A+ A A-

Выставки в ноябре

живопись, музеи Австрии

музеи, коллекционер Рудольф Леопольд

Волшебство австрийского пейзажа

Zauber der Landschaft.

Von Waldmüller bis Boeckl

До 6 февраля 2017

Этой осенью в музее Леопольда можно получить исчерпывающее представление о характере австрийского пейзажа на протяжении последних двух столетий.

Легендарный коллекционер Рудольф Леопольд более всего ценил пейзажную живопись. Сей факт нашел отражение в его собрании, где представлена не только блестящая подборка произведений начала XX века – работы Карла Моля, Коломана Мозера, Ганса Бёлера, но также и живопись XIX века – Фердинанда Вальдмюллера, Фридриха Гауэрмана, Антона Ромако, Эмиля Шиндлера. Примечательно, что именно в области пейзажа в XIX веке австрийская школа живописи достигла международного значения. Картины Вальдмюллера украшали интерьеры лучших аристократических домов Европы, художнику не было равных в мастерстве передачи различных эффектов освещения. Его произведения буквально лучатся ярким солнечным светом и передают особое, едва уловимое настроение, свойственное тому или иному состоянию природы. Неудивительно, что на аукционных торгах в Австрии работы Вальдмюллера до сих пор ставят ценовые рекорды. После событий Первой мировой войны австрийский пейзаж приобрел ноты экспрессии и драматизма, что нашло свое отражение в произведениях таких художников, как Герберт Бёкль, Альбин Эггер-Лиенц, Антон Кёниг и др. 

Музей Леопольда

Leopold Museum

Wien 1070, Museumplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – до 21, вторник – выходной день

В ночи. Эдмунд де Вааль и Альбрехт Дюрер

During the Night. Edmund de Waal trifft Albrecht Dürer

До 29 января 2017

Несколько лет подряд Музей истории искусства приглашает знаменитых современных художников для создания необычных экспозиций. Основная идея проекта – показать, что искусство классическое и современное при всей их непохожести тем не менее не теряют связь во времени. На сей раз английский художник-керамист Эдмунд де Вааль, в течение трех лет работавший с коллекцией музея, выделил самые близкие ему по духу работы. Своей выборке он дал название «В ночи» и как центральную работу обозначил рисунок Альбрехта Дюрера – небольшую акварель с изображением ночного кошмара. Так, в фокусе оказалось все, что связано с нашими снами, страхами, чувствами, лишающими покоя и порождающими дисгармонию. Чтобы передать наглядно столь часто свойственные человеку состояния потерянности и беспокойства, де Вааль не ограничивается только живописными произведениями. Он выбирает объекты декоративного искусства, изделия мелкой пластики, музыкальные инструменты. Как-то Эдмунд де Вааль, проследив историю предмета – нэцкэ «Заяц с янтарными глазами», – смог описать события целой эпохи (знаменитое нэцкэ, кстати, тоже находится в экспозиции). Теперь же художнику представилась возможность на примере одной из лучших европейских коллекций искусства воссоздать историю человеческих переживаний. 

Музей истории искусства

Kunsthistorisches Museum

Wien 1010, Maria-Theresien-Platz

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

четверг – с 10 до 21, понедельник –

выходной день

Сюнга. Эротическое

японское искусство

Shunga. Erotische Kunst

aus Japan

До 21 января 2017

«Сюнга» в переводе с японского – «весенняя картинка». Это эротические гравюры укиё-э, широко распространенные в средневековой Японии. Несмотря на тот факт, что подобные изображения были запрещены правительством, они все равно продолжали тайно расходиться и были весьма популярны, о чем свидетельствует многочисленное количество листов, дошедших до наших дней. На европейских путешественников, оказавшихся в Японии, всегда производила сильное впечатление доступность этих картонок. Такая свобода в отношении к изображению нагого тела, подробностей эротических сцен не была знакома Европе даже к концу XIX века. Но есть существенное различие и в интерпретации самого эротизма на Востоке и на Западе. Начиная с античного времени в европейской культуре обнаженное человеческое тело всегда подавалось в ауре героизма, сознательной идеализации и оторванности от реалий повседневного. В Японии же как раз наоборот: большинство эротических сцен – зарисовки из будничной жизни, в них нет и доли патетизма и возвышенности.

Музей декоративно-прикладного

искусства

Museum für angewandte Kunst

Wien 1010, Stubenring 5

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – с 10 до 22, понедельник –

выходной день

50 лет – 50 историй

50 Jahre – 50 Werke –

50 Geschichten

До 8 января 2017

В нынешнем году Дворцовый музей в Линце отмечает 50-летний юбилей с момента своего основания. Взяв за основу эту дату, сотрудники отобрали из запасников 50 объектов. Руководил этим процессом австрийский художник Андреас Штраус. По замыслу эти экспонаты должны были составить общий рассказ о культуре и искусстве Верхней Австрии начиная от доисторического периода и по сей день. Одновременно сотрудники музея рассказали свои 50 историй о самом замке, о коллекции, о музейных происшествиях. Результат экспозиции на нумерологической основе получился весьма интересным: 50 объектов и 50 историй сложились в единое гармоничное и очень пестрое целое. Здесь есть, казалось бы, все: неолитические фигурки, образы Мадонны эпохи Возрождения, чучела птиц, гербарии, автомобили и даже целые интерьеры.

Дворцовый музей в Линце

Schlossmuseum Linz

Linz 4020, Schlossberg 1

Время работы: понедельник, среда, пятница – с 9 до 18, четверг – с 9 до 21, пятница–

воскресенье – с 10 до 17, понедельник –

выходной день       

Мелинда Эстерхази: «Жизнь мне подарила многое»

Melinda Esterhazy: «Das Leben hat mir viel geschenkt»

До 30 декабря

Жизненная история Мелинды Эстерхази (1920–2014) в чем-то сродни истории знаменитой актрисы Грейс Келли. Составив головокружительную карьеру (в 24 года она была прима-балериной Оперного театра в Будапеште), Мелинда выходит замуж за Пала V Эстерхази – представителя одного из самых древнейших и влиятельнейших родов бывшей Габсбургской монархии. Даже потеряв свои венгерские владения, Эстерхази продолжают оставаться крупнейшими магнатами нынешней Австрии – им принадлежит два прекрасных замка в Бургенланде – Эстерхази и Форхтенштайн, а также обширные земельные владения площадью более сорока гектар. При этом жизнь Мелинды была отнюдь не безоблачным спектаклем, в ней присутствовали не только взлеты, но и не менее глубокие кризисы. Именно поэтому устроители выставки решили разделить экспозицию на пять частей или пять актов, сродни театральной постановке. После короткого периода семейного счастья (пара поженилась в 1946 году) последовал внезапный арест князя Пала V, длившийся восемь лет. Лишь в 1956 году Мелинда вместе с мужем смогла выехать из Венгрии в Вену. Эстерхази были возвращены их владения в Бургенланде, с тех пор семейство занимается управлением родовой собственностью. После смерти супруга в 1989 году Мелинда, как единственная наследница, продолжала управлять владениями самостоятельно.

Замок Эстерхази

Schloss Esterhazy

Eisenstadt A-7000, Esterhazyplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 17

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте