A+ A A-

Выставки в декабре

Выставка Романические грезы

Выставка Романические грезы

 Романические грезы

WeltenderRomantik 

До 21 февраля 2016

  

Путешествие в мир романтизма галерея Альбертина предлагает начать с мрачных фантазий Франсиско Гойи. Именно его картина «Колосс», специально привезенная из мадридского музея Прадо, открывает экспозицию. Однако далее сумрак романтических фантазий постепенно рассеивается. Смягченный идеальными формами итальянского Ренессанса (для многих художников-романтиков искусство Рафаэля являлось непреложным идеалом), обогащенный пристальным наблюдением природы и грезами о куртуазных временах Средневековья романтизм предлагает свое мировоззрение, где главное место отводится высоким, недостижимым идеалам. Кульминация выставки – произведения Каспара Давида Фридриха с растворяющимися в загадочной дымке парусами кораблей, пустынными морскими пейзажами и видами заброшенных кладбищ. В этом мире созерцательной красоты практически не остается места для реального человека, этакого «героя нашего времени». Его вытесняет выдуманный, романтизированный образ идеального героя, который прослеживается даже в автопортретах художников-романтиков.

 

ГалереяАльбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

 

Инвентарный номер 1938

Inventarnummer 1938

до 12 декабря

 

Проблема реституции – возвращения украденных нацистами ценностей законным владельцам – до сих пор не утратила своей актуальности. Громкие судебные процессы в основном касаются дорогостоящих произведений искусства, причем нередко речь идет о предметах, хранящихся в запасниках музеев. Так было, например, со знаменитой картиной Густава Климта «Золотая Адель», которой по решению суда в 2006 году лишилась галерея Бельведер. При этом огромное количество вещей – автомобили, предметы быта и интерьера – остаются вне пределов досягаемости судебных решений: ведь порой совершенно не сохранялись документы, подтверждающие их провенанс. Однако то, что нельзя восстановить документальным путем, можно реконструировать гипотетически. Как оказалось, в собрании Технического музея есть немало предметов, принадлежавших до войны еврейским семьям. Они были попросту безвозмездно изъяты в 1938 году нацистами и теперь представляют собой целый пласт культурной истории. Радиоприемники, фотоаппараты, велосипеды, музыкальные инструменты, автомобили и многое другое – прежде атрибуты счастливой жизни, а теперь молчаливые свидетели трагического разрушения домашнего счастья – составляют ядро экспозиции выставки, где впервые поднимается вопрос реституции не только художественных произведений, но и предметов личного быта.

 

Техническиймузей

Technisches Museum

Mariahilfer Str. 212, 1140 Wien

Время работы: понедельник–пятница –

с 9 до 18, суббота–воскресенье – с 10 до 18

Ускользающая красотА

FlüchtigeSchönheit

До 29 февраля 2016

 

Эту выставку можно отнести, пожалуй, к разряду самых курьезных в уходящем году. Она полностью посвящена оформлению табачных этикеток и рекламе табака в первой половине XX века. Дело в том, что в 1928 году фирма «Австрийский табак» (JTIAustriaGmbH) пригласила ведущих художников своего времени, чтобы создать целую серию рекламной продукции табачных изделий. Художники объединения Сецессион – Йозеф Добровский, Оскар Ласке, Франц фон Цюлов и многие другие – приняли участие в этом грандиозном проекте. В результате получилась экспозиция из рисунков, гравюр, рекламных плакатов, решенных в юмористическом и декоративном ключе. Табак – это еще и своего рода знаковый атрибут культуры начала прошлого века. Элегантная дама с папироской – символ женской эмансипации: для дам выпускались специальные сигареты с мундштуками из красного шелка. Курить означало принадлежать к избранному, богемному кругу: недаром названия отдельных сортов табака были связаны с художественными произведениями. Такова, например, марка JAM – в честь джазовой оперы американского композитора Эрнста Кренека.

 

МузейЛепольда

LeopoldMuseum

Wien 1070, MuseumsQuartier, Museumsplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день

Чудо-пластик

Kuns-Stoff-Plastik

До 14 февраля 2016

 

Темой очередной интерактивной детской выставки в Музее ZOOM выбраны пластик и искусственные материалы. Что такое пластик, откуда берутся искусственные материалы, почему нам, собственно, в повседневной жизни уже практически невозможно обойтись без пластиковых изделий? Хорошо это или плохо? А как влияет использование искусственных материалов на окружающую среду? Ответы на эти вопросы непременно найдутся на выставке. Еще можно будет попробовать синтезировать пластик самостоятельно, протестировать его свойства и, самое главное, ощутить на деле, что пластик для современного мира значит бесконечно много. Самые необходимые вещи, без которых мы не мыслим свое существование (взять хотя бы мобильный телефон!), сделаны из пластика. Не будь его – с комфортной мобильной связью сразу бы пришлось распрощаться или придумать что-то новое, но ведь на это уйдут годы! И все же при своей очевидной незаменимости искусственные материалы крайне опасны для окружающей среды. На словах представить себе это нелегко. А вот если попробовать самому вычистить миниатюрный водоем, загрязненный пластиковыми отходами, тогда все становится понятнее. Так что, помимо своей познавательной части, выставка имеет еще и практическое значение: вряд ли после ее посещения ребенку придет в голову выбросить пластиковую бутылку «не по адресу», он начнет по-настоящему осознавать, зачем нужны специальные контейнеры.

 

Детский музей ZOOM

ZOOMKindermuseum

Museumsplatz 1, 1070 Wien

Время поведения экскурсий:

со вторника по пятницу в 14.00 и 15.30,

по субботам и воскресеньям (а также в праздничные дни и во время каникул)

в 10.00, 12.00, 14.00 и 15.00. Обязательно предварительно зарезервировать место по телефону (01) 5247908

 

 

В столовой у Фрейда

Freud´sDiningRoom.MöbelbewegenErinnerung

До 5 мая 2016

 

В 1930 году для летнего домика в Нижней Австрии дочь Зигмунда Фрейда Анна купила несколько комодов и шкафов, исполненных в народном стиле. Раскрашенные яркими красками «под мрамор», с большими декоративными цветами они как нельзя лучше соответствовали стилю загородного интерьера. Подобные шкафы были чуть ли не обязательной частью нехитрой обстановки каждого дома в альпийских деревушках. И особенно любили их за пестроту и нарядность. Когда в 1938 году нацисты бесцеремонно выдворили Фрейда из Австрии, навсегда уезжая в Лондон, семейство умудрилось вывезти с собой и эти расписные шкафы. Вероятно, в изгнании они служили Фрейдам отрадой и напоминанием о лучших временах и родных краях. До сих пор альпийские шкафы сохранились и стоят теперь в лондонском музее Фрейда. Чествуя 160-ю годовщину со дня рождения прославленного психоаналитика, кураторы Музея народного искусства решили провести ревизию в своих запасниках и поискать сундуки и шкафы, похожие на фрейдовские. Такие нашлись, и даже удалось отчасти воссоздать интерьер столовой, подобно той, где в летнее время за одним столом собиралось все семейство Зигмунда Фрейда.

 

Музей народного искусства

VolksundeMuseum

Laudongasse 15-19, 1080 Wien

Время работы: вторник–воскресенье –

с 10 до 17, понедельник – выходной день

 

Материал подготовила

Наталья Василенко

 

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте