A+ A A-

Выставки в декабре 2016

Музей, искусство, выставки в Вене

Выставки, музеи Вены

Цветная гравюра на рубеже веков

Der Farbabschnitt in Wien um 1900

До 15 января 2017

Эту выставку можно отнести к разряду самых красивых экспозиций уходящего года в Альбертине. Большие, яркие и красочные листы производят сильное декоративное впечатление.

На рубеже веков многие венские художники работали в технике гравюры. Среди них такие «звезды» Сецессиона, как Карл Моль и Коломан Мозер. В печатном искусстве их привлекала в первую очередь возможность экспериментов с цветовыми контрастами и подчеркнутой декоративностью. Гравюра позволяла работать с большими цветовыми пятнами и акцентированными контурами. В этой технике практически любое произведение наделялось чертами орнаментального мотива – будь то элегантная дама, экзотическое животное, заснеженный пейзаж или городские мотивы. Однако были и излюбленные темы. К их разряду можно отнести изображение животных: пестрые попугаи, танцы фламинго, целые панно из африканских тигров и носорогов – дикие животные стали для художников Сецессиона особым полем для экспериментов. Их пластика, грация, возможность работать одновременно и с динамичными движениями, и со статикой были особенно ценны для мастеров в поисках новых форм выражения в искусстве. 

Галерея  Альбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Иероним Босх: гномы, чудовища и другие существа

Mischwesen, Gnome, Monster (nicht nur) bei Hieronymus Bosch

До 29 января 2017

На излете года в Венской академии художеств снова решили обратиться к юбилейной теме творчества Иеронима Босха (исполнилось сто лет со дня смерти великого художника). На этот раз в центре внимания различные выдуманные существа, чаще всего мрачные и устрашающие, которые в изобилии населяют картины Босха. Наполовину животные, наполовину люди – эти создания являются неотъемлемым атрибутом инфернального мира. Их задача – мучать грешников и наводить страх на праведников.

Монстры Босха наиболее знамениты и узнаваемы в европейском искусстве. Но на самом деле выдуманы они были гораздо раньше, еще во времена Средневековья. На листах рукописных книг, в скульптурной декорации соборов, в рисунках и печатных листах еще задолго до Босха появляются фантазийные твари, символизирующие все отрицательное и потустороннее в мировоззрении религиозного человека. Выставка в Академии художеств дает возможность проследить занятную эволюцию инфернальных существ и в очередной раз бросить взгляд на одно из самых прекрасных произведений европейского искусства – триптих «Страшный суд» Иеронима Босха. 

Академия художеств

Akademie der bildenden Künste

Wien 1010, Schillerplatz 3

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

понедельник – выходной день

Анна Ермолаева. Оба белые

Anna Jermolaewa. Beide Weiß

До 22 января 2017

Анна Ермолаева родилась в Санкт-Петербурге в 1970 году. Получив политическое убежище в Австрии в 1989 году, она осталась жить и работать в Вене. Ее образование по венским меркам классическое: факультет истории искусства Венского университета и Академия художеств. Анна экспериментирует с различными видами искусства – живописью, рисунком, скульптурой, инсталляцией, но самые излюбленные ее техники – фотография и видеоарт. Поэтому Анну нередко приглашают читать лекции в крупные немецкие и австрийские университеты на тему современных медиа и их соотнесенностью с искусством.

Нынешняя выставка в 21 Haus является ретроспективной. Здесь собран полный отчет о творчестве Ермолаевой, начиная с 1990-х и по настоящее время. В сферу внимания художницы всегда попадали, казалось бы, незначительные вещи: предметы из повседневного обихода, абстрактные объекты нейтральных цветов (чаще всего белого), простые геометрические формы. Но при этом на смысловом уровне Анна работает с «глобальными» пластами (например, с проблемами социального неравенства) и дает свой комментарий важнейшим политическим событиям. 

21 Haus

Wien 1030, Arsenalstraße 1

Время работы: ежедневно – с 11 до 18, среда – с 11 до 21, понедельник – выходной день

Вселенная. Как все началось

Wie alles begann. Von Galaxien, Quarks und Kollisionen

До 1 мая 2017

Чтобы приблизиться к истокам универсума, надо совершить путешествие во времени на 13 миллиардов лет назад. Но даже в таком случае ответить на самые важные вопросы – Как возникла Вселенная? Есть ли у нее начало и конец? Сколько у нее измерений? – можно только гипотезами или, например, красочными образами. В области гипотез свои ответы на поставленные вопросы предоставляют результаты новейших исследований физики частиц, а свою образную версию возникновения Вселенной дают художники и фотографы. Из союза научного и творческого получилась интереснейшая экспозиция. Здесь можно увидеть изображение Солнечной системы и жизненные циклы звезд, узнать подробнее о теории «Большого взрыва», о кварках и глюонах, мельчайших элементарных частицах, которые, по всей вероятности, образовались в результате этого взрыва. Наконец, на выставке показано, как устроен и работает самый большой ускоритель заряженных частиц при Европейской организации по ядерным исследованиям. Он расположен неподалеку от Женевы на границе Швейцарии и Франции, и радиус его кольца составляет почти 27 километров. Именно такой разгон требуется для получения заряженных частиц высоких энергий.

Музей естествознания

Naturhistorisches Museum

Wien 1010, Burgring 7

Время работы: ежедневно – с 9 до 18.30, среда – с 9 до 21, вторник – выходной день

Это бидермейер?

Ist das Biedermeier?

До 12 февраля 2017

Название художественного стиля бидермейер (1830–1860 гг.) расшифровывается довольно длинно. Так звучал псевдоним немецкого поэта, печатавшего эпиграммы в различных журналах. Дословный перевод – как «простодушный господин Майер». Собственно говоря, в простодушии, домашнем уюте, камерности заключается идея стиля бидермейер, проявившегося большей частью в оформлении домашних интерьеров. В Австрии в период, когда закончились Наполеоновские войны и наступила пора благополучия, на первый план выходит культура повседневного. Это было время домашних концертов Шуберта, сентиментальных семейных портретов, небольших красочных пейзажей, веселых жанровых сценок и удобной мебели, невычурных форм. Обычно живопись бидермейера относят к разряду салонной и не удостаивают высоких похвал, но только не венскую школу. Здесь, наоборот, в 1830-годы живопись переживает период высокого расцвета. Фердинанд Вальдмюллер достигает большого мастерства в умении изображать яркий солнечный свет. Сфера его интересов – пейзажи и портреты – исключительно укладывается в тематику бидермейера. При этом красочность и мельчайшие цветовые нюансы делают его полотна неповторимыми. Другой важный портретист – Фридрих фон Амерлинг – много путешествовал по Европе. Однако потом пришелся к австрийскому двору. Его кисти принадлежит один из самых знаменитых образов австрийской монархии – портрет императора Франца I в парадном облачении.

Нижний Бельведер

Unteres Belvedere

Wien 1030, Rennweg 6A

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте