A+ A A-

Выставки в июле

Ausstellungsansicht Uffizien 1

Шедевры из галереи Уффици

в Линце

Die Uffizien in Schloßmuseum Linz

До 21 августа

 

Около 80 прекраснейших произведений искусства XVI и XVII веков из флорентийской галереи Уффици гостят этим летом в Линце. Событие, несомненно, грандиозного масштаба, поскольку для выставки были отобраны безусловные шедевры – полотна Аньоло Бронзино, Алессандро Аллори, Артемизии Джантилески, Лукаса Кранаха, Джорджо Вазари и др. Экспозиция задумывалась как своего рода оммаж старым династическим отношениям между двумя влиятельнейшими семьями Европы – Габсбургами и Медичи. В 1565 году Иоанна Австрийская, младшая дочь императора Фердинанда I, вышла замуж за Франческо Медичи.

Оформлением празднеств во Флоренции по этому случаю занимался живописец Джорджо Вазари, а император Фердинанд I наградил новоиспеченного зятя титулом герцога. Полвека спустя другая австрийская эрцгерцогиня Мария Магдалина стала супругой Козимо II Медичи. Будучи женщиной с сильным характером, она принимала активное участие в политических делах, и после преждевременной смерти супруга как регент при несовершеннолетних детях даже некоторое время самолично управляла Тосканским герцогством.

Не только династические браки, но еще и страсть к собирательству предметов искусства объединяла Медичи и Габсбургов. Оба супруга австрийских эрцгерцогинь принимали самое деятельное участие в составлении экспозиции Уффици. Именно в XVI и XVII столетиях формируется ядро всемирно известной коллекции флорентийской галереи. Нынешняя выставка в Линце – подтверждение исторически сложившихся дружеских взаимоотношений между Австрией и Италией.

 

Музей замка Линца

Schlossmuseum Linz

Linz 4020, Schlossberg 1

Время работы: вторник–пятница – с 10 до 18, четверг – с 10 до 21, суббота–воскресенье –

с 10 до 17, понедельник – выходной день

 

Франц Иосиф.

Император и Бельведер

Franz Joseph. Der Kaiser und das Belvedere

До 11 декабря

 

В галерее Бельведер открывается еще одна выставка, посвященная памятной дате – 100-летию со дня смерти императора Франца Иосифа. На сей раз это целая ретроспектива портретов монарха и его супруги, императрицы Елизаветы. Франц Иосиф взошел на престол семнадцатилетнем юношей в год революции 1848 года. Впереди ему предстояло долгое правление: целых шестьдесят восемь лет стоял он во главе империи. За этот период сменилось немало художественных стилей: на смену бидермейеру пришел историзм, вслед за историзмом заявили о себе художники Венского Сецессиона. Но каков бы ни был стиль, неизменной оставалась необходимость писать парадные портреты для прославления монарха и его семьи. Собрав целую подборку портретных изображений Франца Иосифа, Бельведер предлагает зрителю оригинальный взгляд на историю искусства второй половины XIX – начала XX века. Здесь есть помпезные портреты строго репрезентативного характера, которые так соответствовали духу академического искусства, и более интимные образы, написанные по личному заказу императора, и, наконец, работы начала XX века, когда четкая грань между парадным и личным портретом постепенно начинает размываться.

 

Верхний Бельведер

Oberes Belvedere

Wien 1030, Prinz Eugen-Straße 27

Время работы: ежедневно с 10 до 18

 

Имперское золото

Das Gold des Kaisers

До 5 марта 2017

 

Те из Габсбургов, кто не очень интересовался искусством, как правило, посвящали свое свободное время какому-либо другому виду собирательства. Яркий тому пример – император Карл VI (1711–1740), увлекавшийся нумизматикой и составивший одну из лучших в Европе коллекций монет. Его преемник император Франц Штефан Лотарингский продолжал пополнять собрание. Благодаря их деятельности, теперь нумизматический кабинет Музея истории искусств располагает блестящей коллекциeй монет и медалей самых различных эпох.

Для нынешней выставки были отобраны исключительно предметы из золота. В экспозиции представлены монеты из античных кладов, наградные медали с уникальным провенансом, редкие экземпляры, полученные императорами в дар, и многое другое. Отдельный раздел посвящен истории создания коллекции. Здесь можно увидеть старые каталоги собрания, изданные еще в XVIII веке, ознакомиться с первыми принципами систематизации коллекции, которые не утратили своей актуальности и до сих пор.

 

Музей истории искусств

Kunsthistorisches Museum

Wien 1010, Maria-Theresien Platz

Время работы: ежедневно с 10 до 18

Путешествие по солнечной системе

Reise durch das Sonnensystem

До 18 сентября

 

По словам автора проекта продюсера и фотографа Михаэля Бенсона, за последние шестьдесят лет наши исследования космоса продвинулись настолько далеко, что теперь возможно делать качественные фотографии планет. Планеты солнечной системы из чего-то бесконечно далекого и отчасти воображаемого превратились в реальные объекты, чей ландшафт поддается исследованию. Крупномасштабные снимки, по мнению фотографа, можно отнести и к разряду достижения науки, и к разряду произведений искусства. Неповторимые особенности планет, видные на снимках, несут в себе новые научные знания, но одновременно обладают и эстетической ценностью, а это уже категория из области искусства. Всего на выставке представлено около 70 снимков. Они сделаны при помощи аппаратуры НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США) и ЕКА (Европейское космическое агентство), а затем обработаны Михаэлем Бенсоном. Помимо фотографий недосягаемых для нас планет – Марса, Юпитера, Сатурна, Плутона – в экспозиции есть и снимки Земли, сделанные из космоса. На выставке звучит музыка британского композитора Брайана Ино – автора саундтрека к кинофильму Дэвида Линча «Дюна» и создателя звуковой темы для операционной системы Windows 95.

 

Музей естествознания

Naturhistorisches Museum

Wien 1010, Maria-Theresien-Platz

Время работы: среда–понедельник

с 9 до 18.30, по средам – с 9 до 21,

вторник – выходной день

Шляпки и общество

Chapeau! Eine Sozialgeschichte des bedeckten Kopfes

До 30 октября

 

По головному убору о человеке можно сказать многое: к какому социальному слою он принадлежит, каких политических убеждений придерживается, какую религию исповедует. Так, в 1848 году, как только в Австро-Венгерской империи началась гражданская революция, вновь испеченные революционеры сразу объявили бойкот цилиндрам. Если кто и появлялся тогда на улице в цилиндре – это был явный знак, что владелец головного убора поддерживает курс монархии. Социал-демократы же в знак протеста по отношению к правящему режиму все как один обзавелись рабочими кепками и, надев их, гордо презирали монархистов. Это не единственный случай, когда головной убор служит признаком, разделяющим общество на два противоположных лагеря.

Не менее «революционные» страсти кипели и среди дам, поскольку выбору надлежащей шляпки всегда придавалось большое значение. В Вене существовала целая шляпная «империя» – школа моды в Хетцендорфе, где создавались самые смелые и неожиданные образцы головных уборов. Как менялись виды шляп и шляпок в зависимости от моды и политических настроений, можно проследить на выставке в Музее Вены.

 

Музей Вены

Museum Wien

Wien 1040, Karlsplatz 8

Время работы: вторник–воскресенье –

с 10 до 18, понедельник – выходной день

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте