A+ A A-

Выставки в ноябре 2015 года

Выставка русского авангарда

выставки художников-авангардистов 2015

 

Любовные дуэты

русского авангарда

Liebe in Zeiten der Revolution. Künstlerpaare der russischen Avantgarde

До 31 января 2016

 

О русском авангарде написано уже так много, что кажется, найти новый подход к этой теме попросту невозможно. Однако это не так:

устроители новой выставки в Кунстфоруме решили представить русский авангард в свете личных взаимоотношений. Действительно, среди художников-авангардистов было немало пар. Самая известная из них – Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, но ведь есть еще Варвара Степанова и Александр Родченко, Любовь Попова и Александр Веснин, Ольга Розанова и Алексей Крученых, Валентина Кулагина и Густав Клучиц. Мы привыкли говорить о «Пионерах русского авангарда» или об «Амазонках авангарда», отмечая большой вклад женщин-художниц в развитие революционного искусства, совсем не обращая внимания на тот факт, что многие значительные мастера работали парами. Теперь же и этот аспект оказался в поле зрения: на выставке работы представлены блоками, соответствующими творчеству определенного художественного «дуэта». Столь близкое сравнение таит новые открытия, тем более что для экспозиции отобраны самые значительные работы того времени. Многие из них привезены из собраний Третьяковской галереи и московского Пушкинского музея.

 

КунстфорумВены

Kunstforum Wien

Wien 1010, Freyung 8

Время работы: ежедневно – с 10 до 19, по пятницам – с 10 до 21

 

Джозеф Корнелл:

невоплощенная жажда странствий

Joseph Cornell: Fernweh

До 10 января 2016

 

Произведения американского художника Джозефа Корнелла (1903–1972) еще ни разу не показывались в Австрии. Его искусство, близкое по духу сюрреализму, предлагает вариант кадрированного пространства: Корнелл занимался составлением ассамбляжей и помещал их в прямоугольные деревянные коробки. Каждая из таких коробок посвящена особой теме – будь то шедевры старых мастеров, вариации на тему географических открытий или попугаи. Предметы для своих коробок Корнелл выискивал на блошиных рынках, тщательно хранил их, сортировал, чтобы потом соединить в причудливых композициях. Всю жизнь художник прожил на окраине Нью-Йорка, очень скромно и практически никуда не выезжая. Зарабатывал себе на жизнь разными профессиями, выставлялся вместе с сюрреалистами (к которым себя не причислял) и с дадаистами (с ними он был ближе по духу). Широкая известность пришла к Корнеллу лишь в 60-е годы, уже к концу жизни. Вершиной его творчества стала персональная выставка в одной из самых престижных галерей Нью-Йорка – галерее Соломона Гугенхайма. В Музее истории искусства представлено более шестидесяти работ художника из различных музеев и частных коллекций.

 

Музейисторииискусства

Kunsthistorisches Museum

Wien 1010, Maria-Theresien-Platz

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – с 10 до 21, понедельник – выходной день

Женские образы

в творчестве Климта, Шиле

и Кокошки

Klimt/Schiele/Kokoschka und die Frauen

до 2 Февраля 2016

 

Искусство Сецессиона и творчество венских экспрессионистов совпало с периодом, когда разрушались многочисленные моральные табу и ограничения во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Этому процессу предшествовало многое: растущая экономическая и социальная независимость женщины, эмансипация, стремление к равнозначному восприятию обоих полов. Запечатлеть это явление суждено было художникам нового времени. На их полотнах отчетливо вырисовывается оригинальный образ женственности – независимый, с долей вызова, а порой даже эпатажа, яркий во всех своих проявлениях. У каждого из трех художников, чьи работы оказались в фокусе выставки, была своя собственная нестандартная история отношений. Густав Климт и Эмилия Флёге – любовники, ставшие единомышленниками; Вали Нойциль несколько лет была постоянной моделью и верным другом Эгона Шиле, но тот предпочел выбрать себе в жены другую; страсть Оскара Кокошки к Альме Малер граничила с манией, не примирившись с уходом возлюбленной, художник заказал себе ее куклу, которую несколько лет возил с собой.

 

Нижний Бельведер

Unteres Belvedere

Wien 1030, Rennweg 6A

Время работы:ежедневно – с 10 до 18,

по средам – с 10  до 21

 

Сильный пол. Женщины

в психоанализе

Das ist das starke Geschlecht. Frauen

 in der Psychoanalyse

До 12 Июня 2016

 

Однажды Эмма Экштейн – писательница, публицист и пациентка Зигмунда Фрейда – встретила мэтра шутливым приветствием: «Вот он – сильный пол». Комментарии женщин-пациенток (а их у знаменитого доктора было немало и преимущественно из самых реномированных слоев общества) помогали Фрейду глубже осмыслить традиционное распределение ролей между полами. Многие пациентки со временем становились талантливыми ученицами и развивали идеи учителя уже за пределами Австрии. Так, Хелена Дейтч, окончив медицинский факультет Венского университета, стала в 1918 году членом Венского психоаналитического общества и посвятила себя женскому психоанализу. Мари Бонапарт – правнучка брата французского императора – сначала была пациенткой Фрейда, а потом и его верной последовательницей. Она сама перевела на французский и издала на свои средства его труды, основала в Париже психоаналитическое общество по аналогии с венским и, самое главное, помогла Фрейду выехать из оккупированной нацистами Австрии. С Лу Саломе Фрейд познакомился на международном психоаналитическом Конгрессе в Веймаре. Она – одна из умнейших женщин своего времени, муза Ницше и Рильке – вошла в круг ближайших учеников мэтра. Вместе с его младшей дочерью Анной Фрейд Лу изучала детскую психологию. Позднее, эмигрировав вместе с отцом в Англию, Анна основала школу детского психоанализа.

 

Музей Зигмунда Фрейда

Sigmund Freud Museum

Wien 1090, Berggasse 19

Время работы: ежедневно – с 10 до 18

Эдвард Мунк. Смерть,

любовь и одиночество

Edvard Munch. Liebe, Tod

und Einsamkeit

До 24 января 2016

 

Для выставки, посвященной творчеству норвежского художника-экспрессиониста Эдвада Мунка, было отобрано сто самых лучших работ из разных мировых коллекций. Многие из этих произведений существуют в единственном экземпляре. Среди экспонатов самые знаменитые – «Крик», «Поцелуй» и «Меланхолия». В произведениях Мунка неизменно появляются мотивы смерти, трагедия одиночества или утраты. Любовь у художника тоже предстает не как счастливое, радостное чувство, наоборот, любовников соединяет момент молчаливого созерцания, ожидание чего-то трагического. Экспрессионистическая манера Мунка легко узнаваема. Даже в графике он работает большими цветовыми пятнами, создает форму крупными штрихами, порой оставляет участки необработанными. По мнению устроителей выставки, творчество Мунка достойно быть в одном ряду с такими выдающимися мастерами графики, как Дюрер, Рембрандт, Гойя и Пикассо. Отдельные работы художника, как, например, «Крик», стали своего рода символом всего экспрессионистического направления и знакомы самому широкому кругу зрительской аудитории.

 

Галерея Альбертина

Albertina

Wien 1010, Albertinaplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, среда – с 10 до 21

 

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте