A+ A A-

Выставки в сентябре 2015 года

выставки в сентябре 2015

выставки в сентябре 2015

«Шубка» Рубенса.

Новые открытия

Rubens`s Bildnis der Helena Fourment.

Die verborgenen Seiten des «Pelzchens»

До 29 ноября

 

 

«Шубка» – самый знаменитый портрет Елены Фоурман, второй жены Рубенса. Художник писал его для себя, картина никогда не предназначалась для продажи. Рубенс изобразил свою молодую жену в очень интимной позе – обнаженной, с распущенными волосами. Наброшенная на плечи меховая шубка лишь подчеркивает нежность женского тела. Фигура Елены вырисовывается на темном фоне с едва различимыми узорами темно-красного ковра. Считалось, что это одна из комнат в доме Рубенса или же его мастерская. Однако новые исследования картины показали, каким был ее изначальный фон. Оказывается, Рубенс хотел написать жену на фоне сада, с нишей и небольшим фонтаном на заднем плане. Картина могла быть совсем другой, гораздо ярче по цветовому решению и «повествовательнее», поскольку украшающие фонтан скульптуры можно было бы истолковать как дополнительные символы. Но все же Рубенс отказался от такого варианта портрета и остановился на более лаконичном решении. Музей истории искусства представляет теперь один из своих главных шедевров в новом свете. Рядом с портретом можно увидеть рентгеновские снимки, раскрывающие этапы работы Рубенса над картиной.

 

Музейисторииискусства

Kunsthistorisches Museum

Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien

Время работы: вторник – воскресенье

с 10 до 18, четверг с 10 до 21,

понедельник – выходной

 

Чествуя Вальдмюллера

Hommage an Ferdinand Georg Waldmüller

До 26 октября

 

Фердинанда Георга Вальдмюллера (1793–1865) можно было бы назвать типичным художником эпохи бидермайера. Картины небольшого формата – портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сценки – составляют основную часть его наследия. В них много покоя, созерцательности, домашнего умиротворения, созвучных камерному и лиричному настрою времени. В период своего ученичества в Венской академии художеств Вальдмюллер прилежно штудировал рисунок, достиг определенного мастерства и в скором времени сам стал академиком. Будучи признанным и заслуженным мастером, Вальдмюллер неожиданно начинает работать совершенно иначе. Его произведения становятся более реалистичными, уходит излишняя идеализация и, самое главное, художник открывает для себя дневной солнечный свет. Писать такими яркими и чистыми красками, настолько точно передавать сияние солнечных лучей, их насыщенный прямой свет не мог никто из его современников. Солнечный свет становится основной темой работ художника. Не просто спокойный дневной свет, как, например, у Вермеера, а яркий, жизнеутверждающий, наполненный почти ощутимым вещественным теплом. К 150-летию со дня смерти Вальдмюллера галерея Бельведер, располагающая одним из самых полных собраний его работ, подготовила ретроспективу творчества мастера.

 

ВерхнийБельведер

Oberes Belvedere

Prinz-Eugen-Straße 27, 1030 Wien

Время работы: ежедневно с 10 до 18

Черное & белое

BLACK & WHITE

до 17 января 2016

 

Семнадцать лет назад, открывая новый отдел фотографии, сотрудники галереи Альбертина поставили перед собой задачу создать своего рода энциклопедию фотоискусства с его основными жанрами и ключевыми направлениями. Насколько это удалось, можно судить по нынешней выставке, где представлено около 100 черно-белых снимков, охватывающих по времени целое столетие. К разряду ранних фотографий относятся виды венской крепостной стены за несколько лет до ее разрушения – с высокими каменными бастионами и воротами, ведущими в историческую часть города, которая соответствует теперь первому району. Очень красивы снимки первых десятилетий ХХ века в эстетике стиля модерн, где особое внимание уделяется линии и контуру: очертания обнаженного женского тела, подчеркнутые темным фоном, портреты, снятые в профиль. В 30-е годы появляются совершенно другие акценты. Теперь фотографы завороженно документируют чудеса инженерной техники – снимают в необычных ракурсах новые модернистские постройки, фотографируют стальные растяжки мостов, как причудливые геометрические объекты. Особое значение приобретает жанровая фотография – будто невзначай подсмотренные сценки в кафе, в гостинице – повседневные зарисовки, раскрывающие нюансы взаимоотношений между людьми. Среди авторов фотографий немало громких имен – Анри Картье-Брессон, Лизетте Модель, Вильям Кляйн, Роберт Франк и другие.

 

Галерея Альбертина

Albertina

Albertinaplatz 1, 1010 Wien

Время работы: ежедневно с 10 до 18,

по средам с 10 до 21

Пространство для пяти. Двадцать лет в архитектуре

Ein Raum für Fünf.

Zwanzig Architekturjahre

До 12 октября

 

Выставка, связанная с современным искусством или архитектурой – всегда своего рода смелость. На этот раз в новом эксперименте, поставленном в Архитектурном центре, участвуют пять независимых архитекторов. Экспозиция представляет все их важные и существенные проекты за последние двадцать лет. Но самое, пожалуй, главное, возможность представить, как архитектор работает над тем или иным проектом. Как зарождается идея, какие факторы приходится учитывать, что тот или иной мастер считает важным, а что – второстепенным. Большие градостроительные проекты практически невозможно поднять одному человеку. И тут на помощь приходит архитектурное бюро, по сути, это уже совместная работа, где главный архитектор, задавая тон, играет роль «первой скрипки». В принципе, выставка предлагает несколько разных вариантов развития города, и зрителю нужно оценить перспективность и практичность каждого из них.

 

АрхитектурныйцентрВены

Architekturzentrum Wien

Alte Halle, Museumplatz 1, 1070 Wien

Время работы: ежедневно с 10 до 19

 

Женщина и фарфор.

Frauen & Porzellan

До 17 октября

 

Выставка в Музее фарфора в Аугартене посвящена не просто женским образам. Внимание уделяется также женщинам-покровительницам фарфоровых изделий. Первой среди них в Австрии была Мария Терезия. При ней фарфоровая мануфактура, основанная в период правления ее отца, переживала свой наилучший период. Многочисленные табакерки, предметы для женских туалетных столиков, предметы декора для интерьеров поражают своим многообразием, богатством красок и разнообразием декора.

В эпоху классицизма особое значение приобрели фигурные украшения для обеденных столов. И здесь греческие богини, наяды и нимфы из древних мифов, подражая стилю древнегреческих скульптур, стали самым излюбленным украшением интерьеров. Особенно прекрасны фигурки из бисквита, неглазированного фарфора, имитирующего фактуру мрамора. В эпоху бидермайера на смену античному героизму пришли простые лиричные темы – юные девушки, образы семейной идиллии.

В 1924 году наследником императорской фарфоровой мануфактуры стал Фарфоровый завод в Аугартене. Теперь его работа тесно связана с Венскими мастерскими. Новые фигуры исполняются по эскизам ведущих мастеров мастерских Йозефа Хофмана и Михаила Повольного. Появляется особый тип женской фарфоровой статуэтки, получивший название Keramikweib. Завершается экспозиция реалистичными работами 50-х годов ХХ века.

 

Музей фарфора в Аугартене

Porzelleinmuseum in Augarten

Obere Augartenstraße 1, 1020 Wien

Время работы: понедельник – суббота с 10 до 18, воскресенье – выходной день

 

Материал подготовила

Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте