A+ A A-

Выставки в октябре 2015 года

выставки музея в австрии

выставки музея в австрии

Светоутопия

Lightopia

До 16 января 2016 

Выставки Музея истории мебели в последнее время по выбору тематики подобны небольшим энциклопедиям.

После всестороннего рассмотрения истории кухонного дизайна зрителю предлагается новый временной экскурс, на сей раз посвященный теме света и осветительных приборов. В создании нынешней экспозиции, целиком посвященной дизайну освещения, приняли участие крупный немецкий музей современного дизайна Vitra и португальский фонд производства и распределения электроэнергии Fundação EDP. Идея использовать свет не только в практических целях, но и как элемент художественного оформления интерьера – не нова. Вспомнить хотя бы пышные барочные празднества, неизменной частью которых были красочные фейерверки. С появлением электричества свет в домашнем интерьере становится «прирученнее» – теперь легче думать об удобстве освещения и его декоративных свойствах. Как происходило это изменение функции света от утилитарности к эстетике новых технологий – шаг за шагом подробно показано на выставке. Здесь можно увидеть работы главных европейских мастеров светового дизайна: Олафура Элиасона, Вильгельма Вагенфельда, Ахилла Кастильони, Джино Сарфитти и многих других.

 

Музеймебели

Hofmobiliendepot. Möbel Museum Wien

Wien 1070, Andreasgasse 7

Время работы: вторник-воскресенье – с 10 до 18, понедельник – выходной день

 

 

 

Неистовые краски

Farbenrausch

До 11 января 2016

Банкир, собиратель и меценат Карл Эрнст Остхаус основал на рубеже XIX–XX веков в своем родном городе Хагене (Северный Рейн – Вестфалия) художественную колонию. Приглашенные им мастера, большей частью экспрессионисты, могли заниматься искусством под его покровительством, забыв о материальных трудностях. Так, гостем Остхауса был Кристиан Рольфс – корифей немецкого экспрессионизма, работавший с Эмилем Нольде. Все самое интересное в области современного ему искусства неизменно привлекало внимание Карла Остхауса. Он приобрел работы художников группы «Голубой всадник» – Алексея Явленского и Франца Марка, составил великолепную подборку произведений мастеров ассоциации «Мост» – Эрнста Людвига Кирхнера, Отто Мюллера и Карла Шмидт-Ротлуфа. Вершиной собирательской деятельности успешного банкира становится создание художественного музея в Хагене, названного позднее в его честь. Этой осенью лучшие произведения мастеров экспрессионизма из собрания Музея Карла Эрнста Остхауса гостят в Вене. Экспозиция дополнена работами из собрания Музея Леопольда.

 

Музей Лепольда

Leopold Museum

Wien 1070, MuseumsQuartier, Museumsplatz 1

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день

 

 

 

«Спящий амур» Караваджо

Caravaggios Amor

до 1 декабря

Венский музей истории искусства располагает прекрасной коллекцией произведений Караваджо – чуть ли не самого знаменитого художника в истории живописи итальянского барокко. Именно Караваджо стал первым использовать в своих картинах драматические эффекты резкой светотени. Святые на его полотнах отныне не куртуазные дамы и кавалеры, одетые по последнему слову городской моды, а крестьяне с огрубевшими руками и обветренными лицами. Не раз слишком реалистические работы Караваджо становились объектом критики церкви, художник же продолжал быть верным собственному стилю.

  Картина «Спящий амур» из Палатинской галереи во Флоренции дополняет ретроспективу работ Караваджо в Венском музее. Художник снова на свой лад интерпретирует столь излюбленный в искусстве образ крылатого бога любви, от стрел которого невозможно уклониться. Он изображает маленького бога спящим: значит, любви еще только предстоит пробудиться, ее час пока не настал. Примечательно, что эта картина была написана для Франческо Буонаротти, духовного лица и рыцаря Мальтийского ордена, который приходился к тому же внучатым племянником знаменитому мастеру итальянского Возрождения Микеланджело Буонаротти. Одним словом, это произведение создавалось для подлинного знатока и ценителя искусства.

 

Музейисторииискусства

Kunsthistorisches Museum

Wien 1010, Maria-Theresien-Platz

Время работы: ежедневно – с 10 до 18, четверг – с 10 до 21, понедельник – выходной день

 

 

 

Лионель Фейнингер

и Альфред Кубин

Lyonel Feiniger

und Alfred Kubin

До 10 января 2016

Лионеля Фейнингера и Альфреда Кубина связывала близкая дружба. Обмениваясь частыми письмами, они делились своими впечатлениями, посылали друг другу последние рисунки с комментариями и критическими замечаниями. Столь не похожие друг на друга в своих творческих исканиях, они все же умели тонко чувствовать интересы друг друга, тем увлекательнее читать переписку обоих художников в сопоставлении с их работами. Именно по такому принципу и построен каталог выставки – тексты писем перемежаются с иллюстрациями.

На фоне мистических работ Кубина, выдержанных в черно-белых тонах, яркие красочные рисунки Фейнингера воспринимаются как звучные музыкальные аккорды. В стилизованных очертаниях фигур у него ощутимо влияние кубизма. Но есть у Фейнингера работы, близкие по стилю к иллюстрациям Кубина. Именно по стилю, но отнюдь не по содержанию. Фейнингеру чужд мир темных аллегорий и ночных кошмаров Кубина. Тем не менее наблюдать за столь сложным переплетением интересов настолько непохожих друг на друга мастеров – большое удовольствие.

 

Галерея Альбертина

Albertina

Albertinaplatz 1, 1010 Wien

Время работы: ежедневно с 10 до 18,

по средам с 10 до 21

 

 

Идея Европы в свете

Венскогоконгресса

Idee Europa – 200 Wiener Kongress

До 31 октября

200-летний юбилей Венского конгресса – хороший повод еще раз переосмыслить это эпохальное событие в свете современной истории. Недавно завершившаяся в Бельведере выставка на тему конгресса была не столько документальным, сколько художественным экскурсом. Свой вариант видения событий и результатов конгресса на сей раз предлагает Государственный архив Австрии и Федеральная канцелярия. Основу экспозиции составляют документы из собрания архива, демонстрирующие роль австрийской монархии в создании новой карты Европы, а также проводится параллель с устройством нынешнего Европейского союза. Поскольку выставка задумана в первую очередь как просветительский проект, вход для всех посетителей свободный. Экспозиция разделена на четыре части и охватывает важнейшие исторические интерьеры Хофбурга – Замковую капеллу в Швейцарском корпусе, корпус Амалии, интерьеры Рейхсканцелярии и Федеральной канцелярии. Последние – наиболее ценны, так как относятся к разряду правительственных помещений и попасть туда можно только в рамках действующей выставки или экскурсий.

 

Хофбург, Рейхсканцелярия

Hofburg, Reichskanzleitrakt

Wien 1010, Ballhausplatz 2

Время работы: понедельник-суббота –

с 10 до 17

 

Материал подготовила

Наталья Василенко

 

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте