A+ A A-

Выставки в августе

Музей истории искусств, Австрия

Изобретение фотографии, Выставки Австрии

От Александрии доАбу-Симбела

Von Alexandria nach Abu Simbel

До 25 сентября

Фотографию изобрели в 1839 году. А всего лишь десятилетие спустя уже появилась возможность делать снимки во время путешествий, фотографируя не только людей, но и главные исторические достопримечательности. Особое внимание европейцев во второй половине XIX века привлекает Египет и Восток в целом.

Сам император Франц Иосиф в 1869 году посетил торжества по случаю открытия Суэцкого канала. Вернувшись из путешествия, он привез щедрые подарки, в том числе и памятники древнеегипетской цивилизации (среди них лотосообразные колонны, по сию пору украшающие египетские залы Музея истории искусств).Однако более полное и достоверное впечатление о древних цивилизациях давали теперь фотоснимки из далеких поездок. Возможность запечатлеть легендарные пирамиды или колоссальные фигуры фараонов при входе в храм в Абу-Симбеле создавала ни с чем не сравнимое ощущение соприсутствия. Или, говоря современным языком, подобные снимки позволяли человеку XIX века совершить свое собственное «виртуальное путешествие» по далеким памятникам древности. Музей истории искусств располагает обширным собранием старых фотографий. Часть его, посвященная памятникам Древнего Египта, представлена в рамках небольшой выставки. Эти фотоснимки отмечают начало эры путешествий, наследием которой стал современный туризм.

Музей истории искусств

Kunsthistorisches Museum

Wien 1010, Maria-Theresien Platz

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

по четвергам – с 10 до 21

Вдохновляясь фотографией

Inspiration Fotografie

До 30 октября

Изобретение фотографии стало революционным не только в сфере путешествий – новые возможности открыли для себя и художники. Вопреки первоначальным опасениям, что фотография положит конец некоторым живописным жанрам (например, портрету), возможность делать снимки открыла для художников новые перспективы. Теперь натурную зарисовку или эскиз можно было заменить щелчком камеры, сэкономив массу времени, а потом неспешно в ателье начать работать над целым произведением. Фотография позволяла достоверно запечатлеть многие детали, а это было особенно важно для исторического живописца. Постепенно она утратила ауру экзотики и стала чем-то само собой разумеющимся. С предварительными снимками работали почти все живописцы второй половины XIX – начала XX века, будь то Ганс Макарт (главный художник эпохи Рингштрассе) или Густав Климт (основатель Сецессиона).Многоплановую связь между фотографией и искусством живописи можно проследить на примере выставки в Нижнем Бельведере. Здесь представлено более 250 снимков. Некоторые из них почти «дословно» цитируются в произведениях живописцев. Интересно, что сейчас, спустя полтора столетия, акценты сместились в совершенно противоположное направление, и современные фотографы нередко создают постановочные снимки, используя мотивы картин старых мастеров.

Нижний Бельведер

Unteres Belvedere

Wien 1030, Rennweg 6A

Время работы: ежедневно – с 10 до 18

Иероним Босх. Повседневный Апокалипсис

Hieronymus Bosch 500

До 2 октября

В 2016 году исполняется пятьсот лет с момента смерти «почетного профессора кошмаров» – нидерландского художника Иеронима Босха. Это событие отмечается в Европе двумя большими персональными выставками мастера – первая проходит в Музее Прадо в Мадриде (где находится самое полное собрание его произведений), а вторая – на его родине в городке Хертогенбосе.В Вене тоже есть весомый повод чествовать Босха: в собрании Академии художеств хранится триптих «Страшный суд» – одно из лучших произведений мастера. Именно тема суда в конце времен стала лейтмотивом мрачных фантазий художника. Созданные его воображением фантастические существа одновременно отталкивают и привлекают, они отвратительны и в то же время интересны как порождения потустороннего мира, за грань которого человеку всегда хотелось заглянуть. Картины, предназначенные для церкви, должны были заставить верующего думать об ужасах наказаний за греховные поступки. Однако в XX веке, когда сюрреалисты присвоили Босху титул «почетного мастера кошмаров», мрачные существа нидерландского автора становятся темой для размышлений многих художников и философов. Поэтому на выставке представлены работы современных мастеров, созданные под влиянием босховской тематики.

Академия художеств

Akademie der bildenden Künste

Wien 1010, Schillerplatz 3

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

понедельник – выходной день

Все лучшее в европейской архитектуре

Europas beste Bauten

До 29 августа

Каждые два года в архитектурных кругах проходит вручение премии имени Миса ван дер Роэ (немецкий архитектор-модернист, одна из ярчайших фигур в области архитектуры XX столетия). Эта премия относится к разряду самых престижных среди наград для архитекторов. Получить еe означает сразу же обрести имя и признание на европейском уровне. В последний раз награждение проходило в 2015 году. Среди 420 участников конкурса было отобрано пять финалистов (их работы представлены сейчас на выставке в Венском архитектурном центре). При этом главных победителей оказалось двое. Основную часть премии (60 тыс. евро) получило испанское архитектурное бюро Фабрицио Боцци и Альберто Вига за построенное ими здание филармонии в Щецине (Польша), где особенно интересен Большой зал с потолком, решенным в виде нагромождения кристаллических форм. Второй премии (20 тыс. евро) была удостоена работа бюро ARQUITECTURA-G – жилой дом Casa Luz в испанском городе Сильерос. На данный момент эти постройки считаются наилучшими достижениями в области современной архитектуры, познакомиться подробно с их макетами и описанием можно на выставке в Венском архитектурном центре.

Венский архитектурный центр

Architekturzentrum Wien

Wien 1070, Museumplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 19

Голоса двадцатого столетия

Stars of David. Der Sound des 20. Jahrhunderts

До 2 октября

Многие деятели искусств еврейского происхождения во время Второй мировой войны были вынуждены бежать из Европы в Америку, спасаясь от нацистов. На Бродвее и в Голливуде все чаще среди награждаемых престижными премиями «Оскар» и «Грэмми» начали появляться еврейские имена. Бенни Голдман совершил настоящую революцию в области джазовой музыки. Свой вклад в поп- и рок-музыку внесли также Боб Дилан, Барбара Стрейзанд, Билли Джоэль, Эми Винхауз, Леонард Коэн и многие другие исполнители и композиторы еврейского происхождения. Даже авторство негласного гимна США, песни «Боже, благослови Америку» («God Bless America»), принадлежит еврею – выходцу из Белоруссии Ирвингу Берлину. Одним словом, в Музее иудейской культуры в рамках выставки попробовали создать еврейскую историю американской музыки. Отправляясь туда, не забудьте захватить с собой наушники, поскольку экспозицию сопровождает великолепный аудиогид с прекрасной подборкой музыкальных композиций.

Музей иудейской культуры

Jüdisches Museum

Wien 1010, Dorotheegasse 11

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, суббота – выходной день

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте