A+ A A-

Здесь живут черная кошка и память о густаве Климте

Студия Густава Климта

Густав Климт - художник монархии габсбургов

Мало кто знает это скромное местечко, в котором жил и творил один из заслуженных и выдающихся художников монархии габсбургов –  Густав Климт!

Его имя привлекает в культурную столицу туристов и культурных деятелей со всего мира, как и знаменитая Венская опера, классические концерты в огромных музыкальных залах, богатые коллекциями художественные исторические и современные музеи и, конечно же, традиционная австрийская кухня с хрустящим шницелем и золотистым картофельным салатом.

 

Где же Густав Климт проводил большую часть своего времени и как выглядит место, в котором он получал вдохновение и находил новые сюжеты для своих картин? Маленькое ателье, котороe художник снимал для уединенной работы с моделями и написания картин, располагается в 13 районе Вены среди низких домов и узких улочек. Там обитают тишина и свобода от городской суеты. Попадая в атмосферу загородного уюта и при этом будучи недалеко от центра и знаменитой резиденции императора Франца Иосифа, проникаешься полноценностью венского колорита. Небольшое ателье служило рабочим местом Климта с 1911 года и до последних дней его жизни в 1918 году. Изначально вилла представляла из себя небольшой домик с садом, который в 1923 году был реконструирован в виллу. Семейство Алмдудлер, знакомое всем по одноименному названию австрийского напитка (аналог нашего «Буратино»), выкупило большой участок земли и пристроило к домику два верхних этажа, боковые лестницы и дополнительные комнаты, обрамив таким образом стены бывшего салона Климта новыми постройками.

Рабочее ателье оформлено в скромном стиле, без лишних предметов. Концепция для выставочных комнат была разработана и представлена архитектором Эдуардом Неверсалем, который воссоздал интерьер по сохраненным фотографиям вплоть до ковровых узоров. Благодаря этому складывается ощущение, что рабочая комната сохранила свой первоначальный облик до сегодняшних дней. Скромный и минималистический интерьер дополнен яркими эротическими изображениями женщин и загадочных гейш.

К приятному удивлению посетителей их встречает ухоженная черная кошка, которая очень напоминает домашнего питомца Климта по имени Мориц. Как объяснил работник музея, кошки здесь – дело обычное, и без них это место казалось бы неполноценным.

В зале выставлены фотографии художника на озере Аттерзеe, где Климт любил проводить свободное время в кругу друзей, копии картин и личные предметы художника. Помимо картин, выставлена одежда Климта и Эмилии Флёге, роман с которой художнику приписывали на протяжении долгих лет. Ей он посвятил одну из самых знаменитых своих картин «Поцелуй». Он выполнил работу в манящих, переливающихся золотыx оттенках в самый плодотворный, так называемый «золотой период» своего творчества. Как доказательство не только не угаснувших пылких чувств, но и тесной дружеской связи между Густавом и Эмилеей cохранились оригиналы писем с открытками, которые Климт посылал ей. Их за 20 лет знакомства было около 200. В этих письмах Климт делился происходящими событиями и сокровенными чувствами.

В студию художника приходили не только музы и модели, но и такие знатные гости, как австрийский писатель Артур Шнитцлер и знаменитый японский художник Кижиро Охта. Позже Кижиро Охта провел сравнительную работу картин Климта и подтвердил схожесть его стиля написания с японским. Так, например, картина «Эмилия» по композиции и комбинации цветов, деталям одежды и однотонности заднего фона напоминает работы японского художника Огаты Корина.

Вилла Климта относится к большому списку музеев Вены, в которых хранятся оригиналы работ Климта. Kоллекции можно найти также и в Художественно-историческом музее (Kunsthistorisches Museum), в замке «Бельведер», в галерее Альбертина, музее Леопольда и в Музеe прикладных искусств «МАК».

По материалам музея-виллы Климта

Светлана Ким, Молодежная редакция

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте