A+ A A-

Модная утопия на афишах

Вена, выставка австрийского бренда Robert la Roche

fashion-артефакты, музеи Вены

В Вену на пару дней пришла моя любимая дождливая погода, а значит, самое время сделать паузу в бассейно-дунайском марафоне и скоротать вечер-другой в музее! До 4 сентября в MAK проходит интереснейшая экспозиция MODE-UTOPIEN, состоящая из многочисленных набросков, эскизов одежды и аксессуаров, экземпляров первых немецких журналов мод (на фото: Journal des Luxus und der Moden, первый в немецкоговорящем пространстве, 1786), афиш венских театров (показов) моды конца ХIX – начала XX века и других бесценных fashion-артефактов, показывающих, как развивалась высокая мода с XV века вплоть до середины прошлого столетия. 

Афиша (моя любимая из выставленных здесь) образца ноября 1911 года, приуроченная к венскому визиту Поля Пуаре, влиятельнейшего модельера первой четверти ХХ века и ученика Чарльза Фредерика Уорта, одного из первых представителей высокой моды (показ фильма – конференция мсье Пуаре – демонстрация новой коллекции; цена – от 5 до 25 крон, место в ложе – 120 (!) крон). Событие имело широкий резонанс в венских кругах и проходило в только что отстроенном здании дворца Урания, где сегодня располагается обсерватория и проводится ежегодный кинофестиваль Viennale. Так часто проходила мимо него, когда шла в гости к своему другу, и даже не подозревала об этих моментах прошлого.

Как ля рош «втирал очки»

Еще одна выставка, первая как таковая для австрийского бренда Robert la Roche, занимающегося с 1973 г. производством оригинальных оправ для очков. Фишкой компании стало сочетание в одном экземпляре корригирующих линз и солнцезащитных накладок. Несколько сотен оправ, от красивых кошачьих до безумных рейверских, можно увидеть до 25 сентября. Кстати, по вторникам вход на все выставки в MAK бесплатный!

«Как-то от нечего делать я решил посчитать, сколько очков за свою карьеру я продал», – сказал Ля Рош по случаю открытия выставки. – Из самых консервативных подсчетов выходит, что я с удовольствием помог четырем миллионам клиентов не только видеть лучше, но и выглядеть лучше. Мысли об этом доставляют огромное удовлетворение. Каждая из этих оправ носит не только мое имя, но и слово «Вена» – эдакий небольшой поклон городу их происхождения, столице креативности, культуры и дизайна».

Ольга Ключко

Молодежная редакция

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте