A+ A A-

ВЫСТАВКИ В ЯНВАРЕ 2017

искусство фотографии, музеи Вены

Музей театрального искусства, Вена

Фотография на грани рекламы, искусства и кино

Film-Stills. Fotografien zwischen Werbung, Kunst & Kino

До 26 февраля

Мало кто видел фильм «Зуд седьмого года» целиком, но знаменитый момент, где Мэрилин Монро старается удержать легкую юбку, поднявшуюся от порыва воздуха, знаком каждому. Этот кадр стал своего рода знаком эпохи – его цитировали несчетное количество раз в искусстве, кино и рекламе.

Подобных киноцитат в фильмах 1910–1970 годов найдется немало. В этот период кинематограф развивается одновременно с искусством фотографии, и некоторые снимки, сделанные прямо на съемочной площадке, позднее приобрели самостоятельное значение. Выставка в галерее Альбертина как раз представляет подборку таких знаковых работ по мотивам фильмов, порой давно забытых, но тем не менее оставшихся в коллективной памяти в виде знаковых фотографий. Оказывается, многие образы современного кино обозначились еще в 1920-е годы в немецком немом кинематографе. Таковы классические злодеи – коварный доктор Калигари («Кабинет доктора Калигари», 1920) и главный вампир всех времен граф Дракула («Носферату. Симфония ужаса», 1921). Основным источником идей для кино о далеком будущем стала картина «Метрополис» (1927) Фрица Ланга. Здесь уже есть полный набор сюжетов для современных фильмов: и совершенные роботы, подобные человеку, и вышедшая из-под контроля Машина, стремящаяся поработить все и вся, и механизмы для копирования внешности, производящие клонов. 

Галерея  Альбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Взрослые забавы:домашний бумажный театр

In den eigenen vier Wänden. Papiertheater – eine bürgerliche Liebhaberei

До 20 марта

Бумажный театр как популярное домашнее развлечение появился в Англии. Мода эта пришлась ко двору в Австрийской империи, и в первой половине XIX века в салонах все чаще стали появляться деревянные коробки, внутри которых заключался целый игрушечный мир. По мотивам самых популярных театральных пьес на бумаге печатались декорации, занавесы, фигуры героев. Оставалось их только аккуратно вырезать, склеить, прикрепить ниточки к подвижным частям, собрать сцену – и домашний театр готов. В отдельных случаях конструкция была более сложной: для того, чтобы изобразить скачущую лошадь или инсценировать оживленный диалог двух фигур, применялась небольшая деревянная платформа с шестереночным колесиком.

Буквально за несколько лет домашние бумажные театры стали неотъемлемой частью культуры бидермейера, теперь же, благодаря компьютерным технологиям, в Музее театрального искусства можно увидеть, как такие театры действовали на самом деле. Оказывается, их нехитрая конструкция предоставляла широкое поле для применения фантазии и изобретательности.  

Музей театрального искусства

Theater Museum

1010 Wien, Lobkowitzplatz 2

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – выходной день

На волнах голубого Дуная

Donau so blau

До 12 МАЯ

Сто пятьдесят лет назад Иоганн Штраус-младший написал свой знаменитый вальс «На прекрасном голубом Дунае». По негласно закрепившейся легенде венцы сначала это произведение не оценили, и лишь только когда он обрел популярность во всей Европе, признали его в своей метрополии. На самом же деле история вальса складывалась не столь драматично. Впервые он прозвучал в сопровождении мужского хора 15 февраля 1867 года на небольшом балу по случаю масленичных гуляний. Это шутливое хоровое исполнение и стало объектом горячей критики, а все напечатанные партитуры самого вальса были распроданы буквально за несколько дней. Почти сразу появились обработки для многих инструментов, ансамблей, далее последовали вариации и парафразы. Одним словом, «На прекрасном голубом Дунае» буквально с момента первого публичного исполнения становится абсолютным «хитом» для всей Европы. При этом последующие попытки положить музыку на слова так и не увенчались успехом. Сегодня этот вальс можно назвать культурным гимном Вены. Он не только знаком каждому, но и постоянно звучит на Оперном балу и Венском новогоднем концерте. 

Венская библиотека в Ратуше

Wienbibliothek im Rathaus

1010 Wien, Felderstrasse

Время работы: понедельник–четверг –

с 9 до 18.30, пятница – с 9 до 16.30

Лучшие половины. Еврейские художницы начала XX века

Die bessere Hälfte. Jüdische Künstlerinnen bis 1938

До 1 мая

Время около 1900 года для Вены – не только рубеж создания нового искусства, но еще и период эмансипации. Многочисленные художницы получают возможность работать самостоятельно и достигают высокого мастерства. Среди них Тина Блау, спутница художника Якоба Шиндлера, создававшая завораживающие пейзажи, близкие по духу к искусству импрессионизма.

После Первой мировой войны, как только прошел период кризиса, на арене венской художественной жизни сразу появляется целая плеяда женщин-художниц. Многие из них были из ассимилировавшихся еврейских семей. Их творчество объединяет горячее желание заявить о себе, желание бороться за признание, внимание публики и большая социальная активность. Когда в Музее еврейской культуры задались целью создать «дамскую» выставку, с легкостью удалось найти более сорока потенциальных участниц для экспозиции – столь бурной была деятельность дам в послевоенные десятилетия.

Музей еврейской культуры

Jüdisches Museum

1010 Wien, Dorotheergasse 11

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

суббота – выходной день         

Возвышенный мир скульптуры барокко

Himmlisch!

Der Barockbildhauer

Johann Georg Pinsel

До 12 февраля

Иоганн Георг Пинзель – немецкий скульптор XVIII века – работал большей частью в городе Лемберге (нынешнем Львове), принадлежавшем на тот момент Польскому королевству. Пинзеля можно назвать типичным представителем эпохи позднего барокко, его скульптуры из дерева отличаются драматическими движениями, яркой мимикой, нарядной полихромностью. Библейские персонажи в его исполнении активно жестикулируют, ангелы спускаются с небес на раскрытых крыльях, святые экзальтированно заламывают руки в экстазе. Если добавить к эмоциональной составляющей еще и обильное полихромное золочение, натуралистически раскрашенные лица и руки, получается настоящая религиозная мистерия в красках и образах.  Пинзель работал не только с деревом, но и с камнем. Его пластика украшает лучшие церкви Галиции.

Бельведер. Зимний дворец принца Евгения Савойского

Belvedere. Winterpalais Prinz Eugen

1010 Wien, Himmelpfortgasse 8

Время работы: ежедневно – с 10 до 18

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте