A+ A A-

Выставки в сентябре

Выставки в  Австрии

выставки, галереи Австрии

Трансформации итранслокации Айя Вэйвэя

AI WEIWEI. Translocation – transformation

До 20 ноября

«Трансформация и транслокация» – название первой в Австрии персональной выставки самого знаменитого современного китайского художника Айя Вэйвэя. Экспозиция одновременно отражает личный жизненный путь мастера и ход исторического развития XX столетия.

«Транслокация» – потому что в современном мире стало легко менять место обитания: родившись в Китае, Ай Вэйвэй учился и жил в Нью-Йорке, а после возвращения на родину был вынужден уехать в Берлин. «Трансформация» – потому что часто приходится путешествовать поневоле, увозя с собой в неизведанный мир частицы родной культуры. Самый яркий пример вынужденных путешествий современности – беженцы. Им посвящена работа F LOTUS. Для нее Ай Вэйвэй собрал 1005 использованных защитных плавательных жилетов, в которых беженцы пересекали море, и, поместив их на спасательные круги, создал импровизированные цветы лотоса. 201 такой «цветок» плавает в искусственном озере перед Верхним Бельведером. Издалека их принимаешь за прекрасные яркие чашечки цветов и, лишь приближаясь, прочитываешь их второй, зловещий смысл. Вокруг озера Ай Вэйвэй поставил на шестах двенадцать бронзовых голов животных – вместе они образуют полный цикл китайского гороскопа. Но и здесь есть скрытый исторический подтекст. Прежде целые фигуры этих животных украшали старый китайский дворец, разрушенный в 1860 году английскими и французскими войсками в ходе Второй опиумной войны. До сих пор китайскому правительству так и не удалось восстановить прекрасный памятник искусства.

Еще один интереснейший экспонат на выставке – «Родовой храм семейства Ванг». Это подлинное произведение китайского искусства эпохи поздней династии Мин (XVI–XVII века). Во время Китайской культурной революции владельцы храма были вынуждены покинуть страну, а Ай Вэйвэй выкупил огромную деревянную конструкцию высотой 14 метров (всего более 1300 деталей) и поместил ее в художественный контекст, где она предстает как еще один пример трансформации истории и как следствие транслокации произведений искусства.

Павильон современного искусствагалереи Бельведер – 21 Haus

21 HausWien 1030, Arsenalstraße 1

Время работы: четверг–воскресенье –с 11 до 18, среда – с 11 до 21, понедельник и вторник – выходные дни

Грех и Сецессион.

Франц фон Штюк в Вене

Sünde und Secession.

Franz von Stuck in Wien

До 9 октября

На одной из первых выставок основанного в 1892 году Мюнхенского Сецессиона были показаны работы Франца фон Штюка (1863–1928). Его произведения одновременно мистического и скандального характера тематически восходят к античным мифам, но при этом содержат и эротическое начало. Самая вызывающая работа художника под названием «Грех» изображает обнаженную женщину (своего рода Femme fatale XIX столетия). Казалось бы, и для работ консервативных академических художников тема обнаженного женского тела была отнюдь не нова, однако Франц фон Штюк представляет свою модель в подчеркнуто эротичном контексте. Он предельно затемняет фон картины и лицо модели, оставляя главный акцент на ее светлом теле, а рядом помещает Змея – традиционный символ грехопадения.Мистицизм и эротизм Франца фон Штюка не остались незамеченными венскими художниками-сецессионистами: в работах Густава Климта можно найти немало общего со штюковкими идеями. Взять хотя бы «Юдифь» Климта, где тоже на основе мифологического персонажа отражены представления о новой чувственности. На выставке представлены не только живописные, но и пластические работы Франца фон Штюка. Экспозицию дополняют его графические этюды и натурные зарисовки.

Нижний Бельведер

Unteres Belvedere

Wien 1030, Rennweg 6A

Время работы: ежедневно – с 10 до 18 , среда – с 10 до 21

От Уорхола до Кифера

Andy Warhol to Anselm Kiefer

До 19 марта 2017

Раз в несколько лет галерея Альбертина подготавливает отчетную выставку по новым приобретениям современного искусства. Последняя экспозиция – ретроспектива под названием «От Герхарда Рихтера до Марии Лассниг» – проходила в 2012 году. Покупая произведения современного искусства, Альбертина тем самым продолжает традицию, начатую ее основателем Альбертом фон Саксон-Тешенским, который наряду с произведениями старых мастеров приобретал работы современных ему художников.Нынешняя ретроспектива посвящена искусству постмодернизма. Всего в экспозиции около 80 лучших произведений ведущих мастеров современности. Среди них – работы Ансельма Кифера, Герхарда Рихтера, Арнульфа Райнера, Георга Базелица, Алекса Каца, Кентона Нельсона, Ими Кноебля, Марии Лассниг и др. Выставку можно расценивать не только как своего рода отчет о собирательстве последних лет, но и как образовательный проект, отражающий основные направления современного искусства последних десятилетий.

Альбертина

Albertina
Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Венский проект: Сикстинская капелла

Michelangelos Sixtinische Kapelle in Wien

До 4 декабря

Сикстинская капелла в Ватикане – одна из самых посещаемых достопримечательностей мира. За год ее приезжает посмотреть около шести миллионов человек (для сравнения – Шёнбрунн посещают в год около трех миллионов человек), поэтому разглядеть в спокойствии росписи знаменитейшего в мире потолка не так уж и просто. В 1990-е годы во время реставрации фресок Микеланджело австрийскому фотографу Эриху Лессингу удалось сделать подробные фотографии всех сюжетов потолка. Позднее с этих снимков напечатали на холсте 34 цветные картины, которые в полную величину и максимально достоверно по цвету передают фрески Сикстинской капеллы. Сначала они были показаны в Канаде, теперь же впервые в Европе выставляются в Вене в церкви Вотивкирхе, чей интерьер приблизительно в два раза превосходит по величине размеры Сикстинской капеллы (Вотивкирхе – 82 на 28 метров, Сикстинская капелла – 40 на 24 метра). Теперь в течение нескольких месяцев в Вене можно составить впечатление о фресках Сикстинской капеллы с максимальным комфортом: не отправляясь в путешествие, не выстаивая длинную очередь и не затерявшись в толпе. Выставка – коммерческая, поэтому и стоимость входного билета довольно высока – 18,5 евро стоит взрослый билет и 11 евро – детский, но если заказать билеты заранее по интернету, можно получить скидку.

Вотивкирхе

Votivkirche

Wien 1090, Roosveltplatz

Время работы: ежедневно – с 10 до 18

Все о бетоне

Beton

До 16 октября

В 1950-60-е годы бетон стал главным строительным материалом. Он позволяет реализовывать самые смелые архитектурные идеи – небоскребы, свободно парящие в воздухе подвесные конструкции, мосты с минимальным количеством опор и многое другое. Строить из бетона – быстро и легко. Поэтому его используют, прежде всего, вовсе не для оригинальных авторских проектов, но для самой обычной типовой застройки или дешевого жилья. Дуалистическому значению бетона как строительного материала (с одной стороны – масса анонимных типовых построек, а с другой – смелые авторские проекты) и посвящена выставка в Кунстхалле Музейного квартала. На ней представлено много фотографий старых, уже разрушающихся зданий, когда их бетонная основа обнажена и предстает в довольно неприглядном виде, но, если присмотреться, все еще можно увидеть оригинальный замысел первоначальной конструкции. Отдельные произведения представляют собой скульптуры из бетона, где эстетически обыгрывается привычная шероховато-серая фактура материала. При этом, пожалуй, главная тема выставки – осмысление времени: на примере бетона (простого и быстрого материала) легко показать, насколько быстро различные идеи теряют свою актуальность: то, что еще несколько десятилетий назад казалось новаторским, сейчас уже прочитывается как проявление дурного вкуса или анахронизм.

Кунстхалле

Kunsthalle

Wien, Museumsquartierplatz 1

Время работы: ежедневно – с 11 до 19, четверг – с 11 до 21

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте