A+ A A-

Где в Австрии водится МАК

музей в Вене

музей прикладного искусства, Вена

Удивительный музей прикладного искусства в Вене (Osterreichisches Museum für angewandte Kunst – MAK) является одним из самых необычных музеев подобного типа в мире. Здесь стираются временные рамки эпох. Дизайн правит миром. И это ощущается не только в предметах коллекции, но и интерьере музея. Над оформлением его выставочных залов работали дизайнеры со всего света.

 В начале XIX столетия, посетив Музей Альберта и Виктории в Лондоне, знаменитый австрийский меценат Р. Айтельбергер решил создать нечто подобное в Вене. В 1872 году музей начал принимать первых посетителей, а позже при нем была открыта школа прикладного искусства, где учился Густав Климт. Именно в это время в коллекции музея появились предметы быта периода Средневековья и Возрождения.

Собрание MAK представлено по принципу разделения эпох, начиная от романской и заканчивая современной. Первые залы отведены для экспонирования предметов старины стилей рококо и барокко, a в четвертом находится уникальная коллекция восточных ковров.

Отдельно экспонируется и мебель из гибкой древесины фабрики «Тонет», стулья которой до сих пор используются в венских кафе. В шестом зале можно увидеть диваны и кресла в стиле бидермейер. Их лаконичная форма и яркие расцветки притягивают взгляд. Здесь представлена и копия дивана Сальвадора Дали, выполненного в форме губ.

Собрания современного искусства выставлены в залах 15–18. На цокольных этажах находится коллекция предметов обихода азиатских стран. Тончайший китайский фарфор, редкие шаблоны для раскрашивания из Японии, причудливая мебель – с этими уникальными экспонатами можно познакомиться в выставочном зале «Азия».

Экскурсионная программа музея построена таким образом, что может впечатлить даже самых притязательных гостей. Обзорную экскурсию по субботам проводят на немецком языке, а по воскресеньям – на английском. Сотрудники учитывают все пожелания и предпочтения посетителей. Программа MAK NITE проходит каждый вторник и будет интересна гостям любого возраста и национальности.

После экскурсии можно отдохнуть и попробовать блюда австрийской кухни в ресторане ÖSTERREICHER IM MAK, меню которого предлагает блюда как классической, так и современной венской кухни. В летнее время года при музее работает чудесное уличное кафе.

Нельзя не сказать и о впечатляющем дизайн-магазине МАКа. В железных шкафах выставлены ювелирные украшения, книги хранятся в холодильниках. Любители нестандартных подарков могут присмотреть здесь уйму интересного. Каждая вещь, выставленная на продажу, представляет собой элемент искусства, созданный молодыми австрийскими и международными дизайнерами. Специалисты магазина дадут квалифицированный совет при покупке предметов интерьера.

Статья и фото: MAK

MAK – Музей прикладного искусства

1010 Wien, Stubenring 5,

Tел.: +43 1 712 80 00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы:

Вт. – 10.00–22.00,

Ср.–Вс. – 10.00–18.00

Пн. – выходной день

Во вторник с 18.00 до 22.00 вход свободный

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте