A+ A A-

Выставки в мае

картинные галереи, выставка в Австрии

Картинные галереи ХVII–XVIII столетий

Fürstenglanz. Die Macht der Pracht

До 26 июня

Большие картинные галереи вошли в моду в ХVII–XVIII веках.

Именно в это время было составлено несколько крупнейших европейских собраний. Некоторые из них существуют до сих пор, как, например, коллекция Габсбургов, другие наоборот – распались. Покупать живопись в те времена было не только престижно, но и модно. Доказательство тому – многочисленные изображения и гравюры, запечатлевшие подобные картинные галереи. Теперь они носят по большей части документальный характер, а раньше служили ориентиром, своего рода образцом, как следует собирать и развешивать купленные полотна. Прежде такая картинная галерея была и у принца Евгения Савойского, располагалась она в его Зимнем дворце. Хотя сами полотна после смерти великого полководца были распроданы, но барочные интерьеры резиденции как нельзя лучше подходят для реконструкции европейской традиции собирательства. На стенах, обитых дорогим сукном, в щедром обрамлении лепнины с позолотой кураторы выставки постарались воссоздать характерную для эпохи барокко шпалерную развеску картин, когда полотна вывешивались в несколько рядов, покрывая стену чуть ли не сплошным «ковром». Общую композицию дополняют парадные портреты главных собирателей того времени: самого принца Савойского, французского короля Людовика XIV, курфюрста Саксонского Августа III, австрийского эрцгерцога Леопольда Вильгельма.

Бельведер. Зимний дворец принца

Евгения Савойского

Belvedere. Winterpalais

Wien 1010, Himmelpfortgasse 8

Время работы: ежедневно – с 10 до 18

Гравюры Ансельма Кифера

Anselm Kiefer. Holzschnitte

До 18 июня

Ансельма Кифера (род. 1945) – немецкого художника, живущего в Париже, – относят к разряду самых значительных мастеров современности. На выставке в Альбертине представлено около тридцати пяти его работ. Большей частью это крупные гравюры размером больше метра, выполненные в технике ксилографии (изображение вырезается на деревянной основе, а потом с него делается оттиск). Подобную технику мастер выбрал неслучайно. Именно ксилография лучше всего подходит для того, чтобы передать экспрессивный рисунок с резкими, акцентированными контурами, создать особое ощущение напряженности. Родившись на исходе Второй мировой войны, Кифер постоянно обращается к сложной теме беззащитности человека перед роком, судьбой. Во многих его работах ощутимы мотивы страдания, безысходности, и неизменно как «ключ» к разрешению этих страданий выступает пейзаж. Природа у Кифера имеет мистическое начало: для некоторых своих пейзажных работ художник выбирает традиционный формат средневековых алтарных картин с повышенным центром, который обычно предназначался для Распятия или для восседающей на троне Мадонны. Поэтому вполне объяснимо ощущение предстояния, родственное глубокому религиозному переживанию, которое охватывает зрителя перед работами Кифера.

Галерея Альбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Музей Хундертвассера празднует 25-летие

25 Jahre Kunst Haus Wien

6 мая

Оформленный австрийским художником Фриденсрайхом Хундертвассером музей отмечает в этом году свой 25-летний юбилей. Всем поклонникам пестрого и красочного искусства Хундертвассера 6 мая будет представлена уникальная возможность посетить его личную квартиру на самом верхнем этаже дома, построенного по его проекту. Этот дом, расположенный неподалеку от музея, ныне – одна из главных туристических достопримечательностей Вены. Ежедневно под его окнами собираются сотни туристов, и каждый из них лелеет надежду каким-нибудь чудесным образом заглянуть внутрь, чтобы воочию увидеть знаменитые «природные» интерьеры Хундертвассера. Там должны быть неровные полы, скругленные углы, нерегулярная планировка, пестрая отделка стен, сады, буквально начинающиеся с порога квартиры. Теперь же в честь юбилея на несколько часов мечта станет реальностью.

Сам музей 6 мая бесплатно откроет двери для всех посетителей. Можно будет вдоволь налюбоваться на пестрые пейзажи и фантазийные картины Хундертвассера, рассмотреть без спешки его грандиозные проекты экологических домов и даже деревень и бросить последний взгляд на очередную выставку с шедеврами фотоискусства. Музей славится своими качественными экспозициями классической и современной фотографии. На сей раз здесь представлены работы сразу двух современных фотографов – Петера Пиллера (Германия) и Аниты Витек (Австрия).

Венский дом искусства

Kunst Haus Wien

Wien 1030, Untere Weißgerberstraße 13

Время работы: ежедневно – с 10 до 18

Балтюс

Balthasar Klossowski de Rola

До 19 июня

Балтюс – псевдоним французского художника Бальтазара Клоссовски де Рола (1908 –2001). В этом лаконичном имени зашифрован творческий путь длиною в целое столетие, полный самых разнообразных по диапазону творческих исканий и экспериментов – от сюрреализма до нового реализма. Начал Балтюс с увлечения искусством раннего Возрождения, затем примкнул к сюрреалистам, далее наполнял свои картины различными аллюзиями и символами, связанными с психоанализом (недаром старший брат художника Пьер Клоссовски был известным философом и психоаналитиком). Полотна Балтюса, на первый взгляд выполненные в реалистической манере, при ближайшем рассмотрении оказываются настолько парадоксальными, что порой их сравнивают с направлением «магического реализма» в литературе и живописи. Воображаемый мир, созданный Балтюсом, отчасти напоминает чудесную страну Алисы, где все обыкновенные герои и предметы живут и действуют по своим собственным законам. При этом художественный стиль Бальтюса отличается поразительным равновесием. В его работах сложно найти даже намек на экспрессию или чрезмерную эмоциональность. И, пожалуй, самое важное: персональная выставка Балтюса в Вене устраивается впервые. Уже хотя бы поэтому стоит ее обязательно посетить. Кто знает, когда в следующий раз снова представится возможность увидеть столь полную ретроспективу произведений этого художника.

Кунстфорум банка Австрии

Kunstforum Wien

Wien 1010, Freyung 8

Время работы: ежедневно – с 10 до 19

Красота химических элементов

Die Schönheit der Elemente

До 1 июля

Оказывается, полюбоваться минералами можно не только в венском Музее естествознания (Naturhistorisches Museum), но и в Музее хозяйства и экономики (Wirtschftsmuseum). Здесь представлена богатая выборка из таблицы Менделеева – сера, медь, железо, золото, кобальт, углерод и т.д. Некоторые – в чистом виде, а некоторые – в виде минералов или солей, как они встречаются в природе. Выставка носит не только эстетический (многие металлы и минералы просто красивы сами по себе), но и познавательно-прикладной характер. Можно узнать, где водятся в природе основные металлы и как их добывают, какими полезными или опасными свойствами обладают те или иные элементы, а также как эти свойства человек использует в повседневной жизни. И уж для самых любознательных – в какие химические реакции вступают определенные металлы и что получается в результате выпадения в осадок. Одним словом, эта выставка для ребенка или подростка, интересующегося химией и окружающим миром, – просто находка. А вдруг после ее посещения для кого-то уроки химии из скучного времяпрепровождения превратятся в настоящий увлекательный праздник.

Музей хозяйства и экономики

Wirschaftsmuseum

Wien 1050, Vogelsanggasse 36

Время работы: понедельник – четверг

с 9 до 18, пятница – с 9 до 14

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте