваемых художников Европы. По началу его вдохновляли герои Средневековья, но потом он с успехом переключился на Античность и Древний Египет. Переехав в 1870 году в Англию, Лоуренс Альма-Тадема снискал особую благосклонность королевы Виктории и даже был удостоен рыцарского титула. Секрет популярности произведений художника был прост: прототипами его античных персонажей являлись представители английской аристократии, которым импонировало превращение в греческих богов и исторических героев. Неудивительно, что после смерти Лоуренса Альма-Тадемы его искусство почти сразу же забыли. К нему обратились только полвека спустя, когда в моду снова вошли салонные образы и исторические сюжеты. Античные фантазии Лоуренса Альма-Тадемы стали теперь востребованными, их ценят и по сию пору за прекрасное художественное исполнение и особый лирический настрой.  

Нижний Бельведер

Unteres Belvedere

Wien 1030, Rennweg 6A

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Мария Терезия.

Трехсотлетний юбилей.

Maria Theresia:

300.  Geburtstag 2017

Хотя Марию Терезию (1717–1780) и принято величать «императрицей», формально она таковой не являлась. Этот громкий титул носил ее супруг, Франц Штефан Лотарингский, тогда как Мария Терезия была Австрийской эрцгерцогиней, королевой Венгрии и Богемии. Она – единственная дама из династии Габсбургов, когда-либо стоявшая во главе государства.

Марию Терезию можно назвать успешной во всех отношениях. В счастливом браке с Францем Штефаном Лотарингским она родила шестнадцать детей, основав новую династию Габсбургов-Лотарингских. И хотя судьба ее чад складывалась не всегда радужно (вспомнить хотя бы Марию Антуанетту, взошедшую на эшафот во время французской революции), двое из сыновей Марии Терезии возглавили империю после ее смерти. Кроме того, окружив себя мудрыми советниками, правительница не побоялась провести ряд важных реформ, связанных с управлением, устройством государства, образованием и т.д.

Праздноваться юбилей Марии Терезии в Вене будет широко. В течение года одна за другой откроются около десяти выставок, охватывающих все сферы деятельности эрцгерцогини. Их парад начался уже весной. 

Мария Терезияи тур во дворец Шёнбрунн

Maria-Theresia-Tour im Schloss Schönbrunn

С 15 марта по 29 ноября

Только в юбилейном году императрицы будет проходить специальный экскурсионный тур по ее апартаментам во дворце Шёнбрунн. Шёнбрунн – любимая резиденция Марии Терезии и во многом ее детище. Хотя строить дворец начал еще Леопольд I, дед императрицы, закончен он был уже сообразно вкусам и нуждам большого семейства Марии Терезии. В оформлении отдельных интерьеров принимали участие все члены семьи, включая детей и самого Франца Штефана Лотарингского.

Дворец Шенбрунн

Schloss Schönbrunn

Wien 1130, Schönbrunner Schloßstrasse 47

Время работы: экскурсии проводятся по субботам и воскресеньям в 10.30

на английском и в 14.30 на немецком языках.

Забронировать экскурсии можно по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или

по телефону: +43 (1) 811 13 239

Мария Терезия. Стратег, Мать и реформатор

300 Jahre Maria Theresia: Strategin, Mutter, Reformerin

С 15 марта по 29 ноября

Под этим общим названием объединены сразу четыре экспозиции. В Музее мебели во всех подробностях рассказывается о семейном укладе и быте императрицы: показаны редкие предметы мебели из собрания дворца Шёнбрунн. В Музее имперских карет можно узнать, как обставлялся парадный выезд императрицы.

Многочисленные войны, сопутствовавшие ее вступлению во власть, будут освещены в загородной резиденции – дворце Шлосс Хоф. А реформаторские деяния раскроются в экспозиции дворца Нидервайден.

Музей мебели

Hofmobiliendepot

Wien 1070, Andreasgasse 7

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день

 

Музей имперских карет

Kaiserliche Wagenburg

Wien 1130, Schloss Schönbrunn

Время работы: ежедневно – с 10 до 16

Дворец Шлосс Хоф

Schloss Hof

Schlosshof, 2294, Schloss Hof 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 16

Дворец Нидервейден

Schloss Niederweiden

Engelhartstetten 2292, Niederweiden 1

Вемя работы: ежедневно – с 10 до 18

Мария Терезия.Дама из рода Габсбургов,облеченная властью

Maria Theresia: Habsburgs mÄchtigste Frau

До 5 июня

Центром экспозиции станет роскошный свиток 1740 года, впервые выставленный на обозрение публики. Этот богато декорированный свиток был создан, чтобы прославить дела императрицы как успешной европейской правительницы и утвердить ее статус в важнейших державах.

Парадный зал Австрийской национальной библиотеки

Prunksaal der Österr. Nationalbibliothek

Wien 10105, Josefsplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

понедельник – выходной день,

четверг – с 10 до 21

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте