A+ A A-

Выставки в октябре

Музей Вены, выставки

Императрица – амазонка

Eine Kaiserin hoch zu Ross

До 8 января 2017

Императорские апартаменты дворца Хофбург – одно из самых популярных туристических мест Вены. В угоду сохранению целостности исторических интерьеров выставки здесь устраиваются нечасто. Как правило, они совсем камерные и связаны с важными событиями из истории монаршей семьи. На этот раз небольшая экспозиция в Аудиенцзале посвящена императрице Елизавете и ее страстному увлечению верховой ездой.

Долгие путешествия и конный спорт стали главными утешениями императрицы, не нашедшей своего места в строгом укладе венского двора. Начав ездить верхом еще девочкой, она затратила множество усилий (например, брала уроки у профессиональной цирковой наездницы), чтобы научиться безупречно держаться в седле, и действительно достигла большого мастерства. Легенда о прекрасной императрице-амазонке начала складываться еще при ее жизни. На многочисленных полотнах, фотографиях и в произведениях мелкой пластики Елизавета предстает то лихо гарцующей, то величественно восседающей на лошади. В ее гордой и уверенной посадке ощутим вызов. Действительно, при дворе пылкое увлечение императрицы конным спортом не одобряли, а ее близкую дружбу с английским офицером Джорджем Миддлтоном – тоже страстным любителем лошадей – вообще считали скандальной.

На выставке представлены самые знаменитые снимки и изображения императрицы верхом – вплоть до 1882 года, когда Елизавета внезапно оставила свое страстное увлечение конным спортом, распродала всех лошадей и длинные прогулки верхом заменила на многочасовые пешие походы.

Дворец Хофбург.

Императорские апартаменты

Schloss Hofburg. Kaiserappartements

Wien 1010, Michaellerkuppel

Время работы: с 9 до 17.30

Пути пуантилизма.

Сёра, Синьяк, Ван Гог

Seurat, Signak, van Gogh. Wege des Pointillismus

До 8 января 2017

Пуантилизм (от французского «point» – «точка») можно дословно описать как живопись точками. Это техника, когда краски на холст наносятся раздельными мазками. Вблизи подобная картина видится пестрой мозаикой из отдельных точек, на расстоянии же очертания предметов и фигур обретают ясность и богатство цветовых оттенков. Изобретатель пуантилизма, французский художник Жорж Сёра, прожил совсем недолго и успел создать всего несколько полотен в своей оригинальной технике, однако эти произведения оказали сильное влияние на дальнейшее развитие европейского искусства. Манеру письма раздельными мазками в той или иной степени позаимствовали Поль Синьяк, Винсент Ван Гог, Анри Матисс и даже Пабло Пикассо. Пуантилизм рассматривают как стиль, предшествующий кубизму, а сама идея отвлеченного восприятия конкретной формы в дальнейшем повлияла и на творчество Питера Мондриана. На выставке в галерее Альбертина представлены около ста полотен художников, чье творчество в той или иной мере было связано с техникой пуантилизма.

Альбертина

Albertina
Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Сексуальность в Вене

Sex in Wien. Lust. Kontrolle. Ungehorsam

До 22 января 2017

В музее Вены открылась выставка с возрастным ограничением 18+. Здесь исследуется все запретное, обличенное в образы художественной фотографии, инсталляций, артефактов. Выставку можно было бы также назвать «Секс в большом городе», поскольку кураторы задались целью показать, какие возможности для сексуального раскрепощения дает жизнь в большом городе. Насколько важна анонимность и жесток социальный контроль, где пролегают границы нравственности, в какой степени нравы, вкусы и потребности новых поколений сопоставимы с таковыми прошлых десятилетий. В одних работах превалирует ирония, в других – сарказм, в третьих – художественный вымысел и т.д. В конечном счете, все это – составляющие игрового начала, неизменно сопутствующего проявлениям сексуальности. Обычно пределы игровому началу и раскрепощению определяет мораль. Ее постулаты на выставке тоже обозначены, но основная идея экспозиции – отразить, как протекает сексуальная жизнь города за пределами устойчивых моральных категорий.

Музей Вены

Wien Museum

Wien 1040, Karlsplatz 8

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

понедельник – выходной день

Музей орнамента.

Джошуа Макельни

The Ornament Museum.

Josiah McElheny

До 2 апреля 2017

Американский скульптор и живописец Джошуа Макельни создал оригинальную инсталляцию, соответствующую по духу экспозиции Венского музея декоративно-прикладного искусства. Он назвал ее «Музей орнамента», поскольку речь в данном случае идет о пространстве, ограниченном орнаментальными панно из стекла. Узоры нанесены черной краской на стекло и составлены по мотивам произведений художников Венских мастерских, чьи работы хранятся в Музее декоративно-прикладного искусства. Подобно венскому архитектору Йозефу Хофману, оформлявшему павильон для интернациональной выставки в Париже 1925 года, Макельни создает закрытое пространство, ограниченное рациональными геометрическими мотивами. Вошедший внутрь «Музея» посетитель оказывается в своего рода ирреальном мире, где орнамент окружает его повсюду, и даже наружу он смотрит через стеклянные орнаментальные панно. Макельни хотел показать своей инсталляцией, что человек на рубеже XIX–XX веков был целиком и полностью вовлечен в поток современного ему искусства. Художественные и орнаментальные мотивы эпохи Сецессиона встречались в будничной жизни повсюду: в заставках газет с витиеватыми виньетками, в обивке мебели, отделке стен, в причудливой форме геометрических чашек, в новых фасонах одежды и т.д. Пожалуй, никогда позднее повседневная жизнь человека не была столь активно вовлечена в художественный процесс. По замыслу Джошуа Макельни, его инсталляция помогает погрузиться в мировосприятие того времени.

Музей Декоративно-прикладного

искусства

Museum der angewandten Kunst

Wien 1010, Stubenring 5

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

среда –  с 10 до 22, понедельник – выходной день

Венские синагоги

Wiener Synagogen. Ein Memory

До 17 ноября

До трагических событий 1938 года венские синагоги считались неотъемлемой частью культурного образа Вены. Большая часть из них построена в конце ХIX – начале XX века – как раз в этот период еврейская община города была особенно многочисленной. Предпосылкой тому стала отмена в 1867 году всех правовых ограничений для евреев. Теперь они могли свободно владеть недвижимостью, вступать в браки без дополнительного разрешения, получать наравне со всеми образование. Вторая половина XIX столетия – это «золотой век» еврейской культуры для Вены. В этот период свои блестящие состояния составили такие семейства, как Эфрусси, Шей фон Коромла, Эпштейн. Доказательство тому – роскошные дворцы на линии Рингштрассе. Естественно, что на щедрые пожертвования этих семейств возводились и синагоги. Теперь от убранства их интерьеров почти ничего не осталось. Тем интереснее проект, предложенный Музеем еврейской культуры, который включает виртуальные реконструкции самых значительных синагог, разрушенных в 1938 году. Наряду с интерактивными экспонатами представлены также макеты, эскизы убранства и планы прежних построек.

Музей  еврейской культуры

Judisches Museum

Wien 1010, Judenplatz 8

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 17, суббота – выходной день

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте