A+ A A-

Анатомический музей в Инсбруке

Анатомический музей в Инсбруке

«Жуткий, но симпатишный»

Экспозиция Анатомического музея в Инсбруке охватывает почти 400-летнюю историю изучения человеческого тела.

Анатомический музей в Инсбруке с гордостью показывает неленивым посетителям все, чего достигло тонкое искусство препарирования за долгие столетия практики. Начиная со старинных черепов, расписанных цветочками и вензелями, и заканчивая скелетом самого высокого человека Австрии, а также множеством «мягких» экспонатов, показывающих, как выглядят изнутри разные части тела. Все здесь наводит на мысль о том, что человек – вовсе не венец творения и не хозяин планеты, а ничтожная букашка, практически ничем не отличающаяся от прочих форм жизни на Земле – разве что иным количеством позвонков и большей массой головного мозга. Слабонервным этот музей лучше не посещать. Остальные же найдут здесь много интересной информации, представленной со свойственным австрийцам музейным профессионализмом.

 

Немного истории

Ученых всегда интересовало устройство человеческого тела, но заниматься в полную силу подобными исследованиями до XVII века было трудно и опасно по религиозным причинам.

Как официальная наука анатомия появилась в Тироле в 1672 году, когда по велению императора Леопольда I был основан Университет Инсбрука. История Анатомического музея Инсбрука начинается в XVII веке: известный профессор местного университета, Теодор Фридрих фон Штадтлендер, впервые проник в «святая святых» человека – его внутренности, используя для этой почетной исторической работы трупы с публичных казней. В те времена местные жители получали приглашения на публичное препарирование трупов, как на нынешние театральные премьеры! Для обучения студентов профессор консервировал экспонаты в формалине и высушивал скелеты. В то прямолинейное время казнили часто и помногу, у жертв были различные отклонения строения – так и создалось ядро коллекции музея. В период с 1900 по 1943 годы музей переживал не лучшие времена; во время войн множество экспонатов было утрачено. Впрочем, стараниями профессора медицины Вернера Платцера, начиная с конца 1940-х годов, коллекция постепенно восстанавливалась. Профессор Платцер принимал активное участие в обновлении собрания, а также провел модернизацию музея и внедрил использование самых современных технологий в работе с образцами.

Экспозиция Анатомического музея в Инсбруке охватывает почти 400-летнюю историю изучения человеческого тела. Древнейшая часть коллекции представлена черепами из нескольких европейских захоронений (например, чешской Костницы). Они богато разукрашены веселыми рисунками и испещрены ободряющими сентенциями. «Костная» часть собрания продолжается экспонатами животных и человеческих скелетов с пояснениями о различиях их строения, а картины рассказывают о последовательности действий препаратора при реконструкции скелетов.

Гордость коллекции Анатомического музея – скелет самого высокого человека Австрии высотой 221 см.

Стойкие посетители музея имеют возможность присутствовать на процедуре так называемой подготовки скелета и понаблюдать, в каком порядке и какими методами отсекаются мягкие ткани («влажное препарирование») и как затем готовят скелет для экспозиции («сухое препарирование»). Конечно, необязательно человеческий, чаще здесь можно увидеть препарирование скелета животного.

В наше время в музее находится масса уникальных и интересных экспонатов. Здесь хранятся скелеты, фрагменты тела человека – как оригинальные, так и в формате муляжей и инсталляций. Все экспозиции тщательно структурированы по историческому и тематическому признакам.

Адрес: Müllerstrasse 59, в здании Медицинского университета Инсбрука (Medizinische Universität Innsbruck).

Часы работы: только по четвергам – с 15.30 до 18.00. В период с июня по сентябрь (академические каникулы) – только по предварительной договоренности.

Вход бесплатный, приветствуются добровольные пожертвования.

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте