A+ A A-

Выставки в марте

выставки в Вене

выставки в Вене

От Шагала до Малевича

Chagall bis Malewitsch

До 26 июня

Продолжается сезон русского авангарда в Вене: не успела завершиться выставка, посвященная семейным дуэтам русского авангарда (Kunstforum Bank Austria), как буквально через месяц эстафету подхватила экспозиция в Альбертине. На сей раз это серьезная ретроспектива, название которой говорит само за себя: от Шагала до Малевича. Если выставка в Кунстфоруме была скорее лиричной (в той степени, насколько лиричность может вообще соотноситься с русским авангардом), в Альбертине подход к русскому авангарду «классический» – с акцентом на героизм и быстротечность. Экспозиция охватывает краткий период, всего лишь одно десятилетие с 1910 по 1920 годы, однако это самая настоящая «энциклопедия» всех важнейших работ русских авангардистов. «Черный квадрат» Малевича, «Портрет Ахматовой» Альтмана, «Прогулку» Шагала предоставил Русский музей Санкт-Петербурга. Знаменитый «Автопортрет с семью пальцами» Шагала привезен из Амстердама. Этот ряд широко известных произведений дополняет графика Ларионова, Гончаровой, Кандинского из собрания самой Альбертины.

 

Выставка русского авангарда в Альбертине
Вена
Австрия
Открытие выставки: 03 марта 2016
Закрытие выставки: 19 июня 2016
Wien 1010, Albertinaplatz 1, Albertina

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Кубизм – конструктивизм – формализм

Kubismus – Konstruktivismus – Formkunst

 

Почти одновременно с выставкой русского авангарда в Нижнем Бельведере открывается другая экспозиция, посвященная новаторскому искусству начала ХХ века. Художественные процессы в России и Европе в это время развивались отчасти в унисон, поэтому сравнить между собой обе выставки в Альбертине и в Бельведере будет особенно интересно.

Обычно основное внимание в венском искусстве начала 1900-х приходится на деятельность Густава Климта и художников Сецессиона. Однако при более пристальном рассмотрении общая картина художественных течений Австро-Венгерской монархии оказывается гораздо разнообразнее, и не последнее место в ней отводится беспредметному искусству. В венских мастерских в классе Франца Чижека большое значение придавалось искусству кинетизма (изображению предмета в движении). Живописные принципы Пикассо и Брака нашли свое отражение в искусстве пражского кубизма, знаменитейший представитель которого, Франтишек Купка, принимал активное участие во всех главных парижских выставках художников-абстракционистов. При этом центром выставочной деятельности, где сплавлялись в единое целое все самые оригинальные и передовые идеи, был все же Сецессион с его постоянными выставками, куда регулярно привозились работы  художников французского авангарда.

Нижний Бельведер

Unteres Belvedere

Wien 1030, Prinz Eugen-Straße 27

Время работы: ежедневно – с 10 до 18

В Пратер! История венского парка развлечений

In den Prater! Wiener Vergnügungen seit 1766

с 10 марта до 21 августа

История Пратера, как главного парка развлечений в Вене, началась 7 апреля 1766 года. Тогда император Иосиф II, прославившийся своими смелыми реформами, решил открыть для свободного посещения исконные охотничьи угодья Габсбургов – луга Пратера. Более удобное место для проведения различных торжеств и празднеств найти было бы сложно: обширное пространство в непосредственной близости к центру Вены, которое к тому же никогда не застраивалось из-за постоянной опасности затопления водами Дуная. Уже во второй половине XVIII века вдоль главной аллеи Пратера появились небольшие закусочные, палатки с лимонадом, а потом и кофейни – одним словом, все необходимое, чтобы проводить время на природе и с комфортом. Следующее столетие стало периодом настоящего расцвета Пратера – многочисленные празднества, грандиозные фейерверки, цирковые представления, выставочные павильоны международного масштаба, парадные выезды убранных цветами карет – казалось бы, здесь устраивались все виды изысканных развлечений, которые только можно было помыслить. Когда в 1897 году на Пратере установили настоящее «чудо света» – большое колесо обозрения – история начала постепенно превращаться в легенду. Празднуя 250-летний юбилей открытия Пратера, Музей истории Вены подготовил обширную экспозицию с самыми разнообразными историческими материалами. Главная часть выставки расположена в самом Музее Вены, дополнительная экспозиция разместилась в Музее Пратера, в здании планетария.

Музей Вены

Wien Museum

Wien 1040, Karlsplatz 8 

Время работы: вторник–воскресенье –

с 10 до 18, понедельник – выходной день

Музей Пратера

Pratermuseum

Wien 1020, Oswald-Thomas-Platz 1 (Планетарий возле колеса обозрения)

Время работы: пятница–суббота – с 10 до 13 и с 14 до 18

Тело, душа и табу

Körper, Psyche & Tabu

С 4 марта до 16 мая

Венский акционизм – радикальное движение 1960-х годов. Темы, которые стремились исследовать художники, были связаны с насилием, вызовом, эпатажем. Основной инструмент акций – обнаженное тело. Сейчас, полвека спустя, когда резкость и жесткость этих произведений уже отчасти сглажены временем, кураторы Музея фонда Людвига предприняли попытку вписать деятельность художников-акционистов в канву венского искусства XX века. Возможно, истоки этого движения можно найти в деятельности Сецессиона, пример тому – «Обнаженная правда» Густава Климта. Еще ярче они выражены в произведениях венских экспрессионистов, взять хотя бы многочисленные автопортреты Эгона Шиле, в которых он снова и снова обращается к собственному телу. И в начале ХХ века, и полстолетия спустя художники старались исследовать и отчасти разрушить многовековые табу, связанные с восприятием телесного. Своим эпатажем они стремились интуитивно нащупать и обнажить самые болевые точки, раскрыть духовное через изображение неидеализированного обнаженного человеческого тела. Разве что в сравнении с началом XX века критерии раскрепощенности в 1960-е годы были уже совершенно иными.

Музей фонда Людвига (МУМОК)

Museum moderner Kunst Stiftung Ludwig

Wien 1070, Museumsplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 19, понедельник – с 14 до 19, четверг – с 10 до 21

Моцарт в домашней обстановке

Mozart im Mozarthaus. Highlights im Komponistenalltag

До 15 января 2017

Нынешний 260-летний юбилей со дня рождения Моцарта в Вене отмечают тихо, по-домашнему.  Никаких громких событий за исключением разве что нового мюзикла «Моцарт» в театре «Ронахер» и нескольких празднеств от производителя культовых марципановых конфет – Моцарт-кугельн. Такая же домашняя и тема юбилейной выставки в Музее-квартире Моцарта, а именно быт композитора, его непосредственное окружение, воссоздать которое не так уж и просто – большинство личных вещей после смерти Моцарта было продано в уплату его долгов. Тем не менее, удалось отчасти восстановить атмосферу жилища, где были написаны опера «Женитьба Фигаро» и несколько важнейших фортепианных концертов, где нередко бывал Гайдн, где собирались другие композиторы. Пожалуй, основное достоинство выставки – документальный материал, предоставленный архивами Венского общества любителей музыки. Здесь есть оригинальные партитуры Моцарта, первые издания его произведений и огромный иллюстративный материал, имеющий отношение к эпохе композитора.

Музей-квартира Моцарта

Mozart Haus

Wien 1010, Domgasse 5

Время работы: ежедневно – с 10 до 19

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте