A+ A A-

Выставки в апреле

Выставки в Австрии

Выставки в Австрии

Искусство праздновать

Feste feiern

До 11 сентября

Год своего 125-летнего юбилея Музей истории искусства отмечает выставкой, посвященной праздникам. Искусство празднеств и развлечений представлено здесь во всем его разнообразии – будь то пиршество, рыцарский турнир, веселая ярмарка или игры на природе. К разряду самых оригинальных экспонатов среди атрибутов застолья можно отнести разные питейные кубки хитроумной формы.

 Чтобы испить вина из такого сосуда, необходимо сначала найти замаскированное отверстие, а потом умудриться еще и не расплескать содержимое: нередко в подобных кубках отверстий было сразу несколько – и к радости веселой компании вино заливало в самый неожиданный момент одежду пьющего!

Шумные рыцарские турниры были не только поводом помериться силой и ловкостью. Рыцарские доспехи – это настоящий парад средневековой моды. Развевающиеся плюмажи, украшения из перьев, пестрые флаги и попоны в полной мере демонстрируют любовь Средневековья ко всему яркому и броскому. В таких доспехах сражаться было нелегко, а порой даже и не требовалось. Монарх, облаченный в сияющие латы, золоченые, с замысловатой гравировкой, являл собой главный «экспонат» большого рыцарского празднества. Нередко, надев подобный доспех, он мог только стоять или сидеть. О том, чтобы двигаться самостоятельно без помощи оруженосца не было даже и речи.

Главный шедевр выставки ожидает зрителя в зале, посвященном городским карнавалам, фейерверкам и народным гуляниям. Это большое полотно Гойи с изображением игры в жмурки, которое само по себе настоящий праздник для глаз – торжество чистых красок, изящных форм, особого игривого настроения, неизменно присущего галантным торжествам.

Музей истории искусства

Kunsthistorisches Museum

Wien 1010 Maria-Theresien-Platz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – с 10 до 21, понедельник – выходной день

Триумф барочного театра

Spettacolo Barocco!

Triumph des Theaters

До 30 января 2017

В 1668 году в честь дня рождения молодой императрицы Марии Терезии – супруги Леопольда I – при Венском дворе состоялась премьера оперы «Золотое яблоко» итальянского композитора Антонио Чести. Действие длилось несколько дней, а в самой постановке в качестве актеров приняла участие императорская чета. К восторгу публики замысловатые декорации перемещались при помощи невидимых машин, герои как по волшебству взлетали в небо, в наполненном водой озере терпели крушение настоящие корабли, а в самом конце рушилась каменная башня, возведенная специально для спектакля! В подобных расточительных представлениях придворного театра, граничащих по размаху с пышными празднествами, наиболее ярко нашел свое выражение дух эпохи барокко. К сожалению, представить себе в полной мере, как такие представления происходили, мы можем наполовину. Ведь самая импозантная часть постановок – театральные декорации – были недолговечны. Все же по крупицам собранные экспонаты на выставке в Театральном музее (оригинальные костюмы, специально привезенные из Чехии, эскизы декораций, гравюры с изображением самих постановок) позволяют заглянуть за кулисы барочного театра и хотя бы отчасти соприкоснуться с его блеском.

Театральный музей

Theater Museum

Wien 1010, Lobkowitzplatz 2

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – выходной день

Иоганн Петер Крафт –

художник эпохи

классицизма

Johann Peter Krafft

до 5 июня

Выставку Петера Крафта прежде всего рекомендуется посетить поклонникам творчества Джейн Остин. Портреты Крафта с образами прекрасных дам, одетых и причесанных по последнему слову моды ампира, его прекрасные лирические пейзажи, картины на мифологические темы с возвышенно идеальными героями самым наилучшим образом соответствуют эстетике романов знаменитой английской писательницы. Искусство Крафта, выдержанное в лучших традициях французского классицизма (художник заканчивал свое обучение в Париже и работал в мастерских Жака-Луи Давида и Франсуа Жерара), нашло свое признание при венском дворе. Крафт с большим успехом писал также картины и на героические темы. Найденные им портретные композиции стали знаковыми для австрийского искусства. Так, он создал широко известный портрет эрцгерцога Карла, разбившего войско Наполеона в битве при Асперне. Полководец изображен в благородном порыве: высоко подняв знамя и круто осадив своего коня, он увлекает за собой имперскую армию, ведя ее к победе. Несколько десятилетий спустя этот портрет вдохновил скульптора Доменика Фернкорна на создание конного памятника эрцгерцогу, который сейчас стоит перед дворцом Хофбург на Площади героев.

Нижний Бельведер

Unteres Belvedere

Wien 1030, Rennweg 6A

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

среда – с 10 до 21

Столетний юбилей

со дня смерти императора Франца Иосифа

Franz Joseph.

Zum 100. Todestag des Kaisers

До 27 ноября

Правление императора Франца Иосифа длилось так долго, что современникам казалось, будто целая эпоха застыла вне времени и пространства. Взойдя на престол девятнадцатилетним юношей, Франц Иосиф на протяжении целых восьмидесяти шести лет олицетворял собой мощь и единство своей империи. Когда глубоким стариком 21 ноября 1916 года он скончался в покоях своей любимой резиденции, дворце Шёнбрунн, вслед за ним сошла в могилу и его империя. Наследницей могущественной монархии стала республика, а былое имперское величие отошло в область легенд и воспоминаний. Но даже теперь, сто лет спустя, Австрия продолжает жить этими воспоминаниями, гордиться пышными дворцами (ранее монаршими резиденциями, а теперь роскошными музеями), поддерживать мифы и легенды. Поэтому столетний юбилей со дня смерти Франца Иосифа отмечен сразу целой серией тематических выставок.

Культовое место номер один в личной истории Франца Иосифа – Шёнбрунн (I). Монарх здесь родился, здесь же и умер. Последние годы, когда в бывшей летней резиденции появилось отопление, он жил во дворце почти постоянно. Неудивительно, что именно в Шёнбрунне сохранилось наибольшее количество предметов, связанных с личной историей монарха, самые важные из них впервые объединены в общую экспозицию для юбилейной выставки (всего около 280 экспонатов).

Любимой формой одежды Франца Иосифа был военный мундир. Обычно наиболее высокопоставленных иностранных гостей император принимал в военной форме соответствующей страны. В Вагенбурге (II) – филиале Музея истории искусства по соседству с Шенбрунном – на показ выставлены образцы военных мундиров и охотничьих костюмов монарха.

Чтобы составить представление о привычках, образе жизни и предпочтениях Франца Иосифа, придется отправиться в Музей мебели (III). Здесь собраны все атрибуты легендарного образа правителя, который сложился за долгие десятилетия его пребывания у власти. Своего рода культовым празднеством Австрийской империи стали торжества в честь очередного юбилея правления монарха-долгожителя. Яркий пример тому – знаменитое венское колесо обозрения, воздвигнутое в честь 50-летнего юбилея правления Франца Иосифа.

Наконец, последняя станция в этом выставочном марафоне имени Франца Иосифа находится за пределами Вены, в Нижней Австрии. Будучи заядлым охотником, император любил проводить время своего короткого отдыха от государственных дел в замке Нидервейден (IV), где с несвойственной в других его сферах деятельности страстью и эмоциональностью предавался охотничьим занятиям.

Все четыре выставки под грифом «Франц Иосиф» представляют собой единое тематическое целое. Посетить их можно по отдельности, но удобнее будет купить единый билет, действительный для всех выставок (дает право на одноразовое посещение каждой экспозиции).

I. Дворец Шёнбрунн

Schloß Schönbrunn

Wien 1030, Schönbrunner Schloßstraße 47

Время работы: ежедневно – с 8.30 до 17.30

II. Вагенбург

Wagenburg, Wien 1030, Schloß Schönbrunn

Время работы: ежедневно – с 10 до 16

III. Музей Мебели

Hofmobiliendepot. Möbel Museum Wien

Wien 1070, Andreasgasse 7

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, понедельник – выходной день

IV. Замок Нидервейден

Schloß Niederweiden

Engelhartstetten 2292, Niederweiden 1

Время работы: суббота и воскресенье –

с 10 до 16

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте