A+ A A-

Выставки в феврале

Выставка бесценных рукописей в Вене

Выставки фотографий в Вене

Монастырь, император и ученые

Kloster, Kaiser und Gelehrte

До 30 июня

Монастырь Клостернойбург, основанный в начале ХII века легендарным маркграфом Леопольдом III из династии Бабенбергов, поначалу служил главной резиденцией для австрийских маркграфов. И хотя уже через несколько десятилетий сын Леопольда, Генрих Язомирготт, сумев заполучить герцогский титул, перенес свою резиденцию в Вену, монастырь не утратил своей значимости и сумел сохранить политическое влияние и статус центра учености. Яркое доказательство тому – целая плеяда бесценных рукописей, исполненных искусными мастерами в скриптории Клостернойбурга. Роскошные манускрипты создавались главным образом для  правящего герцога или членов его семьи. Богато украшенные иллюстрациями листы зачастую содержат изображения самих герцогов, как, например, в «Молитвеннике Альбрехта».

 

Даже с началом эпохи книгопечатания скрипторий не сразу утратил свою значимость. Ведь печатные книги тоже нуждались в красочном оформлении. Приобретенные во второй половине XV века инкунабулы (первые печатные книги) монахи дополняли орнаментальными бордюрами и тематическими иллюстрациями. Таков и бревиарий (сборник молитв) императора Фридриха III.

Библиотека Клостернойбурга располагает богатейшим собранием рукописей и ранних печатных книг ХV века, и наиболее значимые из них представлены на выставке. В экспозиции – и самая объемная книга скриптория – четырехтомный антифонарий (сборник молитв и песнопений), из-за своего размера получивший прозвище «гигантский».

Монастырь Клостернойбург

Stift Klosterneuburg

Klosterneuburg 3400, Stiftplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 17

Раковины каури, золото

и киберденьги

Kauri, Gold und Cybercoins

До 18 марта

Практически все аспекты жизни современного общества в той или иной степени зависят от денег. Используя их в повседневной жизни, мы редко задумываемся, какой длинный исторический путь должны были пройти денежные единицы, чтобы превратиться в привычные монеты или бумажные купюры. На выставке в Музее денег можно убедиться, насколько неоднозначны были представления о денежных ценностях в разные времена у различных народов. Больше трех тысячелетий тому назад в Китае в качестве валюты использовали пестрые раковины моллюсков каури. Позднее им на смену пришли медные деньги. Не только раковины, но и кусочки дерева, кожи, глиняные бусины, собачьи зубы и многие другие «артефакты» в разные времена принимали на себя функцию денег. Трудно себе представить, насколько долгим был этот путь от собачьего зуба до безналичного расчета по кредитной карточке, однако, как оказалось, проследить его вполне реально, и доказательство тому – увлекательная экспозиция в Музее денег.

Музей денег

Geldmuseum

Wien 1090, Otto-Wagner-Platz 3

Время работы: вторник, среда – с 10.30 до 15.30, четверг – с 9.30 до 17.30, пятница –

с 9.30 до 13.30

Планета 3.0 Климат, жизнь, будущее

Planet 3.0 Klima, Leben, Zukunft

До 3 АПреля

По-весеннему теплый декабрь в Вене заставил задуматься о грядущих климатических изменениях даже самых беспечно настроенных европейцев. Новая выставка в Музее естествознания планировалась будто в унисон этому климатическому курьезу: она целиком посвящена проблемам окружающей среды и последствиям изменений погодных условий. Действительно, как скоро нам придется расплачиваться за теплое декабрьское солнышко? Что произойдет с животными и растениями в условиях потепления? Как может измениться наша жизнь? Ответить на эти вопросы можно, если заглянуть назад, в глубину тысячелетий, и проследить, как менялся климат на планете за всю историю ее существования. А чтобы результаты своих исследований сделать наглядными, сотрудники музея создали интерактивные инсталляции и видеопроекции нашей планеты, на примере которых легко понять, как со временем менялся климат на Земле. Имея представление о прошлом, можно уже строить прогнозы: отдельный блок экспозиции посвящен климату и экологии будущего. Ну, и самое интересное, выставка содержит проект для начинающих ученых, в рамках которого семь крупных научно-исследовательских институтов мира рассказывают о направлениях своей деятельности и о последних открытиях. Неудивительно, что такую грандиозную экспозицию сопровождает развернутая программа экскурсий и мастер-классов для школьников. Ознакомиться с их темами можно на сайте музея (www.nhm-wien.ac.at).

Музей естествознания

Naturhistorisches Museum

Wien 1010, Burgring 7

Время работы: четверг-понедельник –

с 9 до 18.30, среда  –  с 9 до 21,

вторник – выходной день

Йозеф Франк против дизайна

Josef Frank against design

До 4 АПРЕЛЯ

Йозеф Франк (1885–1967) – известный австрийский архитектор и дизайнер – создавал удивительные ткани. Он расцвечивал полотна яркими, почти сказочными узорами, где на зеленых ветвях деревьев порхают райские птицы и важно выпячивают грудь пестрые попугаи, огромные цветы перемежаются со спелыми плодами:  фантастическими грушами, сливами, тыквами. Порой ткани Франка напоминают тропический сад, порой пестрые поляны, но всякий раз – это незабываемый цветовой аккорд. Отрез такой ткани, натянутый на подрамник, немедленно сам по себе превращается в самостоятельную картину. Шторы Франкa придают интерьеру вид райского сада, диваны с обивкой из длинных фантазийных листьев на белом фоне – чуть ли не визитная карточка мэтра.

Судьба дизайнера сложилась непросто. В 1930-е годы ему пришлось покинуть Австрию из-за фашистских гонений, и лишь спустя годы скитаний он нашел свое новое пристанище в Швеции. Поэтому персональная выставка в Музее декоративно-прикладного искусства – это еще и своего рода символическое возвращение домой.

Музей декоративно-прикладного искусства

Museum für angewandte Kunst

Wien 1010, Stubenring 5

Время работы: среда-воскресенье –

с 10 до 18, вторник – с 10 до 21, понедельник – выходной день

Provoke

до 8 МАЯ

Последние несколько лет в галерее Альбертина регулярно устраиваются выставки фотографии. До сих пор главной площадкой для фотоэкспозиций в Вене был Kunst Haus Wien или Музей Хундертвассера, где в центре внимания всегда оказываются основные течения и самые знаменитые фотографы, чьи работы уже стали классикой. В Альбертине же стремятся открыть неизведанное и познакомить с неизвестным, пусть не столь глобально значимым, но от этого все же не менее интересным фотоискусством. Такова выставка Provoke, целиком посвященная японской фотографии 1960–70-х годов. Почему Provoke (в переводе с английского – провоцировать или раздражать)? Именно так назывался японский журнал фотографии, издававшийся в 1968–1969 годах. Здесь публиковались самые смелые для своего времени фотографии. Они содержали в себе вызов, в определенной степени протест против ситуации, сложившийся в послевоенной Японии. Всего на выставке около 200 фотографий, в основном черно-белых. Имена многих фотографов широко известны и за пределами самой Японии. Так, например, Дайдо Морияма (род. 1938) считается непревзойденным мастером уличной фотографии, Ютака Таканаши (род. 1935) снимает моду и дизайн интерьеров, Сёмэй Томацу (1930–2012) делал репортажи о последствиях взрыва атомных бомб в городах Хиросима и Нагасаки.

Альбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте