A+ A A-

Венский музей Императорской мебели. (Hofmobiliendepot in Wien)

Дворцовые интерьеры, музеи Вены

Вена музей Императорской мебели

Изначально музей Hofmobiliendepot выполнял функцию мебельного склада. Дворцовые интерьеры постоянно обновляли в соответствии с требованиями современной моды, а вышедшие из обихода предметы обстановки отправлялись в хранилище. 

В 1901 году для старой мебели было выстроено отдельное здание с прилегающими к нему ремонтными мастерскими. После падения монархии в 1919 году все предметы этого склада-коллекции перешли в собственность Австрийской Республики, став коллекционными экспонатами.У меня неоднозначное отношение к этому музею. Некоторые залы – а именно та часть из них, где показаны интерьеры различных дворцовых помещений – вызывают восторг, переходящий в визуальную нирвану. Хочется бесконечно смотреть, чтобы не упустить ни малейшей детали. Здесь каждый предмет обстановки – настоящее рукотворное чудо. С этих комнат и начну.

Ну, ведь чудесно же? Изящно, красиво и ничего лишнего.Вообще же многим австрийским императорам был свойственен бытовой аскетизм. Достаточно вспомнить складную железную кровать кайзера Франца Иосифа. В музее мебели можно наглядно убедиться в простоте некоторых интерьеров.На фото справа – картина, в аллегорической форме изображающая сочетание кронпринца Рудольфа и бельгийской принцессы Стефании. Рядом с ней – расстрел младшего брата Франца Иосифа Максимилиана I, императора Мексики. В музее также хранятся его посмертная маска и некоторые предметы военной амуниции.На фото сверху – столик, подаренный императору Иосифу II папой Пием VI. Украшен видами Рима, а в центре – изображением Собора Святого Петра.А в зеркало на фото слева невозможно смотреться, потому что все время хочется глядеть не «в», а «на». В смысле созерцать сам предмет.Да, много чего тут хочется рассматривать.

Но в некоторых залах уже просто устаешь – все настолько пестрое, разнообразное, множество вещей собрано буквально в кучу так, что начинают разбегаться глаза. Я потому и написала о двойственном отношении к этому музею. Первое помещение напоминает что-то среднее между складом и блошиным рынком. Но взгляд все равно постоянно цепляется за что-то интересное.Музей огромный, расположен на трех этажах, и чтобы основательно здесь все рассмотреть, понадобится не один час.

Всего собрано более 165 тыс. экспонатов. Есть залы, посвященные истории современной мебели и сантехники.Кроме того, здесь можно увидеть мебель, которую использовали для съемок различных исторических фильмов о жизни императрицы Сисси. На экранах показывают отрывки из них, а рядом находятся сами предметы мебели, которые киностудии брали у музея в аренду.

Музей расположен в двух шагах от торговой улицы Мариахильферштрассе по адресу: Андреасгассе, 7. 

Всю информацию о текущих выставках можно найти на сайте www.hofmobiliendepot.at

Текст и фото: Татьяна Королёва, Санкт-Пёльтен

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте