A+ A A-

Выставки в феврале 2017

выставки в Австрии, музеи

музеи Австрии, выставки

От Пуссена до Давида

Von Poussin bis David

До 25 апреля

Галерея Альбертина представляет очередную выставку с энциклопедическим акцентом. На сей раз речь пойдет о французском рисунке эпохи позднего барокко, рококо и классицизма.

Для экспозиции были отобраны около семидесяти безусловных шедевров, среди которых произведения Франсуа Буше, Жана-Оноре Фрагонара, Жана-Батиста Грёза, Гиацинта Ригё, Николя Пуссена, Клода Лорена, Жака-Луи Давида. Батальные сцены, пейзажные зарисовки, романтические руины, изображения томных красавиц, милые головки играющих детей – вся тематика французского искусства в его широком разнообразии. По времени экспозиция охватывает два столетия – XVII–XVIII века и начало XIX века. Этот период богат контрастами: здесь есть и сентиментальность куртуазной придворной культуры, и героическое начало, свойственное пейзажам классицизма, и заброшенные руины – неизменный символ романтизма, и морализирующие зарисовки. Вершиной всему – героическая риторика произведений Жака-Луи Давида с их пафосом и репрезентативностью, созвучными началу новой эпохи.  

Галерея  Альбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Джорджия О´Кифф

Georgia O‘Keeffe

До 26 марта

Увидеть произведения американской художницы Джорджии О´Кифф (1887–1986) за пределами Соединенных штатов доводится нечасто. В Австрии же ее персональная выставка проходит впервые. Дебютировала художница в 1916 году, когда в галерее легендарного фотографа Альфреда Стиглица были показаны ее первые работы. Картины О´Кифф привлекали внимание своей спиритуальностью. Это были предметы или пейзажи на грани абстракции, чем-то напоминающие работы Василия Кандинского. В 1920-е годы автор создает свою самую знаменитую серию с изображением больших цветов. Картины монументального формата с огромными, яркими бутонами цветов с одной стороны обладали декоративным потенциалом и прекрасно вписывались в любой интерьер, а с другой – несли в себе скрытый интеллектуальный подтекст, созвучный философии Зигмунда Фрейда с его поисками бессознательного. Большое влияние на творчество художницы оказало искусство фотографии. Она становится супругой Альфреда Стиглица, работает вместе с ним, и иногда изображенные на ее картинах предметы похожи на съемку крупным планом.   

Кунстфорум банка Австрии

Bank Austria Kunstforum Wien

Wien 1010, Freyung 8

Время работы: ежедневно – с 10 до 19, пятница – с 10 до 21

Петер Дресслер

Peter Dressler – Wiener Gold

До 5 марта

В центре внимания австрийского фотографа Петера Дресслера (1942–2013) всегда была Вена. Точнее повседневная жизнь столицы, которую он представлял в сериях небольших фото-историй – маленьких рассказов, составленных из снимков на разные темы. По словам самого фотографа, именно в Вене каждодневная рутина обретает какую-то особую неповторимую магию. Запечатлеть эту магию – уже искусство. Позднее работы Дресслера назовут «реализмом семидесятых». Сам фотограф нередко становится одним из действующих лиц снятых им фоторепортажей. Подобно актеру, он примеряет на себя различные личины жителей города, превращаясь то в знатока-повара, то в одинокого игрока в теннис, а то и просто в стороннего наблюдателя. Для Дресслера важно уловить сиюминутное и представить это с неподражаемым мастерством и юмором. Его снимки ценны для современного зрителя еще и тем, что позволяют увидеть Вену такой, какой она была полстолетия тому назад. Причем увидеть ее не с привычной туристической стороны, а в ракурсе бытовом – со старыми рекламными витринами, разбитыми тротуарами, еще неотреставрированной лепниной. Одним словом, Дресслер предлагает свой романтический взгляд на «закулисную» жизнь Вены.  

Кунстхаус

Kunsthaus Wien

Wien 1030, Untere Weißgerberstraße 13

Время работы: ежедневно – с 10 до 18

Тина Блау

Tina Blau.

Meisterwerke im Fokus

До 9 апреля

Не секрет, что в Австрии стиль импрессионизм, столь популярный в европейском искусстве на рубеже веков, практически не получил развития. Пожалуй, к разряду немногих австрийских мастеров, которые близко подошли к нему, можно отнести Тину Блау (1845–1916). Художница училась в Вене и в Мюнхене, затем много путешествовала, побывала в Голландии, Италии, Франции, Швейцарии. Она писала преимущественно пейзажи и за редким исключением натюрморты. Именно в пейзажах раскрывается ее тонкое ощущение природы, умение передать особую атмосферу, созвучную определенному времени года. На картинах Тины Блау появляются самые узнаваемые места Вены – аллея Пратера, холмы Хайлигенштадта, берега Дуная. Однако выбранный художницей ракурс позволяет увидеть эти места в совершенно ином свете, с романтической аурой и непередаваемым очарованием. Сейчас творчество Тины Блау можно отнести к разряду классики австрийского искусства. Ее работы во многом оказали влияние на последующее поколение художников Венского сецессиона.

Верхний Бельведер

Oberes Belvedere

Wien 1030, Prinz Eugen-Straße 27

Время работы: ежедневно – с 10 до 18      Леда и лебедь

Leda mit dem Schwann

До 12 марта

Музей истории искусства представляет вновь обретенную картину немецкого художника Йозефа Хайнца Старшего (1564–1609), придворного художника императора Рудольфа II. Будучи меценатом и большим ценителем живописи, император Рудольф II собрал при своем дворе в Праге целую плеяду ведущих живописцев своего времени. Императорская коллекция отличалась полнотой и разнообразием. К разряду картин, которым монарх отдавал особое предпочтение, относились произведения на мифологические темы со скрытым эротическим подтекстом. Так, в его собрании насчитывалось сразу несколько работ с изображением Зевса, когда тот, приняв образ лебедя, явился прекрасной Леде. Работа Йозефа Хайнца Старшего на эту тему была своего рода «жемчужиной» императорской коллекции. К сожалению, после смерти Рудольфа II она оказалась в числе проданных произведений, и только совсем недавно по счастливой случайности музею удалось выкупить ее обратно. Сейчас на недолгое время картина представлена в отдельном зале, где можно ознакомиться с историей ее создания и перипетиями обретения.

Музей истории искусства

Kunsthistorisches Museum

Wien 1010, Maria-Theresien-Platz

Время работы: вторник–воскресенье –

с 10 до 18, четверг – с 10 до 21, понедельник – выходной день

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте