A+ A A-

Выставки в июне

музеи Вены, выставки

Утопии и мода

Mode-Utopien

До 4 сентября

Высокая мода – отнюдь не изобретение XX века. Доказательство тому – многочисленные эскизы одежды и аксессуаров, создававшиеся на протяжении не одного столетия. Из библиотеки Музея декоративно-прикладного искусства было отобрано около 200 листов с изображениями модных нарядов и украшений, начиная с XV века и заканчивая 1930-годами XX века.

Здесь есть всего понемногу: удобные и практичные платья и костюмы, фантазийные наряды, пригодные только для демонстрации богатства воображения мастеров разных времен. Материал использовали самый разнообразный – это модели из модных журналов, рекламные плакаты, большие каталоги, одним словом – все, что в той или иной мере облегчало доступ одежды к ее будущим владельцам и владелицам. Интересно проследить, как со временем менялись вкусы и предпочтения общества. Например, в эпоху Ренессанса создают много новых тканей, а во времена барокко ценили оригинальный крой и обилие украшений.  Модные журналы, близкие к современным, появляются в первой половине XIX века. По ним можно было выбрать и заказать тот или иной конкретный наряд. Наконец, один из самых интересных разделов посвящен началу XX века, когда формируются основные критерии современной высокой моды.

Музей декоративно-прикладногоискусства

Museum für angewandte Kunst

Wien 1010, Stubenring 5

Время работы: среда–воскресенье –

с 10 до 18, вторник – с 10 до 22,

понедельник – выходной

Рудольф Вайс. Наследиешколы Отто Вагнера

Gezeichnete Moderne. Rudolf Weiss, ein Schüler Otto Wagners

До 18 сентября

В начале ХХ века самым видным и влиятельным архитектором Вены стал Отто Вагнер. Его мастерство, пришедшее на смену выдержанному в духе историзма стилю Рингштрассе, больше не подражало предыдущим эпохам. Вагнер сумел создать собственный стиль, где оригинальный эстетический облик зданий сочетался с высокой функциональностью. В своих постройках он использовал все технические новинки современного ему времени: открыл декоративные свойства алюминия, облегчил стены за счет железобетонных перекрытий. Неудивительно, что его новаторские идеи привлекли внимание целой плеяды молодых архитекторов. В Академии художеств, где преподавал Отто Вагнер, сформировалась целая архитектурная лаборатория, в которой пусть даже пока и на бумаге рождались самые смелые проекты. Даже не построенные здания влияли на развитие новых архитектурных идей. Проекты и чертежи публиковались в международных журналах и зачастую имели широкий резонанс. Рудольф Вайс (1890–1980) был одним из последних учеников Отто Вагнера. Несколько лет назад в собрание музея поступила целая коллекция его рисунков. Теперь они впервые выставляются в рамках отдельной выставки и на их примере можно оценить размах архитектурных идей и замыслов начала XX столетия.

Музей Вены

Wien Museum

Wien 1040, Karlsplatz 8

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день

Пионеры послевоенногоискусства

Wir Wegbereiter. Pioniere der Nachkriegsmoderne

До 5 марта 2017

Эту выставку вне всякого сомнения можно отнести к разряду эпохальных. Потому и продлится она чрезвычайно долго для Mузея современного искусства, где экспозиции сменяются чуть ли не каждые два месяца, – почти целый год. Весь блок послевоенного австрийского искусства кураторы постарались показать наиболее полно. Здесь есть работы венских акционистов, художников фантастического реализма, произведения Оскара Кокошки, Марии Лассинг, Кики Когелинк, скульптурные работы Фрица Вотрубы и многое другое. По сути, это большой отчетный и во многом образовательный проект по современному искусству. Стараниями коллекционера и первого директора музея Вернера Хофмана (1928–2013), а также видного деятеля культурной политики Виктора Метейки в Музее современного искусства произведения второй половины XX века представлены подробно. Теперь же в ансамбле единой выставки ясно обозначилась смена стилей и школ – от первой половины XX века к послевоенному времени, от послевоенного времени к искусству 1970-х и 80-х годов.

Музей современного искусства фонда Людвига

Museum moderner Kunst Stiftung Ludwig

Wien 1070, Museumsplatz 1

Время работы: понедельник – с 14 до 19, вторник–воскресенье – с 10 до 19, четверг – с 10 до 21

Улица, ведущая

к развлечениям

wege ins Vergnügen. Unterchaltung zwischen Prater und Stadt

До 18 сентября

В 1766 году, ровно 250 лет назад, император Иосиф II открыл Пратер для публичного посещения. На обширных лугах (прежних охотничьих угодьях) постепенно сложилась целая индустрия развлечений, и путь к этим развлечениям из центра города пролегал через второй район Вены, традиционный ареал еврейской культуры. Две большие улицы – Таборштрассе и Пратерштрассе – ведут от Дунайского канала к Пратеру. К XIX веку они застраивались импозантными домами, где обосновалось немало знаменитостей. Например, на Пратерштрассе проживал Иоганн Штраус-младший. В его бывшей квартире сейчас устроен музей. Оригинальные дома – здесь не редкость. На той же Пратерштрассе был построен дом, напоминающий палаццо дожей в Венеции. И все потому, что австрийский предприниматель Габор Штанер умудрился устроить на Пратере так называемую «Малую Венецию», популярный аттракцион с настоящими каналами и гондолами. Немного позднее Штайнер принял самое активное участие в постройке знаменитого венского колеса обозрения. Отчасти эта выставка посвящена также культуре второго венского района в целом, поскольку он как раз находился между центром Вены и Пратером, и именно через него пролегал путь к самому популярному в Вене месту развлечений, выездов и променадов. А это, как следует из экспозиции выставки, сильно повлияло на всю культуру района в целом.

Музей еврейской культуры

Jüdisches Museum

Wien 1010, Dorotheergasse 11

Время работы: воскресенье–пятница –

с 10 до 18, суббота – выходной день

Вильгельм Лембрук

Wilhelm Lehmbruck

До 4 июля

Немецкий скульптор Вильгельм Лембрук (1881–1919) входит в число наиболее значимых мастеров начала XX столетия. Его персональная выставка устраивается в Австрии впервые. В экспозиции представлено около пятидесяти скульптур и более сотни живописных и графических работ. Произведения Лембрука разноплановы – в них ощутимо влияние классического искусства, сочетающегося с экспрессией и выразительностью, характерными для искусства начала XX века. Самый продуктивный и самый выразительный период в творчестве Лембрука совпал по времени с событиями Первой мировой войны. Хотя мастер и не обращается нарочито к военной теме, в большинстве его произведений чувствуется ощущение надрыва, тоски, безысходности. Это выражается в нервных позах, которые теперь зачастую выбирает художник для своих фигур, а в работах из бронзы он предпочитает шероховатую фактуру, привносящую ощущение беспокойства, нестабильности в общее восприятие скульптур. Жизнь Лембрука оборвалась трагически в 1919 году: он покончил собой из-за неразделенных чувств к молодой актрисе Элизабет Бергнер.

Музей Леопольда

Leopold Museum

Wien 1070, Museumsquartier 1

Время работы: среда–понедельник –

с 10 до 18, четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте