A+ A A-

Выставки в январе

Выставка в Вене

Выставка в Вене

Барокко в свете Олафура Элиассона

Baroque Baroque. Olafur Eliasson

До 6 марта

Датско-исландский художник Олафур Элиaссон – настоящий мастер света. Его опыт работы длиной в двадцать лет позволил открыть немало нового в области освещения как прикладного, полезного, так и сугубо декоративного. Самый знаковый пример деятельности Элиассона – фасеточные лампы – построены по принципу глаза насекомого. Сейчас они освещают экспозицию Кунсткамеры Венского художественно-исторического музея.

 

Теперь же Элиассон представляет свои световые проекты в интерьерах одной из прекраснейших барочных построек Вены – Зимнем дворце принца Евгения Савойского. Само искусство барокко, склонное к ярким цветовым эффектам, в перспективе полихромного освещения художника приобретает совершенного новое звучание. Оно становится гораздо ярче и еще торжественнее, а многообразие изогнутых поверхностей и обилие золочения создают неисчислимое разнообразие цветовых нюансов.

Отдельно Элиассон преобразил светом еще и Mраморный зал в Верхнем Бельведере. А прекрасным дополнением к его концепции стала импровизированная рождественская елка из ламп дневного освещения. Эта идея принадлежит австрийскому художнику Манфреду Эрьяутцу.

Зимний дворец и Верхний Бельведер

Winterpalais, Oberes Belvedere

Wien 1010, Himmelpfortgasse 8;

Wien 1030, Prinz Eugen-Straße 27

Время работы: ежедневно –

с 10 до 18

История Европы через

призму театров

Die Geschichte Europas – erzählt von seinen Theatern

До 28 марта

Выставка организована по инициативе шести крупнейших европейских музеев: Венского, Лондонского, Копенгагенского, Мюнхенского, Варшавского и Люблянского. Впервые в реализации одного проекта участвует такое большое количество столичных музеев. В течение двух лет экспозиция, начиная с Вены, будет перемещаться из города в город.

Проект задумывался для широкого круга зрителей, а не только для искушенных знатоков-театралов. На примере важнейших театральных построек и знаменитых постановок можно проследить всю европейскую историю от античности до современности. В центре внимания – не сам театр, а именно его история через призму всего, что с ним связано. Потому среди отобранных экспонатов (всего около 250) – не только изображения зрительных залов, сцен и их декораций, но и документальные свидетельства таких эпохальных событий, как прощание со старым Бургтеатром на Михаэлерплатц, на сцене которого впервые были поставлены произведения Моцарта, Бетховена, Глюка; или большой пожар театра на Ринге, унесший жизни почти четырехсот человек.

Театральный музей

Theatermuseum

Wien 1010, Lobkowitzplatz 2

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

вт – выходной день

Звездные войны – Венская галактика

Star Wars Identities

До 16 АПреля

Музей Джорджа Лукаса в Чикаго – излюбленное место паломничества для всех поклонников космической саги «Звездные войны». Первый эпизод эпопеи создавался в 1977 году. В распоряжении Лукаса тогда еще не было компьютерных технологий, их заменяли куклы. Главные культовые объекты находятся среди экспонатов музея. Увидеть их воочию – мечта  чуть ли не каждого почитателя «Звездных войн», и теперь она стала реальностью: в качестве новогоднего подарка для всех адептов саги, а также последователей джедаев (воинов светлой стороны) и ситхов (воинов темной стороны) чикагский музей привез в Вену часть своей «звездной» коллекции.

Поскольку за свою уже почти сорокалетнюю историю существования космическая сага Лукаса превратилась из фантастической истории в реальную субкультуру (в мире теперь немало людей, определяющих свое вероисповедание как «джедаизм»), посетителям выставки предлагается найти в экспозиции собственного героя. С какой силой вы себя ассоциируете – со светлой или темной, кто вам ближе – джедай или ситх, кем вы видите себя – мудрым Йодо или мрачным Дарт Вейдером? Возможно, изучив экспозицию до конца,  посетителям представится возможность увидеть самое себя совсем в новом свете. Ведь Лукас, создавая сагу, использовал различные мифы, старинные сказочные истории, элементы древних ритуалов, тем самым сумел соединить в одно целое истоки многих мировых культур.

К основной экспозиции примыкает зал, где можно протестировать все новинки компьютерных игр на тему «Звездных войн».

Музей декоративно-прикладного искусства

Museum für angewandte Kunst

Wien 1010, Stubenring 5

Время работы: пн–пт – с 10 до 18,

сб – с 9 до 21, вс – с 9 до 18

Университет как зона

противостояния

Die Universität. Eine Kampfzone

До 28 марта

Одна из последних выставок в ряду празднования 650-летия с момента основания Венского университета посвящена его еврейской истории. Хотя официально евреям было разрешено учиться в университете только в конце XVIII века, после революционных реформ монарха-просветителя Иосифа II, история иудейской учености в Вене начинается гораздо раньше, со школы при синагоге, существовавшей уже в XV веке. Синагогу разрушили до основания в 1421 году, во время первого большого еврейского погрома в Вене, и, как это ни парадоксально, камни из еe стен были использованы тогда при постройке средневекового здания университета.

Когда в XIX веке прошел новый этап реформ и учиться в университете могли теперь и женщины, одними из первых в академические аудитории устремились еврейки. Однако на рубеже XIX–XX веков одновременно с периодом открытия новых возможностей в стенах университета все ощутимее становятся антисемитские настроения. Эта волна противостояния, достигшая своей кульминации после аншлюса 1938 года, тем не менее (или даже вопреки) до самого начала Второй мировой войны не могла сдержать научной активности еврейских ученых. Среди венской профессуры и выпускников университета первой половины ХХ века немало имен с мировым значением. В их числе Л. Витгенштейн, К. Поппер, М. Блау, З. Фрейд, С. Цвейг, Л. Мейтнер (одна из первых женщин, получивших степень профессора в Венском университете) и многие другие.

Еврейский музей

Jüdisches Museum Wien

Wien 1010, Dorotheegasse 11

Время работы: ежедневно – с 10 до 18,

сб – выходной день

Золотые времена. Шедевры книжного искусства от Готики до Ренессанса

Goldene Zeiten. Meisterwerke der Buchkunst von der Gotik bis Renaissance

до 21 февраля

Проблема реституции – возвращения украденных нацистами ценностей законным владельцам – до сих пор не утратила своей актуальности. Громкие судебные процессы в основном касаются дорогостоящих произведений искусства, причем нередко речь идет о предметах, хранящихся в запасниках музеев. Так было, например, со знаменитой картиной Густава Климта «Золотая Адель», которой по решению суда в 2006 году лишилась галерея Бельведер. При этом огромное количество вещей – автомобили, предметы быта и интерьера – остаются вне пределов досягаемости судебных решений: ведь порой совершенно не сохранялись документы, подтверждающие их провенанс. Однако то, что нельзя восстановить документальным путем, можно реконструировать гипотетически. Как оказалось, в собрании Технического музея есть немало предметов, принадлежавших до войны еврейским семьям. Они были попросту безвозмездно изъяты в 1938 году нацистами и теперь представляют собой целый пласт культурной истории. Радиоприемники, фотоаппараты, велосипеды, музыкальные инструменты, автомобили и многое другое – прежде атрибуты счастливой жизни, а теперь молчаливые свидетели трагического разрушения домашнего счастья – составляют ядро экспозиции выставки, где впервые поднимается вопрос реституции не только художественных произведений, но и предметов личного быта.

Австрийская национальная библиотека

Österreichische Nationalbibliothek

Wien 1010, Josefsplatz 1

Время работы: вт–вс – с 10 до 18,

чт – с 10 до 21, пн – выходной день

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте